Новости

    Глобальные расходы на анализ данных Smart Grid к 2020 г. составят 34 млрд долл.
    Рынок средств анализа данных ожидает существенный рост, связанный с активным внедрением технологий Smart Grid.
    По мере распространения инструментов интеллектуальных сетей и использования технологических средств и решений Smart Grid коммунальные компании перегружаются массивами инструментально собранной информации, объем которых со временем увеличится на несколько порядков.
    Нынешнюю ситуацию аналитики Pike Research характеризуют образным выражением «потоп данных». В этом контексте остро встает вопрос их сбора и хранения. Причем еще до начала поступления дивидендов от применения средств Smart Grid коммунальщикам придется научиться обрабатывать и использовать новые формы информации.
    Общемировому рынку анализа данных Smart Grid в период до 2020 г. свойственна тенденция к устойчивому росту, прогнозирует Pike Research. Совокупные затраты в этом сегменте между 2012 и 2020 гг. превысят 34 млрд долл. в мировом масштабе.
    Согласно прогнозу, самые крупные расходы ожидаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Так, ежегодные инвестиции в средства анализа данных здесь к 2020 г. оцениваются более чем в 2,5 млрд долл. Первоначальное увеличение составит 50%, далее показатель совокупного годового роста застынет на отметке 25%.
    В первую очередь такие масштабные вложения аналитики связывают с активным внедрением средств Smart Grid в Китае, в частности «умных» счетчиков и сопутствующей инфраструктуры, отмечает интернет-журнал Environmental Leader.
    Спрос на анализ данных в Северной Америке будет обусловлен все более широким распространением технологий Smart Grid через региональные коммунальные компании. Более того, государственная политика в интеллектуальной энергетике и попытки повышения фиксированного максимума (caps) на ВИЭ будут способствовать существенному росту рынка средств анализа уже к 2017 г.
    Европа к 2020 г. раздвинет свою нишу в данном сегменте рынка по сравнению с 2012 г. благодаря дальнейшему размещению передовой инфраструктуры учета. По оценке Pike Research, доля инновационных устройств в общем количестве электросчетчиков в Европе достигнет 80%.
    Показатели роста в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке предположительно будут на уровне 60%, причем среднегодовое увеличение составит от 40,1% (в Латинской Америке) до 44,7% (на Ближнем Востоке и в Африке). Сравнительно скромные результаты объясняются слабой степенью внедрения здесь технологий Smart Grid.
    Ленэнергоустановит более 10 тыс. «умных» счетчиков электроэнергии
    В электрических сетях ОАО «Ленэнерго» появится более 10 тыс. интеллектуальных приборов учета, и это станет первым этапом создания масштабной системы Smart Grid в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Стоимость проекта составляет порядка 250 млн руб.
    Благодаря «умным» счетчикам ОАО «Ленэнерго» сможет получать точные данные о потребленной электроэнергии и ее качестве в режиме on-line, значительно снизить коммерческие потери электроэнергии и сократить затраты на эксплуатацию точек учета.
    Счетчики в реальном времени по GPRS-каналу будут отправлять специалистам компании данные об объемах переданной электроэнергии и ее качестве. Это позволит проводить постоянный мониторинг соответствия стандартам качества, повысить точность измерений, упростить обмен информацией со сбытовыми компаниями.
    Подобные приборы установлены в сетях ведущих европейских и азиатских компаний. Уникальная особенность интеллектуальных счетчиков — возможность обратной связи. Приборы способны не только передавать, но и принимать данные, а сменить настройки можно удаленно с помощью компьютера и специального программного обеспечения.
    Развитие Smart Grid в Европе потребует 1 трлн евро
    В целом на формирование интеллектуальной энергосистемы в Европе понадобится порядка 1 трлн евро — такие данные привел в своем докладе в рамках пленарного заседания конференции «Учет, Биллинг/CRM. Европа-2012» генеральный секретарь компании EDSO. В связи с этим одним из важнейших здесь является вопрос привлечения потребителей к активному взаимодействию с энергетическими компаниями.
    Еще одной проблемой, с которой столкнулись энергокомпании при установке интеллектуальных счетчиков, является огромное количество данных, отметили участники дискуссии. До сих пор остается нерешенным вопрос управления потоком информации: пока непонятно, кто и как должен его контролировать.
    В Канаде появится Центр глобальных инноваций General Electric
    Компания General Electric (GE) открыла в Канаде, в г. Маркхэм, провинция Онтарио, инновационный многофункциональный комплекс по разработке высокотехнологичных решений в области энергосбережения — Центр глобальных инноваций Grid IQ (Global Innovation Centre). Основное предназначение Grid IQ — проектирование и производство средств модернизации электросетевого хозяйства.
    Как отмечают в GE, на площади в 200 тыс. м2 исследовательско-производственного центра есть все необходимое для развития инноваций и расширения мирового сотрудничества в сфере энергоэффективности, надежности и безопасности электросетей во всем мире. Из них 100 тыс. м2 отданы под разработку инновационных технологий и продуктов, которые должны обеспечить текущие и перспективные потребности коммунальных компаний. Прежде всего речь идет о сетевой и силовой инфраструктуре. В производственный комплекс включены лаборатории для исследований, моделирования и испытания различных ноу-хау для современной энергетики. Здесь же находится технический тренировочный центр, предлагающий сотрудникам GE, ее партнерам и потребителям разнообразные программы очного и дистанционного обучения.
