Рубрика "Портрет региона"

 
Электроэнергетика Северного Кавказа: вчера, сегодня, завтра
Северный Кавказ — особый и весьма контрастный регион России. Так сложилось, что по многим социально-экономическим показателям он всегда отставал от других территорий страны. Вместе с тем Северный Кавказ, бесспорно, выделяется в РФ по богатству недр, рекреационных ресурсов, этнокультурной пестроте. И важнейшее значение для российской экономики имеет топливно-энергетический потенциал этого субъекта Федерации — нефть, газ, уголь.
Что лучше — рынок или тарифное регулирование?
Новиков Алексей, Начальник отдела моделирования, методологии и работы с инфраструктурой ОРЭМ ОАО «Концерн Энергоатом», к. ф.-м. н.
В последнее время на различных уровнях активно обсуждается намерение администрации Мурманской области вывести регион из состава Первой ценовой зоны ОРЭМ. Предполагается, что возврат к полному государственному регулированию должен способствовать уменьшению стоимости электроэнергии и мощности для потребителей. Однако работа по правилам неценовой зоны в условиях избытка генерации может возыметь прямо противоположный эффект. Одно из ключевых достоинств действующей модели оптового рынка как раз в том, что она позволяет покупателям при избытке предложения приобретать электроэнергию и мощность по цене, которая меньше, чем могла бы быть при тарифном регулировании.
Формирование и планирование электропотребления, балансов электроэнергии Дальневосточной энергетической компании (ДЭК)
Макоклюев Борис, Главный научный сотрудник "НТЦ электроэнергетики", д. т. н.
Цуприк Надежда, Директор по работе на рынке электроэнергии ОАО "ДЭК"
Антонов Александр, Главный специалист ООО "Энергостат"
Артемьев Алексей, Ведущий инженер ООО "Энергостат"
Федоров Евгений, Специалист отдела формирования энергобалансов ОАО "ДЭК"
Ванькевич Дмитрий
Формирование и планирование электропотребления и балансов в последние годы значительно усложнилось. Структура баланса по территориям филиалов и Дальневосточного региона в целом включает большое количество взаимосвязанных компонент. Значительный рост объема показателей и усложнение структуры происходит при переходе к планированию балансов от нижнего к верхнему уровню управления — от филиалов к центральному офису ДЭК.
Чистая энергия для Дальнего Востока
Бобров Дмитрий, эксперт
Богатейшие ресурсы Дальневосточного региона остаются малоосвоенными по сравнению с другими областями России. По разным оценкам, экономический потенциал Дальнего Востока задействован на 5—15%. Это объясняет повышенный интерес к региону со стороны государства при разработке программ перспективного развития страны. С одной стороны, экономический и социальный коллапс, к которому близки некоторые дальневосточные субъекты Федерации, заставляет говорить о развитии этих областей как о задаче, связанной с безопасностью России в целом. С другой стороны, совершенно очевидно, что именно там заложен потенциал для колоссального рывка, который нужно умело раскрыть.
Дальневосточный геотерм: роль и место в российской энергетике
Попов Кирилл, ОАО "Институт Гидропроект" (под управлением ОАО "Инженерный центр ЕЭС"
Современная энергетика базируется преимущественно на традиционных ископаемых видах топлива (уголь, нефть, природный газ) — на их долю приходится более 80% производства энергии. Однако это не может гарантировать устойчивого развития экономики на длительную перспективу из-за роста цен на данное топливо, исчерпаемости ресурсов, отрицательного влияния выбросов на окружающую среду.
Управляемая энергия Дальнего Востока
Болгов Андрей, Директор департамента корпоративных финансов компании ООО "Финансовый и организационный консалтинг"
Марков Сергей, Управляющий партнер компании ООО "Финансовый и организационный консалтинг"
Дальневосточный федеральный округ занимает более 35% территории России и включает в себя девять регионов, где формируется существенная доля продукции реального сектора экономики страны. Здесь добывают уголь, нефть и газ, цветные, в том числе благородные, металлы, вырабатывают электроэнергию, снабжают страну лесом и рыбой, причем практически все это ориентировано на экспорт и конкурентоспособно. Для дальнейшего поддержания высокого «имиджа» дальневосточной продукции необходимо оптимизировать одну из важнейших статей издержек производства — энергетику.