Факторы, влияющие на ценовой спред на внутреннем рынке нефти России

 

Автор

Сафонова Тамара, Генеральный директор Независимого аналитического агентстванефтегазового сектора ООО «НППНС-МЕДИА»

 

    В настоящее время компаниями нефтегазового сектора российской экономики для подтверждения рыночной цены нефти в основном применяются котировки нефти независимых информационно-аналитических агентств. При этом можно выделить следующие методы оценки цен на нефть на внутреннем рынке России.
    1. Метод интервью или опроса на спотовом рынке нефти России.
    Публикация котировок сырой нефти на спотовом рынке России осуществляется в процессе опроса участников рынка в период торговой активности с 16-го по последнее число каждого месяца на основании информации о состоянии рынка, совершенных сделках, уровне спроса и предложения.
    Полученные котировки определяются на базисах поставки:
    - Нижневартовск или Самотлор (Западная Сибирь);
    - Альметьевск (Поволжье и Урал);
    - Уса (Тимано-Печора).
    2. Расчетный метод по формулам цены от «нетбэка» (экспортного номинала).
    Котировка рассчитывается на основе средней котировки экспортных поставок Brent (приведенный к Urals), либо Urals (FOB Приморск), либо Urals Средиземноморье (FOB Новороссийск)
    - за вычетом текущей ставки экспортной пошлины;
    - за вычетом среднего значения транспортных издержек, включая перевалку;
    - с добавлением НДC.
    Поскольку информационно-аналитическими агентствами фиксируются сделки по реализации нефти только на внутреннем спот-рынке России, важно понимание объема этого рынка.
    Согласно опросу участников рынка спот — это от 700 тыс. до 1 млн т нефти в месяц, что составляет 4—5% объема поставок на внутреннем рынке России.
    Участниками спотового рынка нефти выделяются следующие направления поставки: Марийский НПЗ, Хабаровский НПЗ, Новошахтинский НПЗ, Краснодарский НПЗ-Краснодарэконефть, Ильский НПЗ, Трансбункер, Северный Кузбасс, Анжерская НК и др.
    На тендерах нефтяных компаний реализуется до 1% объема поставок нефти на внутреннем рынке России.
    Основной объем реализации нефти на внутреннем рынке России (до 95% от объема поставок нефти на внутреннем рынке России) — это формульные оценки нефтяных компаний. Соответственно возникает ценовой спрэд на внутреннем рынке России (между ценой на спотовом рынке и экспортным эквивалентом, рассчитанным по формуле цены). Если цена на спотовом рынке зависит от факторов, влияющих на изменения соотношения спроса и предложения, то цена, рассчитанная по формуле от экспортного номинала, зависит от значений, участвующих в этом расчете (средней котировки экспортных поставок, текущей ставки экспортной пошлины, тарифов на транспортировку, перевалку, фрахт, курса доллара к рублю и т.д.).
    Факторы, влияющие на изменение соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке, представлены на рисунке. Рассмотрим влияние перечисленных факторов на изменение цены на нефть.
    Изменение запасов нефтедобычи
    Перспективы развития рынка нефти определены Энергетической стратегией России на период до 2030 г.1 Согласно приведенным данным прирост нефтедобычи будет осуществляться до 2020 г., затем произойдет стагнация и к 2030 г. объемы будут снижаться.
    Наличие стратегических запасов
    Российская Федерация располагает необходимым стратегическим запасом, находящимся в системе магистральных трубопроводов «Транснефть». Кроме того, имеются запасы нефти на нефтедобывающих предприятиях и заводах — около 4% месячного объема добычи, также ежемесячно резервируется мобильный остаток нефтяных компаний в объеме двухдневного запаса месячного объема добычи. Стабильность поддержания этих запасов является гарантией наличия необходимого резерва на российском рынке нефти.
    Наличие технических возможностей транспортировки всей добываемой нефти на переработку и экспорт
    В настоящее время транспортировка 88,5% добываемой на территории Российской Федерации нефти ведется через систему магистральных трубопроводов «Транснефть». Сдача нефти от месторождений в систему «Транснефть» осуществляется по технологическим трубопроводам, принадлежащим производителям, добывающим нефть.
