Рубрика "Рынок"

 
Присутствие ТЭК в социальных сетях: состояние и перспективы
Сергей Белов , Партнер и консультант агентства PR Company
Ирина Есипова, Генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК
Леонид Хомерики , Управляющий партнер агентства PR Company
Социальные сети с каждым годом становятся все более влиятельным источником информации и каналом коммуникаций: именно соцсетям приписывают ключевую роль в победе Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2016 г., а суммарная ежемесячная аудитория Facebook, Instagram, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники» в России по итогам 2015 г. составляла более 137 млн посетителей в месяц. Топливно-энергетический комплекс также не обходит социальные сети стороной, однако до 2017 г. системной оценки работы отрасли с новым коммуникационным каналом представлено не было. Исследование коммуникационного агентства PR Company, проведенное совместно с Центром развития коммуникаций ТЭК при поддержке Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) в рамках, включило в себя анализ более 900 организаций российского ТЭК. Его ключевой вывод — отрасль на данный момент игнорирует колоссальный потенциал, заложенный в соцсетях.

Исследование было проведено в самых популярных социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, а также в сервисе обмена сообщений Telegram. В выборку для анализа вошло 906 организаций, в том числе крупнейшие российские компании вместе с дочерними и зависимыми обществами (ДЗО), зарубежные компании, ведущие деятельность на территории России, органы власти, отраслевые объединения и СМИ. Для удобства сравнений исследуемые организации были разбиты на категории по отраслевой специфике.
Транспортабельные тепловые электростанции средней мощности: бизнес-модели и перспективы применения на розничном рынке электроэнергии
Артем Глотов, Генеральный директор АО «Мобильные ГТЭС»
Валерий Зубков, Заместитель главного инженера по производству АО «Мобильные ГТЭС»
Юрий Иванов , Советник ООО «Национальная топливная компания»
Елена Фатеева , Первый заместитель председателя правления Ассоциации ГП и ЭСК
Ольга Юрчук, Директор по развитию АО «Первая розничная генерирующая компания»
Перспективы развития зарубежных рынков услуг транспортабельных тепловых электростанций (ТТЭ) средней мощности связаны с созданием энергетической инфраструктуры на осваиваемых территориях и обусловлены возможностью достижения приемлемой эффективности инвестиций. Распространенная за рубежом модель коммерческого применения таких электростанций — Independent Power Producer (независимый производитель электроэнергии). В РФ транспортабельные тепловые электростанции используют в составе изолированных энергосистем, а также в качестве аварийных и резервных источников энергоснабжения. В статье представлены результаты анализа существующих бизнес-моделей и возможностей применения транспортабельных тепловых электростанций средней мощности на розничном рынке электрической энергии, а также основные технико-экономические требования к ним.
Деньги из воздуха на российском оборудовании
Дмитрий Есипов, Эксперт центра развития коммуникаций ТЭК
Ксенон, криптон и неон — это так называемые редкие, или благородные, газы. В 1 м3 воздуха всего около 0,1 см3 ксенона, а для получения 1 м3 ксенона нужно переработать 11,6 млн м3 воздуха.

Редкие газы — это побочный продукт разделения воздуха на кислород и азот, которые изначально необходимы металлургическим комбинатам для улучшения качества металла, снижения расхода топлива и вредных выбросов, получения новых видов продукции и т.д. Для этого используются крупнотоннажные криогенные воздухоразделительные установки (ВРУ). Часть жидкого кислорода в потоке безопасности криогенной ВРУ после такого разделения содержит небольшое количество смесей редких газов, дальше его требуется переработать на криогенной установке, а получившийся ксеноно-криптоновый концентрат уже разделить на чистые криптон и ксенон.

