Опыт пяти стран, внедривших технологии интеллектуальных счетчиков

 

Авторы

 

    Неоднозначные достижения Австралии
    В мае 2009 г. Австралия обозначила свое стремление стать мировым лидером в области Smart Grid, анонсировав проект «Интеллектуальная сеть, интеллектуальный город», в рамках которого в «умную» сеть к 2013 г. планируется включить не менее 15 тыс. объектов. Реализация проекта началась только в конце прошлого года, но эксперты продолжают следить за тем, удастся ли избежать ошибок, допущенных ранее в штате Виктория.
    Инициативы штата Виктория по внедрению современной измерительной инфраструктуры (AMI) предполагают установку интеллектуальных счетчиков в 2,4 млн частных домов и офисных зданий компаний малого бизнеса в период между 2009 и 2013 г. Эти приборы упрощают подачу электроэнергии через интеллектуальную сеть благодаря индивидуальному контролю энергопотребления с периодичностью раз в полчаса, что позволяет оперативно формировать тариф на электроэнергию в зависимости от времени ее использования.
    Целью проекта является уменьшение расходов на электроэнергию путем переноса потребления на непиковые периоды, но возникают опасения, что реализовать это преимущество смогут в основном крупные компании, т. к. их техническая оснащенность по сравнению с малыми домовладениями намного выше. В проигрыше останутся те, кто будет находиться дома в часы максимального электропотребления, включая безработных и лиц преклонного возраста. По данным одного из публичных отчетов, в связи с принятием поправок к директивам по элект­роснабжению, перекладывающих стоимость внед­рения AMI на по­требителей, пред­полагаемый рост годовых расходов на электроэнергию составит 120—170 австралийских долл. (77—110 фунтов стерлингов).
    В ноябре 2009 г. генеральный аудитор штата Виктория опубликовал критический материал, в котором акцентировал внимание на пробелах в методах учета и недостатках анализа экономических преимуществ и высокотехнологичных рисков. В нем, в частности, указывалось и на несправедливость распределения экономических выгод от проекта, что в марте 2010 г. привело к наложению моратория на применение принципа ценообразования в зависимости от времени электропотребления. В итоге проект был заморожен до 2012 г. для проведения консультаций с потребителями и осуществления иных замыслов.
    В других районах Австралии продолжается реализация проектов Smart Grid. Пример — «Интеллектуальная сеть, интеллектуальный город» в штате Новый Южный Уэльс. Абоненты утверждают, что успех начинания зависит от возможности демонстрации очевидных преимуществ Smart Grid для потребителей уже на ранних стадиях внед­рения.
    Швеция: новые счетчики,старые технологии
    Первый шведский пилотный проект по установке «умных» счетчиков был запущен в 2001 г. Швеция стала первой страной, где подобными приборами были обеспечены все потребители электроэнергии, и произошло это в июле 2009 г. Позже энергетические компании вынуждены были ежемесячно предоставлять информацию о показаниях счетчиков электроэнергии, что (наряду с программами Евросоюза по внедрению современных устройств) стимулировало разработку интеллектуальных технологий в Швеции.
    В настоящий момент в стране запрещено выставлять счета с использованием метода ожидаемого элект­ропотребления, а время, отводимое энергетическим предприятиям на корректировку счетов, сокращено с 13 месяцев до двух. Домохозяйства также получают сведения об элект­ропотреблении за предыдущий год.
    Тем не менее данные приборов учета в Швеции все еще передаются по линии электропередачи и с помощью относительно устаревших технологий. Интервал между двумя измерениями составляет 1—2 ч, в результате абоненты не могут принимать информацию об электропотреблении в режиме реального времени.
    Данная технология не позволяет применять динамическое ценообразование, т. е. реагировать на доступность электроэнергии или автоматически управлять оборудованием в зависимости от ее избытка. Кроме того, экономия за счет транспорта данных по имеющимся линиям электропередачи может быть урезана расходами на содержание в штате предприятия большого количества инженеров-эксплуатационников, отвечающих за работу ЛЭП.
    По словам Габриэлы Ридманн де Тринидад (Gabriele Riedmann de Trinidad), главы подразделения по энергетике компании Deutsche Tele­kom, шведские технологии не слишком соответствуют Smart Grid следующего поколения. Швеция продолжает использовать инфраструктуру, уровень защиты информации в которой крайне низок, и фокусируется на «умных» счетчиках как таковых, вместо того чтобы развивать интеллектуальную сеть: «В результате большую часть “умных” счетчиков необходимо снять и вместо них установить новое оборудование. Сиюминутное удовлетворение требованиям законов не подготавливает нас к потребностям будущего. Правительства и регулирующие органы должны думать на перспективу. Передача данных по линиям электропередачи, на первый взгляд, может показаться экономически эффективной, но это недальновидная стратегия».
    Оперативные действия властей существенно ускорили внедрение интеллектуальных счетчиков в Швеции, но эксперты считают, что объединение разносторонних стандартов по передаче сведений об электропотреблении будет стимулировать разработку гораздо более интеллектуальных сетей транспорта электроэнергии.
    Перерывы в электроснабженииодолели Онтарио
