Функционирование рынка услуг по обеспечению системной надежности в сентябре 2012 г.

Рубрика:

Рынок

    Услуги по НПРЧ
    В сентябре 2012 г. услуги по НПРЧ в соответствии с заключенными договорами оказывали 53 энергоблока ТЭС, при этом одновременно в НПРЧ участвовало не более 42 энергоблоков ТЭС. На остальных энергоблоках резервы не были размещены согласно заявкам на вывод из НПРЧ (в связи с остановом в резерв и ремонтами оборудования). Статистика посуточного размещения резервов первичного регулирования в сентябре 2012 г. приведена на рис. 1. При этом максимальное значение величины размещенных в сентябре 2012 г. первичных резервов составило ± 701,25 МВт.
    Объемы предоставления субъектами электроэнергетики резервов первичного регулирования показаны на рис. 2. Разность между максимальными и минимальными значениями величин резервов первичного регулирования характеризует неравномерность размещения и предоставления резервов в течение суток.
    В отношении 670 часов выявлены нарушения заданных критериев оказания услуг по НПРЧ (2,59% от общего количества часов размещения резервов).
    Основная часть нарушений, касающихся оказания услуг, обусловлена непредоставлением резерва, связанным в основном с вводом/выводом энергоблоков в/из НПРЧ по заявкам электростанций (360 часов, что составляет 53,73% от общего количества часов неоказания услуг). Отношение количества часов оказания/неоказания услуг к общему количеству часов размещения резервов, а также соотношение количества часов неоказания услуг по разным причинам показано на рис. 3.
    Наибольший объем оказанных услуг по НПРЧ в сентябре 2012 г. из девяти субъектов электроэнергетики обеспечили ОАО «ИНТЕР РАО — Электрогенерация» и ОАО «Э.Он Россия». Процентное соотношение объемов оказанных услуг субъектами электроэнергетики приведено на рис. 4.
    Особенности оказания услуг по НПРЧ
    Наиболее существенное отклонение частоты в энергосистеме в сентябре произошло 23.09.12 в 17:44:46. Квазистатическое отклонение частоты (на 20 секундах) от исходного значения ?F составило 0,061 Гц. Все энергоблоки, участвующие в НПРЧ, обеспечили мобилизацию первичной мощности в полном соответствии с установленными требованиями и заданными параметрами.
    Услуги по АВРЧМ
    Максимальное значение размещенных в сентябре 2012 г. вторичных резервов составило ±40 МВт.
    Услуги по регулированию реактивной мощности без производстваэлектрической энергии
    По состоянию на сентябрь 2012 г. договоры по регулированию реактивной мощности заключены с четырьмя субъектами электроэнергетики. В соответствии с договорами оказывать услуги могут 82 генератора, установленные на ГЭС.
    В сентябре 2012 г. к регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии привлекались генераторы-двигатели № 3, 4, 5, 6 Загорской ГАЭС, генераторы № 5, 7, 8, 9, 10, 11 Красноярской ГЭС, генераторы № 1, 3, 4 Верхне-Туломской ГЭС-12. Генераторы в операционных зонах Урала, Средней Волги и Юга в рассматриваемый период услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии не оказывали.