Электроэнергетика: низкие тарифы или инвестиции?

Рубрика:

Рынок

 

Авторы

Дербеденев Виталий, Генеральный директор ООО «Финансовый и организационный консалтинг», к. э. н.

Фурщик Моисей, Управляющий партнер ООО «Финансовый и организационный консалтинг», к. э. н.

 

    В поисках компромиссного решения
    В последнее время в экспертном сообществе и на политическом поле обострилась дискуссия о путях развития электроэнергетики. С одной стороны, для всех очевидна необходимость значительных инвестиций, поскольку рост ВВП в условиях неразвитой энергетической инфраструктуры невозможен. С другой стороны, предлагаемые решения этого вопроса подразумевают существенное повышение тарифов как для промышленных предприятий, так и для населения.
    Можно ли одновременно устранять энергетические проблемы и избегать увеличения тарифов на десятки процентов в год? Единственный путь в этом направлении — повышение эффективности отрасли.
    В настоящее время в сфере генерации электроэнергии созданы определенные конкурентные механизмы, стимулирующие снижение издержек компаний, поэтому здесь дополнительные меры менее актуальны.
    Некий резерв экономии преду­смотрен в сдерживании сбытовой надбавки, которая в большинстве регионов резко возросла в 2010 г. Однако это представляется временным явлением, причем мало связанным с инвестиционной проблематикой.
    Наиболее же интересна для обсуждаемой темы промежуточная между генерацией и сбытом область — пе­редача и распределение энергии. В этой сфере есть два основных игрока — ФСК и Холдинг МРСК. Причем оба они подконтрольны государству. А именно такие компании обычно имеют максимальный потенциал для повышения эффективности.
    Далее в целях конкретизации основное внимание будет уделено МРСК, хотя многие выводы и тенденции характеры и для Федеральной сетевой компании.
    Текущие проблемы и тенденции
    В настоящее время одной из главных проблем распределительного электросетевого комплекса являются изношенность основных фондов и, как следствие, частые аварийные отключения электроэнергии, а также сложности подсоединения к сетям новых потребителей, что сильно сдерживает устойчивый рост ВВП.
    Сегодня средний физический износ электросетевого оборудования составляет 69%. Снижение этой величины до 50—55% — одна из важнейших на ближайшие годы стратегических задач, которые ставит перед собой Холдинг МРСК. Одним из способов достижения этого уровня является новая система тарифообразования (RAB), призванная стимулировать инвестиции в распределительные сети.
    Главная идея, заложенная в систему тарифообразования, состоит в том, что тариф должен не только покрывать операционные расходы, но и обеспечивать норму доходно­сти на существующий капитал в 6% в 2010 г., 9% — в 2011 г., 12% — в 2012 г. При этом норма доходности на новый инвестированный капитал должна составлять 12%.
    За период 2006—2009 гг. тарифы на передачу электроэнергии в среднем по всем компаниям, входящим в Холдинг МРСК, поднялись с 35 до 67 коп./ кВт.ч, т. е. более чем на 90% за три года.
    Примерно на столько же уве­ли­чилась и собственная выручка (выручка за вычетом услуг ФСК ЕЭС, затрат на покупку энергии для компенсации технологического рас­хода электроэнергии, услуг сторонних террито­риальных сетевых орга­низаций) компаний, находящихся под управлением ОАО «Холдинг МРСК», — с 112 млрд до 216 млрд руб. (на 92%).
    Однако при глубоком анализе структуры тарифа выясняется, что часть тарифа, покрывающая операционные расходы, выросла лишь на 65% (с 87 млрд до 144 млрд руб.), а покрывающая инвестиции — почти в 3 раза (с 25 млрд до 72 млрд руб.).
    Уже с 2007 по 2009 г. наметились изменения в структуре инве­стиционных расходов (табл. 1). Доля затрат на техническое перевооружение и реконструкцию уменьшилась, а расходы на новое строительство и расширение действующих объектов, наоборот, увеличились. Инвестиционная программа Холдинга МРСК на период 2011—2015 гг. предусматривает дальнейшее расширение доли нового строительства при существенном росте общей суммы капитальных затрат. Как видно из таблицы 2, реализация указанной инвестиционной программы позволит практически вдвое поднять все основные показатели.
    Политический фактор
    Несмотря на то что почти все субъекты рынка осознают необходимость увеличения расходов на плановые и внеплановые ремонты и важность серьезных инвестиций в распределительные сети, значительный рост тарифов вызывает тревогу как у коммерческих потребителей электроэнергии, так и у населения.
    В такой ситуации предвыборный год может стать стимулом к пересмотру уже принятых решений по тарифообразованию и инвестициям. Свои мнения на этот счет высказали и Президент РФ Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин.
    Резервы эффективности
    На наш взгляд, проблему можно решить, не ломая с таким трудом выстроенную систему — и в первую очередь за счет организационных мероприятий, нацеленных на увеличение прозрачности отрасли и формирование конкуренции. В частности, существенной экономии можно добиться, обязав проводить общественные слушания для обсуждения инвестиционных программ.
