Журнал "ЭнергоРынок" №5 за 2011 год ( Архив )

Электроэнергетика России. Мифы и реальность11 марта в Хакасии состоялось заседание президиума Госсовета РФ по энергетике. Обсуждалось повышение устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса РФ. В ходе заседания Президент России Дмитрий Медведев сказал, что если темп роста цены на электроэнергию сохранится, к 2014 г. стоимость электроэнергии в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. «Более того, эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети», — заявил президент. К сожалению, вопрос о причинах роста тарифов на электроэнергию не был прояснен. Думаю, главную из причин можно сформулировать в виде теоремы: если за основу при разработке стратегических программ развития принимаются мифы, а на их реализацию расходуются реальные средства госбюджета и потребителя и нет ни контроля за издержками, ни конкурентного рынка, то стоимость товара или услуг неизбежно возрастет в несколько раз.
Нигматулин Булат, Первый заместитель генерального директора ИПЕМ, д. т. н., профессор
«Кадровый голод — одна из основных проблем организаций, работающих в области энергосбережения»Рациональное использование энергетических ресурсов в условиях посткризисного развития экономики — один из основных трендов последних месяцев. Руководством страны был принят курс на энергосбережение, повышение энергетической эффективности производства и увеличение на этой основе внутреннего валового продукта. Точкой отсчета мероприятий по энергосбережению должны стать повсеместно проведенные энергетические обследования (энергоаудит) и паспортизация объектов энергопотребления. В советский период подобная деятельность осуществлялась, были разработаны соответствующие нормативы и стандарты, но лишь немногие компании могли проводить энергоаудит. В новых условиях рынок услуг энергоаудита гораздо более активный. Одним из действенных механизмов его развития должно стать саморегулирование деятельности в области энергетических обследований.
Питерский Леонид, Вице-президент — руководитель аппарата НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетических обследований» (НП «НОЭ»)
Электроэнергетика: низкие тарифы или инвестиции?Последнее время в экспертном сообществе и на политическом поле обострилась дискуссия о путях развития электроэнергетики. С одной стороны, для всех очевидна необходимость значительных инвестиций, поскольку рост ВВП в условиях неразвитой энергетической инфраструктуры невозможен. С другой стороны, предлагаемые решения этого вопроса подразумевают существенное повышение тарифов как для промышленных предприятий, так и для населения. Можно ли одновременно устранять энергетические проблемы и избегать увеличения тарифов на десятки процентов в год? Единственный путь в этом направлении — повышение эффективности отрасли. В Ново-Огареве 29 марта был представлен промежуточный доклад по корректировке стратегии России на 2012—2020 гг. В одной из глав — «Реформа естественных монополий» — изложены взгляды экспертного сообщества на первоочередные задачи российской электроэнергетики, которые предстоит решить.
Дербеденев Виталий, Генеральный директор ООО «Финансовый и организационный консалтинг», к. э. н.
Фурщик Моисей, Управляющий партнер ООО «Финансовый и организационный консалтинг», к. э. н.
Еремин Владимир, Старший аналитик компании Branan
Энергосбытовой бизнес
Приложение к журналу: ЭР № 5/2011(89)
Африканов Вениамин, Директор ОАО «Пензаэнергосбыт»
Степанова Марина, Пресс-секретарь ОАО «Омскэнергосбыт»
Черепанов Денис, Заместитель руководителя департамента маркетинга и отраслевого развития дивизиона «Ритейл» ЗАО «Комплексные энергетические системы»
 
открытые статьи - Статьи в открытом доступе      открытые статьи - Статьи доступны на платной основе