Один из основных российских поставщиков таких газов и оборудования для их производства — компания «Криогенмаш» (входит в Группу ОМЗ).
Практика формирования сетевыми организациями объемов безучетного потребления электроэнергии
Александр Райсих, Советник председателя правления Ассоциации ГП и ЭСК
Со стороны сетевых организаций массово практикуется составление актов безучетного потребления электроэнергии по причине пропуска сроков поверки приборов учета, в результате чего потребителю предъявляются требования об оплате ресурса, объемы и стоимость которого многократно выше реальных. Проблема принимает угрожающий характер для финансового состояния ряда потребителей и гарантирующих поставщиков.

В последнее время сетевые организации завышают объемы безучетного потребления электрической энергии путем составления актов о неучтенном потреблении из-за истечения межповерочного интервала измерительных трансформаторов тока и (или) трансформаторов напряжения, входящих в состав системы учета (измерительного комплекса) потребителя. В большинстве таких случаев просрочка поверки одного из элементов измерительного комплекса фактически не влечет за собой искажения данных об объеме потреб­ления электроэнергии — аккредитованные организации впоследствии составляют заключения о пригодности средств измерений для учета.

Однако зачастую такие доводы сетевыми организациями не принимаются. Это говорит о том, что сетевые организации не стремятся к поиску реальных причин возникновения сверхнормативных потерь, а заинтересованы только в формальном исполнении требований по их снижению любым способом и получении соответствующего вознаграждения.
Система теплоснабжения по всей стране давно нуждается в технологическом обновлении
Алексей Титов , Эксперт
Система теплоснабжения в России создавалась более 50 лет назад. Производители оборудования декларируют срок службы одного котла около 25 лет, хотя это, конечно, зависит в том числе от условий эксплуатации, качества воды и схемы подключения котлов к тепловым сетям. Неудивительно, что в настоящее время состояние отечественной теплоцентрали оценивается как критическое.

Согласно данным Минстроя России, в целом по стране с начала 2016 г. зафиксировано 261 нарушение, повлекшее за собой отключение от коммунальных услуг либо снижение параметров по их обеспечению. И самый высокий уровень аварийности демонстрирует сфера теплоснабжения (48%), в ней произошло 125 нарушений (33 инцидента и 92 аварии). Наибольшее количество технологических нарушений в теплоснабжении зафиксировано в Санкт-Петербурге, Смоленской и Тверской областях. В пятерке «лидеров» также Ивановская и Московская области. В тройку регионов, где произошло больше всего нарушений в сфере горячего водоснабжения, вошли Смоленская область, Санкт-Петербург и Тверская область.
По завершении осенне-зимнего периода
В апреле завершился осенне-зимний период 2016—2017 гг. Энергетики подвели его итоги на традиционном Всероссийском совещании «Об итогах прохождения ОЗП субъектами электроэнергетики». Работой совещания руководил министр энергетики Российской Федерации А. Новак. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, депутаты Государственной думы РФ, представители региональных администраций, руководители крупнейших компаний энергетического комплекса страны.

В отчетном периоде было зафиксировано увеличение максимума потребления энергетической мощности до 151,2 ГВт, что больше показателя предыдущего периода на 1,3%. Также возросли выработка и потребление электроэнергии. Согласно данным Системного оператора, потреб­ление электроэнергии в ЕЭС России в отчетном периоде увеличилось на 2,6% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего периода и составило 569,7 млрд кВт•ч. СО отмечает тенденцию к росту максимумов потребления мощности в региональных энергосистемах ЕЭС России. Несмотря на существующее мнение, что рост потребления электроэнергии в ЕЭС незначителен, СО постоянно фиксирует прохождение регионами исторических максимумов потребления мощности в осенне-зимний период. Так, например, существенно выросло потребление в Тюменской энергосистеме и в ОЭС Юга, исторический максимум потребления мощности в ОЗП 2016—2017 гг. был также пройден в Белгородской энергосистеме, энергосистемах Республики Дагестан и Республики Ингушетия. В условиях теплой зимы тенденция к росту потребления пока не столь заметна, но при наступлении обычных для российской зимы погодных условий Системный оператор ожидает значительного роста потребления мощности, и к этому необходимо готовиться.
Факты и комментарии
Наиболее значимые события, произошедшие в отрасли.
Управление спросом: как использовать ресурсы потребителя для повышения эффективности
На оптовом рынке электроэнергии начал работать механизм ценозависимого потребления. Следующим шагом становится поиск резервов повышения эффективности работы ЕЭС на розничном рынке электроэнергии.