    Процедура отбора поставщиков оборудования и подрядчиков также не является прозрачной. Несмотря на то что распределительные сети фактически принадлежат государству и ценообразование на услуги передачи энергии не носит рыночного характера, ОАО «Холдинг МРСК» формально является коммерческой организацией и не обязано проводить торги согласно ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». При всех недостатках этого закона он обеспечивает обязательный минимум прозрачности: публикуются условия конкурсов, принципы оценки участников и выбора победителя, протоколы вскрытия и оценки, ограничивается произвол при определении заказчиком критериев оценки заявок.
    В формально коммерческих монополиях (структурах ОАО «Холдинг МРСК») конкурс может проводиться по закрытой для общественности и даже самих участников процедуре, что, на наш взгляд, может приводить к существенному завышению как операционных, так и инвестиционных расходов.
    Кроме того, резервом для оптимизации закупочной деятельности является консолидация однородных лотов, что позволило бы получать весомые оптовые скидки от производителей оборудования и материалов.
    При этом идеи участия МРСК в создании производств энергетического оборудования, которые в последнее время озвучивают все чаще, вызывают большие сомнения. Тут велик риск конфликта интересов, а также низкого уровня управления подобными предприятиями даже при наличии профильных партнеров. Хорошо организованные рыночные закупки такой продукции наверняка окажутся выгоднее и не потребуют чрезмерного распыления управленческих ресурсов.
    Другое возможное направление в сокращении расходов — уменьшение потерь в сетях. Фактические потери в 2009 г. согласно отчету Холдинга МРСК составили 8,54%. В качестве целевого уровня потерь менеджмент компании видит средний показатель развитых стран Евросоюза — 6,1%. При достижении этой отметки можно высвободить до 2 ГВт электриче­ской мощности.
    Отдельные успехи на этом пути уже есть. В частности, потери в сетях ОАО «МРСК Центра и При­волжья» по итогам 2010 г. были снижены на 105 млн кВт.ч, или на 0,35% от отпуска в сеть, относительно уровня 2009 г. при росте отпуска электрической энергии в сеть на 6%. Такого результата энергокомпании удалось добиться благодаря реализации специально разработанных организационных и технических мероприятий, направленных на оптимизацию потерь в сетевом комплексе. Этот опыт может быть полезен и для других предприятий холдинга.
    В среднесрочной перспективе возможно снижение потерь и нагрузки на сеть за счет применения новых методов организации и управления энергосетью. В частности, в западных странах, в первую очередь в Германии и США, доказали свою эффективность такие технологии, как интеллектуальные сети (Smart Grid), «умные» счетчики (Smart Meters), предназначенные для управления сетями, работающими по принципу распределенного производства энергии (distributed power generation).
    При распределенном способе производства источник энергии располагается максимально близко к потребителю, при этом предельно сокращаются потери при передаче энергии. Излишки же энергии, за счет того что «умный» счетчик регулярно транслирует информацию в центр управления интеллектуальной сетью, поступают обратно в сеть. Таким образом, уменьшаются объемы передачи энергии и, следовательно, потери на передачу, электроснабжение становится более надежным (два источника: локальный и сеть), оптимально используются источники генерации. К примеру, частная электростанция, построенная для снабжения завода, вечером отдает излишки энергии в сеть, а част­ная электростанция при коттеджном поселке, наоборот, выбрасывает излишки энергии в сеть днем, когда на заводах пик потребления. За счет увеличения времени полезной эксплуатации можно добиться значительного сокращения сроков окупаемости инвестиций в производство электроэнергии.
    Здесь, на наш взгляд, решающую роль должно играть государство, стимулируя монополии и местные органы власти к тому, чтобы они как минимум не препятствовали строительству малых электростанций. По максимуму хотелось бы, чтобы была утверждена полноценная программа развития распределенной генерации. В рамках программы у МРСК должны быть четкие обязательства по приему излишков в сеть и возможность учета, а также принципы тарифообразования на сдаваемые в сеть излишки электроэнергии.
    В системе МРСК есть резервы и по оптимизации численности персонала. Это возможно за счет упрощения организационных структур, переобучения сотрудников, внедрения современных ИТ-систем, использования аутсорсинга.
    Основным фактором замедления темпов роста тарифов может стать полномасштабная конкуренция в тех точках, где монополия не является естественной. Это и генерация, и локальные сети, и закупки. Реализация вышеописанных мер приведет к выравниванию баланса производ­ст­ва и потребления, ослабит нагрузку на сети, что в конечном счете приведет как к увеличению рентабельно­сти операционной деятельности, так и к снижению потребности в инве­стициях, которые нужно окупать при помощи RAB-тарифа. Таким образом, менять принципы тарифообразования не имеет смысла. Достаточно тонкой настройки в целом и разумной идеи.