Функционирование рынка услуг по обеспечению системной надежности в ноябре 2012 г.

Рубрика:

Рынок

    Услуги по НПРЧ
    В ноябре 2012 г. услуги по НПРЧ в соответствии с заключенными договорами оказывали 52 энергоблока ТЭС, при этом одновременно в НПРЧ участвовало не более 39 энергоблоков ТЭС. На остальных энергоблоках резервы не были размещены согласно заявкам на вывод из НПРЧ (в связи с остановом в резерв и ремонтами оборудования). Статистика посуточного размещения резервов первичного регулирования в ноябре 2012 г. приведена на рис. 1. Максимальное значение величины размещенных в ноябре 2012 г. первичных резервов составило ± 695 МВт.
    Объемы предоставленных субъектами электроэнергетики резервов первичного регулирования показаны на рис. 2. Разность между максимальными и минимальными значениями величин резервов первичного регулирования характеризует неравномерность размещения и предоставления резервов в течение суток.
    Объем фактически оказанных услуг по НПРЧ по каждому субъекту электроэнергетики определяется по результатам проводимого ОАО «СО ЕЭС» автоматизированного контроля оказания услуг. В отношении каждого часа оказания услуг оценивается выполнение энергоблоком заданных критериев при условии предоставления резервов первичного регулирования. Единицей измерения объема оказанных услуг по НПРЧ является 1 МВт предоставленного диапазона первичного регулирования за час оказания услуг.
    В отношении 419 часов выявлены нарушения заданных критериев оказания услуг по НПРЧ (1,7 % от общего количества часов размещения резервов).
    Основная часть нарушений оказания услуг обусловлена непредоставлением резерва, связанным, в основном, с вводом/выводом энергоблоков в/из НПРЧ по заявкам электростанций (249 часов, что составляет 59,43% от общего количества часов неоказания услуг). Отношение количества часов оказания/неоказания услуг к общему количеству часов размещения резервов, а также соотношение количества часов неоказания услуг по разным причинам показано на рис. 3.
    Наибольший объем оказанных услуг по НПРЧ в ноябре 2012 г. из восьми субъектов электроэнергетики обеспечило ОАО «ИНТЕР РАО — Электрогенерация». Процентное соотношение объемов оказанных услуг субъектами электроэнергетики приведено на рис. 4.
    Услуги по АВРЧМ
    Максимальное значение величины размещенных в ноябре 2012 г. вторичных резервов составило ±55 МВт.
    Услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии
    По состоянию на ноябрь 2012 г. договоры по регулированию реактивной мощности заключены с четырьмя субъектами электроэнергетики. В соответствии с договорами оказывать услуги могут 82 генератора, установленных на ГЭС.
    В ноябре 2012 г. к регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии привлекались генераторы-двигатели № 3, 4, 5, 6 Загорской ГАЭС, генераторы № 7, 9, 10, 11 Красноярской ГЭС, генераторы № 1, 2, 3, 4 Верхне-Туломской ГЭС-12, генератор № 2 Зеленчукской ГЭС. Генераторы в операционных зонах Средней Волги и Урала в рассматриваемый период услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии не оказывали.
    Мероприятия по развитию рынка услуг по обеспечению системной надежности
    В целях развития системы добровольной сертификации ОАО «СО ЕЭС», а также совершенствования нормативно-технической базы по регулированию частоты и перетоков активной мощности в Единой энергетической системе России в декабре 2012 г. приказом ОАО «СО ЕЭС» утверждены новые Правила функционирования системы добровольной сертификации ОАО «СО ЕЭС» и стандарт СТО 59012820. 27.100.004—2012 «Нормы участия парогазовых установок в нормированном первичном регулировании частоты и автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности». Ввод в действие данных документов позволит оказывать услуги по НПРЧ и АВРЧМ с использованием парогазовых установок, что в перспективе может существенно увеличить количество используемых для оказания услуг энергоблоков, обеспечить более рациональное распределение резервов первичного и вторичного регулирования между электростанциями.