В конце марта в бизнес-центре Калужской торгово-промышленной палаты состоялся семинар, посвященный развитию ценозависимого потребления электроэнергии в России. Послушать о возможностях применения нового механизма оптового рынка собрались руководители, главные инженеры и энергетики промышленных предприятий региона — ОАО «Калужская сбытовая компания», ОАО «Калужский турбинный завод», АО «Калугаприбор», ООО «Полигон ЖБЦ», АО «Калужский электромеханический завод», ООО «ФРИЛАЙТ», АО «Кировская керамика», ОАО «КАЛУГАТРАНСМАШ», ОАО «Калужский двигатель». С приветственным словом к собравшимся обратилась В. Комиссарова, президент ТПП Калужской области, выразившая свою заинтересованность этим направлением и готовность к участию в реализации совместных с АО «Системный оператор Единой энергетической системы» проектов. Модератором семинара выступил начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» М. Кулешов. Он рассказал об использовании возможностей нового рыночного механизма потребителями и перспективах внедрения ценозависимого потребления на розничном рынке электроэнергии.

Приоритет надежности
В апреле текущего года воронежские энергетики принимали журналистов. По замыслу организаторов ПАО «МРСК Центра» и филиала ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС» — ОДУ Центра целью поездки было знакомство с Воронежской энергосистемой, а также демонстрация на примере ее работы эффективного взаимодействия между генерацией, электросетевой распределительной компанией и системным оператором как фактора надежного и безопасного энергоснабжения потребителей. Для посещения были выбраны следующие объекты: филиал ПАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго», Воронежское РДУ, ПС 110/35 кВ «Центральная», Нововоронежская АЭС-2.
Атомная энергетика в России и в мире: состояние и развитие (Часть 3)
Булат Нигматулин, Генеральный директор Института проблем энергетики
Прогноз мирового электропроизводства на АЭС на долгосрочный период (2015—2050 гг.) является составной частью прогноза общего мирового электропроизводства на всех типах энергоустановок.
В свою очередь, собственно прогноз общего мирового электропроизводства определяется прогнозами мирового электропотребления и электрическими потерями.
Прогноз мирового электропотребления является производной от прогноза развития мировой экономики, т.е. прогнозов темпов роста мирового ВВП и его структуры, определяемых темпами роста численности населения Земли, ростом его благосостояния, развитием технологий, эффективностью производства и многим другим.
Прогноз динамики роста мирового ВВП, численности населения Земли и энергопотребления в 2015—2050 гг.
В недавно опубликованной работе «Мир и Китай. Энергетический прогноз — 2050 (World аnd China. Energy Outlook 2050 — CNPC ETRI 2016), подготовленной Economics & Technology Research Institute при китайской нефтегазовой корпорации CNPC, приводятся прогнозы роста мирового ВВП и ВВП крупнейших стран мира до 2050 г.
Согласно прогнозу, в 2050 г. мировой ВВП должен увеличиться до 157 трлн долл. со среднегодовым темпом роста 2%. При этом ВВП США по сравнению с 2014 г. возрастет в 2 раза со среднегодовым темпом роста 1,9%, ВВП Китая — в 5,4 раза со среднегодовым темпом роста 4,8%, ВВП Индии — в 9,1 раза со среднегодовым темпом роста 6,3%. Доля ВВП Китая в общемировом ВВП вырастет с 18% в 2014 г. до 35,6% в 2050 г.
О задолженности на оптовом и розничных рынках электроэнергии и взаиморасчетах между гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями
Наталья Невмержицкая, Председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК
Проблема неплатежей в электроэнергетике во многих публикациях рассматривается в разрезе взаимоотношений какого-либо одного звена в цепочке взаиморасчетов на примере отдельного региона или компании-кредитора, т.е. без учета общей картины платежной дисциплины в отрасли, без анализа причин образования задолженности и со слабым статистическим обоснованием выводов.

