Функционирование рынка услуг по обеспечению системной надежности в январе 2013 г.

Рубрика:

Рынок

    Услуги по НПРЧ1
    В январе 2013 г. услуги по НПРЧ в соответствии с заключенными договорами оказывали 54 энергоблока ТЭС, при этом одновременно в НПРЧ участвовало не более 34 энергоблоков ТЭС. На остальных энергоблоках резервы не были размещены согласно заявкам на вывод из НПРЧ (в связи с остановом в резерв и ремонтами оборудования). Статистика посуточного размещения резервов первичного регулирования в январе 2013 г. приведена на рис. 1. При этом максимальное значение величины размещенных в январе 2013 г. первичных резервов составило ± 680,16 МВт.
    Объемы предоставленных субъектами электроэнергетики резервов первичного регулирования показаны на рис. 2. Разность между максимальными и минимальными значениями величин резервов первичного регулирования характеризует неравномерность размещения и предоставления резервов в течение суток.
    Наиболее существенное отклонение частоты в энергосистеме в январе произошло 20.01.13 в 03:14 из-за отключения энергоблока № 1 Калининской АЭС с нагрузкой 1056 МВт. Квазистатическое отклонение частоты (на 20 секунд) от исходного значения ?F составило –0,043 Гц. Все энергоблоки, участвующие в НПРЧ, обеспечили мобилизацию первичной мощности в полном соответствии с установленными требованиями и заданными параметрами.
    Объем фактически оказанных услуг по НПРЧ по каждому субъекту электроэнергетики определяется по результатам проводимого ОАО «СО ЕЭС» автоматизированного контроля оказания услуг. В отношении каждого часа оказания услуг оценивается выполнение энергоблоком заданных критериев при условии предоставления резервов первичного регулирования. Единицей измерения объема оказанных услуг по НПРЧ является 1 МВт предоставленного диапазона первичного регулирования за час оказания услуг.
    В отношении 228 часов выявлены нарушения заданных критериев оказания услуг по НПРЧ (менее 1% от общего количества часов размещения резервов).
    Отношение количества часов оказания/неоказания услуг к общему количеству часов размещения резервов, а также соотношение количества часов неоказания услуг по разным причинам показано на рис. 3.
    Наибольший объем оказанных услуг по НПРЧ в январе 2013 г. из девяти субъектов электроэнергетики обеспечило ОАО «ИНТЕР РАО — Электрогенерация». Процентное соотношение объемов оказанных услуг субъектами электроэнергетики приведено на рис. 4.
    Услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии
    По состоянию на январь 2013 г. договоры по регулированию реактивной мощности заключены с тремя субъектами электроэнергетики. В соответствии с договорами оказывать услуги могут 65 генераторов, установленных на ГЭС.
    В январе 2013 г. к регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии привлекались генераторы-двигатели № 3, 4, 6 Загорской ГАЭС, генератор № 8 Красноярской ГЭС, генераторы № 1, 2, 3, 4 Верхне-Туломской ГЭС-12, генератор № 1 Эзминской ГЭС, генераторы № 2, 3 Гизельдонской ГЭС. Генераторы в операционной зоне Урала в рассматриваемый период услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии не оказывали.