Цена на электроэнергию в России — это много или мало?

 

Автор

Порохова Наталья, Руководитель департамента исследований ТЭК, Институт проблем естественных монополий

 

    Недавно металлургическая компания Evraz опубликовала данные о стоимости электроэнергии для своих предприятий в России, США, ЮАР и Европе, из которых следует, что в первом полугодии 2011 г. цены на электро­энергию в России для предприятий компании была на 13% выше, чем в США, и на 5% выше, чем в ЮАР. Действительно, 2011 г. стал знаковым: впервые данные официальной статистики показали, что средние цены на электроэнергию в России для промышленности стали выше, чем в США: 8 центов/кВт•ч (2,3 руб./кВт•ч) в России при 6,8 цента/кВт•ч в США. Получается, что цены на электроэнергию в России выше американских на 17% притом, что общий уровень цен внутри экономики, если судить по паритету покупательной способности, должен быть в два раза ниже.
    Рост цен на электроэнергию в России стал очень болезненной темой в последние годы даже для традиционно неэнергоемких отраслей экономики. Так, предприятия машиностроения жалуются, что электро­энергия стало второй статьей затрат после оплаты труда.
    В предвыборный 2011 г. потребители «достучались» до правительства — сначала в апреле рост цен на электроэнергию в 2011 г. был ограничен 15%, а осенью были приняты решения об ограничении роста цен в 2012 г. (отсутствие индексации тарифов на мощность, индексации сетевых тарифов с июля 2012 г.).
    С одной стороны, нельзя не согласиться с необходимостью сдерживания роста цен на электроэнергию, т.к. ситуация с превышением мирового уровня цен для страны — экспортера энергоресурсов выглядит просто феноменальной. С другой — удивляют механизмы этого сдерживания, несогласованность которых вряд ли приведет нас к результатам, которые будут справедливы для всех участников рынка.
    Вот, например, вновь основным «виновником» выбрана генерация, для которой не проиндексировали цены на мощность. Рост издержек генерирующих компаний в рамках прогнозных параметров МЭР в 2012 г., по нашим оценкам, составит 9,1%. Тогда, если мы боремся за снижение цен в генерации, давайте бороться и за снижение издержек. Здесь движение есть: например, правительство предложило энергокомпаниям снижать управленческие расходы. Это позитивно, но при этом зачем-то само правительство индексирует цены на газ на 15% в июле 2012 г. — основную статью издержек газовой генерации. Никакой причины для индексации цен на газ, кроме желания выйти на уровень равнодоходности с экпортными ценами, нет: безубыточность поставок газа на внутренний рынок давно достигнута, а колоссальная экспортная выручка позволяет реализовывать инвестпрограмму, не говоря уже о том, что общая прибыль Газпрома превышает всю его выручку от внутреннего рынка газа (Газпром может раздавать газ внутри страны бесплатно и все равно будет с прибылью).
    Еще непонятно, почему генерация, даже именно тепловая генерация, выбрана главной виновницей. Простой счет показывает, кто давал основной вклад в прирост цен — сети и сбыты. В отношении ограничения сбытов решения были приняты, но даже оставленные им 4—5% сбытовой надбавки «многовато» по сравнению с зарубежными странами. «Столп» защитной позиции сбытов — неплательщики, и этот вопрос, безусловно, надо решать, но не в рамках принимаемых тарифных решений. В сетях пока жесткие тарифные решения не принимаются.
    В споре о ценах на электроэнергию позиция и потребителей, и производителей аргументирована: у потребителей — высокими уровнями цен, у производителей — высокими издержками и инвестпрограммами. Но тем не менее первым шагом должно стать ограничение:

  • сверхприбылей АЭС и ГЭС, получаемых ими в рамках маржинального рынка при отсутствии топливной составляющей;
  • роста цен на топливо — газ (отказ от выхода на уровень равнодоходности) и уголь;
  • роста сетевого тарифа (за счет оптимизации инвестпрограмм и бенчмаркинга расходов).
    Перенос индексации тарифов на июль пока остудил возмущение потребителей относительно стоимости электроэнергии. Однако после выборов, когда, помимо роста цен на электроэнергию и газ, нефтяники обещают рост цен на нефтепродукты, пока сдерживаемые в предвыборный цикл, проблема с уровнем цен на электроэнергию вновь станет одной из самых острых, и лучше к ее решению приступать уже сегодня.