Полагаем, что эти вопросы необходимо рассматривать комплексно по всем сегментам рынка. Ниже приведены данные о структуре и динамике задолженности на оптовом и розничных рынках, взаиморасчетах гарантирующих поставщиков и сетевых компаний за услуги по передаче электроэнергии и оплате потерь, а также предложены меры по решению проблемы неплатежей.
«Cегодня ЖКХ и энергетика занимают второе место по долговым конфликтам после банковского сектора»
Комитет МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности (далее — Комитет) в конце марта 2017 г. в Московской торгово-промышленной палате провел заседание круглого стола, посвященное урегулированию долговых конфликтов в сфере ЖКХ и энергетики.

В рамках мероприятия состоялись дискуссии по следующим темам: действие Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и его влияние на работу с долгами в сфере ЖКХ; особенности взыскания коммунальных долгов граждан и организаций; анализ специфики работы с долгами в конкретных условиях (региональные, национальные и другие аспекты); механизм взыскания коммунальных долгов; различные модели организации процесса взыскания и пр. В заседании приняли участие управляющие компании, ТСЖ, энергетические предприятия, в том числе из регионов, такие как ПАО «Якутскэнерго» (Якутск, Республика Саха (Якутия)), ОАО «ТатЭнерго» (Казань), ООО УК «РусЭнергоКапитал» (Кострома), ОАО «Калужская сбытовая компания» (Калуга) и др.
О механизмах реализации стратегии обновления теплоэнергетики
Федор Веселов, Заведующий отделом, Институт энергетических исследований РАН, к.э.н.
Андрей Соляник, Младший научный сотрудник, Институт энергетических исследований РАН
Выбор приоритетов и эффективных масштабов обновления.

Последние 8—10 лет в развитии электроэнергетики России ознаменовались достаточно интенсивным вводом новых генерирующих мощностей на базе современных типов оборудования. Основным механизмом реализации отраслевой инвестиционной программы стали договоры о предоставлении мощности (ДПМ), заключаемые между генерирующими компаниями и государством на условиях гарантированной доходности инвестиций в новые объекты генерации. С помощью данного механизма был обеспечен ввод в эксплуатацию около 35 ГВт мощности в 2008—2016 гг.; еще 7—8 ГВт будут введены в 2017—2019 гг.

Массовый ввод в эксплуатацию новых генерирующих объектов, бе­зусловно, позволил улучшить средние значения технико-экономических показателей отечественной электроэнергетики, однако не решил в полной мере проблему высокого физического и морального старения большей части действующих электростанций. С учетом прогнозируемого исчерпания энергоблоками предельного ресурса эксплуатации к 2025 г. существуют риски выбытия свыше 50%, а к 2035 г. — до 80% действующей мощности ТЭС. При реализации этих рисков даже в половинном размере без замещения выбывающей мощности ТЭС к 2025 г. в ЕЭС России может образоваться балансовый дефицит около 20 ГВт против существующего избытка мощности в 30—35 ГВт.

Таким образом, на фоне первой инвестиционной волны, ориентированной на массовый ввод новых мощностей с использованием современных технологий газовой и угольной генерации, в электроэнергетике России остается громадный объем отложенных решений по обновлению действующих ТЭС, которые должны получить новый механизм для их эффективной (как для самих производителей, так и для потребителей электроэнергии) реализации.
Факты и комментарии
Наиболее значимые события, произошедшие в отрасли.

Страница: ← Предыдущая  |  Следующая