    По итогам 2011 г. соотношение направлений поставки российской и транзитной нефти, перемещаемой по системе «Транснефть»2, следующее:
    - 233,4 млн т сдано на НПЗ России (49% общего объема);
    - 1,4 млн т передано для сдачи в систему КТК (менее 1% общего объема);
    - 237 млн т отправлено на экспорт (50% общего объема).
    Перекачка нефти идет как по трубопроводам, построенным еще в советский период, так и по новым трубопроводным системам, построенным на основании правительственных решений после 2000 г. (БТС в направлении порта Приморск, БТС-2 в направлении порта Усть-Луга, ВСТО в направлении Сковородино (в КНР) и в направлении дальневосточного порта Козьмино).
    Суммарная пропускная возможность транспортировки нефти (пунк­тов перевалки, слива, налива, приема, сдачи) составляет 528,4 млн т3. При плановом объеме поставок в 2012 г. (478 млн т) трубопроводные мощности не являются сдерживающим фактором, влияющим на снижение предложения российской нефти на внутреннем и мировом рынках.
    Снижение экспорта и ограничительные законодательные акты
    В настоящее время вывоз нефти на экспорт осуществляется согласно квотам, которые ежеквартально утверждаются Министерством энергетики Российской Федерации и отражаются в графике транспортировки нефти по магистральным трубопроводам за пределы территории Российской Федерации по направлениям отгрузки. Этот график составляется с учетом заявок потребителей и исполнения обязательств Российской Федерации, определенных межправительственными соглашениями. Государственное регулирование в целом не имеет ограничительного воздействия на объемы экспортного потребления.
    В соответствии с Энергетической стратегией России до 2030 г. прослеживается тренд — перспектива увеличения объемов переработки нефти с сохранением или снижением объемов экспорта при изменении вектора экспортных направлений на Восток с учетом существующей стратегии развития трубопроводных мощностей.
    Возможности для физического хранения нераспределенных (непроданных) остатков нефти
    Нефтедобывающие компании имеют возможности для размещения нераспределенных (непроданных) остатков нефти в системе «Транснефть», в емкостях предприятий неф­тедобычи, в емкостях НПЗ. Таким образом, возможности для физического хранения нефти существенно не влияют на объемы потребления, за исключением случаев с ограничениями в объемах поставки по причинам:
    - проведения плановых ремонтных работ;
    - штормовой погоды в портах;
    - сокращения добычи и сдачи нефти нефтяными компаниями;
    - ограничения приема нефти грузополучателями (НПЗ, зарубежными нефтетранспортными предприятиями, РЖД).
    Научно-технический прогресс и альтернативная энергетика
    В настоящее время в структуре топливного баланса России доля возобновляемых источников энергии составляет менее 1% при доле нефти не менее 50%, и соответственно этот фактор не оказывает существенного влияния на цену нефти.
    Колебания спрэда между ценой на спотовом рынке и экспортным эквивалентом
    Колебания на внутреннем рынке России спрэда между ценой на спотовом рынке и экспортным эквивалентом могут быть связаны с ограничениями в объеме потребления по причинам:
    - проведения плановых ремонтных работ;
    - штормовой погоды в портах;
    - сокращения добычи и сдачи нефти нефтяными компаниями;
    - ограничения приема нефти грузополучателями (НПЗ, зарубежными нефтетранспортными предприятиями, РЖД).
    Поскольку в настоящее время работа организаций топливно-энергетического комплекса обеспечивает непрерывность и стабильность поставок нефти, соответственно значительных колебаний между спросом и предложением на российском рынке нефти не происходит. При расчетах цены на нефть на внутреннем рынке важным ориентиром для нефтегазовых компаний является сопоставимость доходов от экспорта и внутренних поставок, и именно по этой причине внутренний рынок нефти ориентирован на международные индикативные цены с привязкой к соответствующему маркерному сорту.