Краткий обзор изменений в регламенты оптового рынка, принятых наблюдательным советом НП «Совет рынка»(от 31.08.12)

 

Автор

Белов Алексей, Заместитель директора НП «Совет производителей энергии»

 

    Изменения, связанные с порядком применения регулируемых тарифов
    На момент вынесения правки в Регламенте отнесения генерирующих объектов к вынужденным генераторам указано, что в случае, если ФСТ России установила тариф для вынужденного генератора за пять рабочих дней до начала месяца поставки мощности в вынужденном режиме, такой объект участвует в поставке мощности по тарифу ФСТ. Предлагается для сентября определить следующий срок — до 29 сентября 2012 г.
    Изменения, связанные с настройками ПАК сбора данных коммерческого учета
    Предлагается при отсутствии свыше шести месяцев от участника рынка передачи документов с результатами измерений по точкам измерений, входящим в группу передаваемой информации, автоматически закрывать данную группу для приема данных в программный аппаратный комплекс сбора данных коммерческого учета Коммерческого оператора (КО). Если вся автоматизированная система состоит из одной группы и по ней в течение указанного времени отсутствовала передача данных, то подлежит закрытию вся система. КО при этом уведомляет участника о закрытии группы.
    Изменения, связанные с расширением перечня публикуемой КО информации
    На наблюдательном совете НП «Совет рынка» от 30 марта 2012 г. уже была принята подобная правка: ежедневно публиковать на сайте КО значения параметров «цена» и «количество» из ценовых заявок участников на РСВ. Данная информация публикуется не по каждому участнику, а агрегировано по ценовой зоне.
    Правка расширяет перечень публикуемой информации:
    о временно изолированных энергорайонах (вследствие сетевых ограничений);
    о плановом почасовом потреблении, технологическом минимуме и максимально допустимом значении производства активной мощности для каждой РГЕ;
    почасовой диспетчерский график для каждой РГЕ;
    объем перетока электроэнергии в ограничивающем сечении.
    Изменения, связанные с уточнением перечня документов, предоставляемых при регистрации ГТП в отношении вновь вводимого генерирующего и энергопринимающего оборудования, по которому получен акт АИИС КУЭ класса N, и условий его выдачи
    Предлагается при получении акта о соответствии АСКУЭ класса N (а также при регистрации ГТП) предоставлять не акт приемки законченного строительства объекта приемочной комиссией по межотраслевой форме КС-14, а временное разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки и программу проведения испытаний и комплексного опробования генерирующего оборудования.
    Изменения, связанные с приоритетами корректировки двусторонних договоровкупли-продажи электрической энергии в неценовых зонах
    Речь идет о двусторонних договорах в неценовых зонах, заключаемых на сверхбалансовые объемы торговли. Для таких договоров есть ограничение по цене — не более двух тарифов поставщика и предельного тарифа поставки. В случае если субъект заключил несколько договоров, деление объемов по ГТП происходит пропорционально предельным объемам поставки. Однако приоритеты этих объемов отсутствуют, и на данный момент все двусторонние договоры в неценовых зонах имеют одинаковый приоритет исполнения. Предлагается участникам самим расставить эти приоритеты по взаимной договоренности и предоставить их в КО.
    Изменения, связанные с возможностью сбора и передачи информации о состоянии средств измерений входящих в состав АИИС КУЭ (от 31.08.12)
    Сейчас в регламентах не указана обязанность смежного субъекта предоставлять заявителю информацию о состоянии средств измерений (если измерительные каналы в сечении участника ОРЭ входят в АИИС смежного субъекта), однако данная информация должна представляться заявителем в КО. В связи с этим у заявителя возникают риски получения штрафов за несоответствие акта АСКУЭ определенному классу. Предлагается для случаев, когда измерительные каналы входят в АИИС смежного субъекта, исключить обязанность участника иметь возможность сбора информации о состоянии средств измерения.
    Изменения, связанные с использованиемалгоритма расчета величины сальдоперетоков электроэнергии в сечениимежду ГТП потребления (величиныпроизведенной электроэнергиив ГТП генерации) (от 31.08.12)
    Регламентом коммерческого учета предусмотрен порядок согласования и оформления акта согласования алгоритма расчета величины сальдо перетоков электро­энергии в сечении между ГТП потребления.
    Предлагается уточнить действующий порядок следующими положениями:
    указать, что для внутреннего сечения между двумя смежными ГТП потребления зарегистрированными за одним участником, акт составляется в трех экземплярах, при этом один экземпляр направляется в КО;
    изменить пример № 2 заполнения акта с использованием данных о состоянии объектов измерения в части описания заполнения;
    дополнить описание макета 70070.
    Изменения, связанные с приведениемстандартных форм агентского договора и договора о предоставлении мощности в соответствие с действующим законодательством
    В существующей редакции агентского договора (АД) и договора о предоставлении мощности (ДПМ) предусмотрено предоставление принципалом в адрес агента заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию. Однако в Градостроительном кодексе РФ описаны случаи, при которых заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию не требуется. Предлагается внести изменения в АД и ДПМ о предоставлении заключения Главгосэкспертизы только в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
    Изменения, связанные с включениемПоложения о порядке получения статуса субъекта ОРЭ и ведения реестра субъектов ОРЭ в состав приложений к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка
    Предлагается включить Положение о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка в состав приложений к договору о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), при этом считать требования ДОП вступившими в силу в части осуществления действий, необходимых для получения статуса субъекта оптового рынка, с даты подписания настоящего договора, в остальных случаях — с даты получения статуса субъекта оптового рынка. Статус субъекта оптового рынка участники получают в соответствии с Положением о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка.
    Изменения, связанные с подтверждением субъектом ОРЭ факта прекращения договора между лицом, в интересах которого субъект оптового рынка имеет намерение участвовать в торговле электрической энергией (мощностью), и энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией или гарантирующим поставщиком, за которыми закреплена группа точек поставки, включающая в себя энергопринимающее оборудование указанного лица
    В соответствии с Постановлением Правительства № 442 за участником, планирующим выйти на ОРЭ, закреплена обязанность предоставлять справку в КО об отсутствии задолженности перед гарантирующим поставщиком, а также документы об оплате и соглашение о расторжении договора. Предлагается отразить данную норму в регламентах.
    Изменения, связанные с порядком представления отчетных данных коммерческого учета в КО (от 31.08.12)
    Данные изменения вносятся в регламент коммерческого учета. С апреля 2009 г. документы от заявителя принимаются КО в электронном формате. Тем не менее эта норма в отношении акта учета перетоков не отражена. Предлагается исправить.
    Изменения, связанные с упрощением процедуры получения субъектом ОРЭ права участия в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке
    В соответствии с данной правкой отменяется необходимость принятия правлением АТС решения о согласовании и регистрации ГТП.
    Изменения, связанные с синхронизацией процедур допуска к торговой системе по новым (измененным) ГТП и ГЕМ
    Предлагается с внесением изменений в регистрационную информацию по ГТП одновременно вносить изменения и в регистрационную информацию по ГЕМ.
    Изменения, связанные с необходимостью предоставления НП «Совет рынка» информации в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для проведенияконкурса на присвоение статусагарантирующего поставщика
    В случае лишения ГП его статуса и запуска процедуры проведения конкурса на присвоение статуса ГП описываются процедура и порядок фиксации задолженности ГП на первое число месяца, в котором Минэнерго России отправило в Совет рынка запрос о наличии (отсутствии) задолженности. Устанавливается, в какие сроки Совет рынка должен направить такой запрос в ЦФР и обратно в министерство.
    Изменения, связанные с уточнением порядка расчета ?5
    В соответствии с действующим порядком при расчете ?j5,h (соответствие фактического режима работы станции режиму, согласованному с Сиситемным оператором — СО) проводится сравнение уточненного диспетчерского графика (УДГ) с фактом выработки электроэнергии. При этом УДГ в соответствии с Регламентом оперативного диспетчерского управления не включает величины внешних инициатив (ИВА), поэтому указанное сравнение некорректно и в отдельных случаях при значительных объемах воздействия автоматики может привести к регистрации объемов недопоставки мощности по названному критерию. В связи с этим предлагается включить в расчет ?j5,h величину ИВА. Кроме того, принимается изменение, согласно которому в часы с признаком участия в регулировании ?j5,h не считается и вся инициатива является внешней.
    Изменения, связанные с уточнением времени подачи оперативных ценопринимающих заявок для участия в процедуре конкурентного отбора на балансирование системы
    По действующим регламентам ОЦЗ на балансирование системы подается за 2,5 часа до начала соответствующего часа. Предлагается дать возможность участникам подавать ОЦЗ за 1,5 часа.
    Изменения, связанные с уточнением порядка оказания взаимопомощи в режиме параллельной работы ЕЭС России и зарубежных энергосистем (от 31.08.12)
    По действующим регламентам держатель договоров о параллельной работе (ФСК) передает в КО уведомления о невозможности поставки электроэнергии из-за рубежа и включении режима аварийной взаимопомощи. Предлагается внести в регламенты ОРЭ положение, согласно которому копии уведомлений о невозможности поставки электроэнергии из зарубежных энергосистем в плановом режиме предоставляются еще и в Совет рынка в течение трех рабочих дней от даты начала поставки электроэнергии в рамках взаимопомощи. Также уточняется, что информация по объемам аварийной взаимопомощи передается не до 13.00, а до 13.30 суток, предшествующим суткам поставки.
    Изменения, связанные с уточнением порядка предоставлением гарантирующими поставщиками информации в КО
    Предлагается уточнить порядок передачи ГП данных в КО, в том числе в части составляющих предельных уровней нерегулируемых цен. При этом часть информации передается до 23 числа месяца, следующего за расчетным, а часть — до 16 числа.
    Изменения, связанные с оформлением проекта алгоритма расчета величины сальдо перетоков электроэнергии
    Устанавливается шрифт предоставления алгоритма расчета величины сальдо перетоков электроэнергии — не менее 11 пт.
    Изменения, связанные с техническими правками в Приложение 103 Регламента финансовых расчетов на ОРЭ
    В Приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности» внесены изменения. В целях приведения в соответствие некоторых приложений Регламента финансовых расчетов требованиям приказа меняются коды в таблицах и исключаются некоторые строки.