Журнал "ЭнергоРынок" №5 за 2004 год ( Архив )

ЭнергоРынок
Маслов Алексей, Член правления, директор по инжинирингу и управлению строительством, руководитель Центра инжинирига и управления строительством (ЦИиУС) ОАО "ФСК ЕЭС" (Интервью)
Энергетический комплекс: подходы к сравнительной оценке акций    С началом реформы энергетики не утихают споры аналитиков о справедливой оценке стоимости акций головной компании отрасли - холдинга РАО "ЕЭС", входящих в него региональных энергетических компаний, а также независимых генераций, которые в основном представлены ГЭС и ГРЭС. Меняются условия реформирования отрасли и хозяйствования генерирующих компаний, но с 2000 г., когда правительство впервые заявило о реформе энергетики, неизменным остается интерес инвесторов к оценке рыночной стоимости акций энергетических компаний. Разброс этих оценок очень велик. Например, оценка акций РАО "ЕЭС" с момента начала реформы менялась от 2 центов (НРБ, 2001 г.) до 39 центов (ОФГ, апрель 2004 г.). В этом диапазоне располагаются практически все оценки экономических и политических рисков, связанных с функционированием и реформированием энергетических компаний.
Запорожан Анатолий, Докт. экон. наук, профессор кафедры финансов и государственного регулирования экономики Северо-Западной академии госслужбы
Петрова Алла, Канд. физ.-мат. наук, начальник аналитического отдела <ЛИНКС Финанс>
Кальварская Мария, Аналитик отдела анализа рынка акций компании "КИТ Финанс Инвестиционный банк" (ОАО)
Пикин Сергей, Директор Фонда энергетического развития
Виханский Александр, Начальник отдела организации сбытовой деятельности бизнес-единицы № 2 РАО "ЕЭС России"
открытые статьи - Статьи в открытом доступе      открытые статьи - Статьи доступны на платной основе