Западня бездоговорного потребления

 

Автор

Африканов Вениамин, Директор ОАО «Пензаэнергосбыт»

 

    Известно немало случаев, когда граждане и предприятия пытаются обойти закон и находят способы потребления электроэнергии без заключения договора с компанией-поставщиком. Такие примеры встречаются по всей России, в том числе и в Пензенской области.
    Кто-то честно платит за потребленную электроэнергию, а кто-то предпочитает напрямую подключиться к энергоносителям, не обременяя себя договором. Среди таких потребителей немало предприятий, у которых объемы неучтенного потребления во много раз выше, чем у населения. По данным статистики, в России разворовывается порядка 10% всего объема электроэнергии, что в разы больше, чем в любой из стран Европы.
    Сегодняшних расхитителей энергии можно разделить на две категории: те, кто потребляет энергию на бытовые цели, не используя приборы учета (в основном это физические лица), и те, кто незаконно подключается к сетям (в большей мере организации и предприятия). К примеру, отсутствие контроля над внутридомовыми сетями нередко подталкивает владельцев ларьков и мини-магазинов незаконно подключаться к сетям жилых домов. Потребленную ими электроэнергию приходится оплачивать жителям дома. Исключением не являются и такие случаи, когда потребители без заключения договора с гарантирующим поставщиком, подсоединяются к различным элект­рическим сетям и оплачивают расходы по электроэнергии сетевым организациям. Это незаконно, и при выявлении подобных случаев взыскание стоимости бездоговорного потребления электроэнергии производится в пользу гарантирующего поставщика, а применение сетевыми организациями цен для оплаты стоимости такого потребления, рассчитанных с нарушением существующих норм, — предмет антимонопольного разбирательства.
    К сожалению, проблема потребления электроэнергии без заключения в установленном порядке договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком не обошла стороной Пензенскую область. И ряд обращений ОАО «Пензаэнергосбыт» в адрес таких потребителей должного результата не приносит. В такой ситуации гарантирующий поставщик Пензенской области — ОАО «Пензаэнергосбыт», являясь единственным собственником энергии, вынужден пойти на крайние меры — инициировать процедуру введения ограничения электропотребления в отношении недобросовестных потребителей.
    Процесс хищения электроэнергии с годами становится все более изощренным и «совершенным» с технической точки зрения. Однако бездоговорным потребителям придется потратить немало собственных средств, чтобы выбраться из западни, в которую они сами себя загоняют.
    В ряде регионов России были случаи, когда потребители попадали в ряды так называемых бездоговорников ненамеренно, по неосторожности. Предприятия заключали договоры энергоснабжения с компаниями-перепродавцами якобы на более выгодных условиях, чем у гарантирующего поставщика, и первое время все расчеты велись как будто бы правильно. А потом оказывалось, что перекупщик приобретал электроэнергию у гарантирующего поставщика и не полностью исполнял свои обязательства. Гарантирующий поставщик за долги прекращал энергоснабжение предприятий, претензии же к перекупщику предъявить не удавалось, поскольку подобные компании быстро прекращали свое существование. В итоге обманутые предприятия при обращении к гарантирующему поставщику с просьбой заключить договоры энергоснабжения были вынуждены повторно оплатить потребленную электроэнергию. Ведь по закону потребитель, перешедший на обслуживание к энергосбытовой организации, которая не имеет права на распоряжение электроэнергией, несет ответственность за бездоговорное потребление ресурсов.
    И хотя в Пензенской области таких ситуаций не зарегистрировано, предприятиям следует настороженно относиться к любым подобным предложениям. ОАО «Пензаэнергосбыт» ведет активную работу среди клиентов, поясняя, что гарантирующий поставщик — это, по сути, государственный механизм страхования риска потребителей от недобросовестности, некомпетентности или нестабильности частных энергосбытовых компаний. И если предлагаемая цена за электроэнергию намного ниже, чем у гарантирующего поставщика, стоит вспомнить поговорку: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
    Каждый потребитель должен понимать, что только договорные обязательства могут гарантировать надежное и качественное электроснабжение. Безучетное и бездоговорное потребление наносит ущерб не только энергетическим компаниям, но и сетевым организациям и самим «бездоговорникам». Самовольные подключения ведут к перегрузкам и скачкам напряжения и, как следствие, к пожарам и электротравмам. Ежегодно в нашей стране в случаях самовольного подключения к сетям гибнут несколько десятков человек. Борьбу с «бездоговорниками» должны вести совместно и энергетики, и правоохранительные органы, и средства массовой информации, пропагандируя соблюдение закона. Только при таком синтезе можно добиться видимых результатов.
    Остается надеяться на то, что горе-потребители, решившие сэкономить на оплате электроэнергии, задумаются. Любое хищение рано или поздно выявляется, и заплатить все равно придется, но только гораздо больше, чем если бы электропотребление осуществлялось законным способом.