    Строительство центра обошлось в 40 млн долл., причем правительство провинции Онтарио выделило на реализацию данного проекта грант в 7,9 млн долл.
    Примечательно, что у масштабной инициативы такого уровня уже есть хотя и локальное, но не менее значимое достижение. Как отмечает официальный сайт правительства провинции Онтарио, открытие Grid IQ обеспечило г. Маркхэму с населением чуть более 300 тыс. жителей 146 новых высококвалифицированных рабочих мест.
    Индия рассчитывает на опыт США в области Smart Grid
    Индия развивает энергетический диалог с США. Помимо сотрудничества в области традиционных видов топлива, Дели надеется на содействие Штатов в создании национальной системы Smart Grid.
    В Вашингтоне состоялся очередной раунд американо-индийских переговоров в формате «Энергетический диалог США — Индия». Встречи проходили в пяти группах, таких как: нефтегазовый комплекс, уголь, электроэнергия и энергоэффективность, новые технологии и ВЭИ, а также сотрудничество в области мирного атома.
    Делегацию США возглавлял министр энергетики страны Стивен Чу (Steven Chu), гостей из Индии представлял член Комиссии по планированию г-н Чатурведи (B.K. Chaturvedi).
    Тематика обсуждений в рабочих группах по электроэнергии и энергоэффективности, а также по новым технологиям и ВЭИ затрагивала вопросы внедрения Smart Grid, микросетей, экологически чистых технологий использования ископаемого топлива, интеграции ВИЭ. Кроме того, как отмечает The Hindu Business Line, речь шла о развитии и применении энергоэффективных технологий в строительстве и приборостроении. Особое внимание стороны уделили привлечению экологически чистых и доступных энергоресурсов для отраслей обеих стран.
    По сведениям источников, близких к индийской делегации, Дели надеется получить данные о реализации и степени успешности наиболее значимых пилотных проектов Smart Grid в США, а также ожидает продолжения сотрудничества в сфере программного обеспечения.
    IEEE представил важные обновления стандартов по Smart Grid
    Американский Институт инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers — IEEE) обнародовал новые версии четырех ключевых стандартов в секторе Smart Grid и объявил о запуске нового передового проекта.
    Выпущены обновленные версии четырех ранее изданных стандартов, которые откроют дополнительные коммуникационные и операционные возможности для глобального развития Smart Grid. Наиболее значимыми сайт Utilityproducts называет три документа.
    Стандарт IEEE 1815-2012 (Standard for Electric Power Systems Communications Distributed Network Protocol — DNP3) конкретизирует структуру протокола DNP3, его функции и возможности интероперабельных аппликаций. Новая версия является пересмотренным стандартом 2010 г. Стандарт может быть использован в работе систем автоматизации в коммунальных компаниях, в частности в средствах связи. Обновления протоколов позволят снизить уровень известных и предполагаемых угроз безопасности коммуникационных систем в интеллектуальных сетях и различных системах Smart Grid.
    Как указано в публикации на сайте Smartgrid.su, стандарт способствует функциональной совместимости многочисленных систем и установленных устройств, а также усилению защиты информации при сохранении совместимости с существующими моделями. Многоуровневый протокол DNP3 имеет мощный и гибкий функционал для оптимизации передачи данных между важными процессами автоматизации. Он предназначен для применения в электрических системах, энергетике и водоснабжении, в проектах интеллектуальных сетей.
    Еще одним важным обновлением является стандарт IEEE 1366-2012 «Руководство по индексам (измерения) надежности средств распределения электроэнергии» (IEEE Guide for Electric Power Distribution Reliability Indices). Документ определяет номенклатуру и индексы надежности средств распределения электроэнергии, которыми могут пользоваться коммунальные компании и регуляторы. Это позволяет обозначить степень устойчивости распределительных систем, подстанций и иной сетевой инфраструктуры. Прежняя версия стандарта была выпущена в 2003 г. Развитие новых технологий в энергетике потребовало введения новых индексов, которые в перспективе могут быть задействованы в инструментах Smart Grid и других распределительных системах. Также пересмотрены и уточнены некоторые определения, содержавшиеся в прежней редакции стандарта.
    Стандарт IEEE 1377-2012 «Протоколы прикладного уровня измерительных коммуникаций коммунальных промышленных предприятий» (IEEE Standard for Utility Industry Metering Communication Protocol Application Layer) обеспечивает общую структуру для кодирования данных, передаваемых по системе интеллектуальных сетей. В частности, эта функция реализуется через усовершенствованные системы учета (Advanced Metering Infrastructure, AMI). Указанный стандарт используют при обмене информацией между «умными» счетчиками, бытовыми приборами и сетевыми узлами. Стандарт IEEE 1377 также именуют таблицами данных конечных устройств (End Device Data Tables).
    Помимо пересмотра прежних стандартов объявлено о новом проекте IEEE P1854 «Руководство по применению прикладных инструментов интеллектуального распределения» (Guide for Smart Distribution Applications), который также направлен на совершенствование инструментов инновационного сектора энергетики — Smart Grid. Его задача — классифицировать и описывать прикладные средства, их приоритетные функции, определять их важнейшие компоненты. Давая описание проекта, сайт Transmission & Distribution World подчеркивает, что терминология и описания данных систем прежде не были охвачены стандартами.