Журнал "ЭнергоРынок" №8 за 2012 год ( Архив )

Шевкоплясов Павел, Доктор экономических наук, профессор, действительный член Международной энергетической Академии и Академииэкономических наук и предпринимательской деятельности, почетный энергетик РФ
Шевкопляс Евгений, Инженер-программист кафедры экономики и организации управления в энергетике Петербургского энергетического институтаповышения квалификации
Решение проблем технологического присоединения к электрическим сетям в Москве и Московской областиСложность процедуры подключения к электросетям — одна из самых серьезных проблем развития бизнеса в нашей стране. Сегодня для присоединения к электроинфраструктуре в России необходимо затратить в пять раз больше времени, чем в США. В рейтинге Всемирного банка по срокам и стоимости присоединения Россия находится в конце списка. Для решения назревшей проблемы в июне текущего года Распоряжением Правительства РФ № 1144-р была утверждена «дорожная карта» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», которая включает перечень конкретных мероприятий по упрощению и ускорению процесса подключения потребителей к электросетям. В результате этих мер предполагается сделать процедуру подключения к электросетям более простой, прозрачной и менее затратной. Помимо создания наиболее благоприятных условий для потребителей, реализация задуманного позволит добиться улучшения инвестиционного климата в России. Целевым ориентиром в соответствии с данным рейтингом выбрано включение России в 20 лучших стран.
Хацкевич Станислав, Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МОЭСК»
Трофименко Сергей, Генеральный директор ОАО «Мосэнергобиржа»
Чернов Сергей, Заведующий кафедрой систем управленияи экономики энергетики, заместитель декана факультета энергетики, доцент ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственныйтехнический университет», к. э. н.
Черетун Лиана, Аспирант кафедры систем управленияи экономики энергетики ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный технический университет»
«Источники движутся на восток, а производство — на запад»Из-за безудержного энергопотребления происходит быстрое истощение невозобновляемых источников энергии, что заставляет осваивать все новые и новые месторождения в удаленных и труднодоступных местах, со значительными дополнительными затрата- ми продвигаясь на Восток. Удаление источников энергии от промышленно развитых территорий запада и населенных пунктов с малым и средним бизнесом постоянно требует строительства электрических сетей высокого и сверхвысокого класса напряжения (дальних линий электропередачи соответственно регионального и федерального значения). Для увеличения пропускной способности и снижения технологических потерь при передаче электроэнергии по протяженным линиям электропередачи и необходимо максимально увеличивать сечения проводов (расщепление) и класс напряжения в зависимости от передаваемой мощности и протяженности линий электропередачи.
Фисун Андрей, Директор по организационному развитию ОАО «Энергострой-М.Н.»
открытые статьи - Статьи в открытом доступе      открытые статьи - Статьи доступны на платной основе