    Августовским вечером 2003 г. множество линий электропередачи в штате Огайо были оборваны упавшими на них деревьями. Возникшие в результате этого неконтролируемые каскадные отключения и аварии на подстанциях погрузили во тьму восемь штатов США и две канадские провинции с общей численностью населения около 50 млн человек.
    Перерыв в электроснабжении, крупнейший в истории Северной Америки, стал следствием нескольких факторов: ошибок программного обеспечения, перегрузки линий электропередачи и использования устаревших устройств управления. Эта катастрофа подтолкнула провинцию Онтарио к масштабному обновлению инфраструктуры электрических сетей. Планировалось со­здать «самовосстанавливающуюся» сеть, способную автоматически обнаруживать неисправности и соответствующим образом менять свою конфигурацию.
    Правительственные законопроекты 2004 и 2006 гг. предписывали полный переход на интеллектуальные счетчики к 2010 г. Пилотные исследования показали, что установка приборов учета с более удобным отображением показаний помогает потребителям сократить расход электроэнергии на 6,5%, при этом более 75% абонентов смогут уменьшить траты благодаря тарифам, зависящим от времени использования электроэнергии. Акт о «зеленой» энергии и «зеленой» экономике от 2009 г. подчеркивает роль Smart Grid в снижении электропотребления и улучшении интеграции в сеть возобновляемых источников энергии и предполагает наличие более 50 тыс. новых рабочих мест.
    Ожидается, что уже в июне этого года около 3,6 млн пользователей в Онтарио будут оплачивать электроэнергию по тарифам от времени потребления электроэнергии и получать всю информацию о формировании счета в режиме онлайн. В течение нескольких месяцев правительство намерено учредить фонд для исследований технологий интеллектуальных сетей объемом 50 млн долл. США (31 млн фунтов стерлингов), который провинция рассматривает как часть стратегии перехода на самовосстанавливающуюся сеть электропередачи к 2025 г.
    Амстердам учитывает право на конфиденциальность
    Когда в 2006 г. Европейский парламент издал директиву по установке «умных» счетчиков, голландский министр экономики Мария ван дер Ховен (Maria van der Hoeven) отметила, что датчики внедряются принудительно, с большими штрафами для тех, кто отказывается их монтировать.
    Практически незамедлительно началась кампания против интеллектуальных технологий, и отчет, выпущенный Ассоциацией голландских потребителей, указывал на серьезные недостатки в обеспечении конфиденциальности и информационной безопасности.
    Помимо соблюдения прав появились опасения, что регулярное считывание данных «умных» датчиков будет способствовать криминалу, поскольку мошенникам станет известно время отсутствия в доме жильцов. В апреле 2009 г. голландское правительство вынуждено было уступить активному сопротивлению общественности. Позднее в директиву внесли поправки, разрешающие добровольное участие в программе освоения интеллектуальных счетчиков. Группы потребителей наглядно показали правительству, что люди считают право на неприкосновенность личной жизни важнее счетов за электричество, и убедили власти самым серьезным образом учитывать их интересы.
    Тем не менее благодаря многочис­ленным проектам по энергосбережению Амстердам остается лидером среди европейских «интеллектуальных городов». Среди них: Moet je Watt? — интеллектуальная система зарядки батарей для электромобилей; «Климатическая улица» — торговый район, в котором компании испытывают инновационные технологии Smart Grid; «Корабль в энер­госети» — проект для речных прогулочных катеров и грузового транспорта, призванный заменить вырабатываемую дизельными двигателями энергию «зеленой».
    Оклахома снижает уровень пикового электропотребления
    Летом 2008 г. в домах Оклахомы было установлено порядка 6600 интеллектуальных счетчиков в рамках пилотного проекта компании Oklahoma Gas and Electric Company (OG&E). Кроме того, 25 потребителей, участвующих в проекте, получили устройства, которые отображали стоимость электроэнергии для текущего часа суток, что позволяло им планировать свое электропотребление. Все добровольцы отметили, что с момента запуска проекта они стали более внимательно следить за уровнем электропотребления и ценой на электроэнергию, при этом их счета уменьшились в среднем на 10—13%.
    В продолжение этого проекта летом 2010 г. Норманн, расположенный в 30 км южнее Оклахомы, стал одним из первых «интеллектуальных городов», получив от Министерства энергетики США стимулирующий грант в 130 млн долл. (81 млн фунтов стерлингов). Здесь на смену всем аналоговым приборам учета — как в жилых, так и в коммерческих зданиях — пришли 42 тыс. «умных» счетчиков.
    Для лучшего анализа эффективности новых технологий компания OG&E совместно с Национальной лабораторией Лоуренса в Беркли выступила с инициативой Smart Study TOGETHER. В рамках проекта более 2500 потребителей в Норманне будут тестировать два различных принципа ценообразования — в зависимости от времени электропотребления и для пиковых и непиковых периодов, а также проверять на практике работу устройств контроля электропотребления.
    Результаты исследования за 2010 г., опубликованные в феврале текущего года, показали падение электропотребления в пиковые часы почти на 33%. Более того, люди, использующие интеллектуальные термостаты, смогли сократить электропотребление на пиках почти на 57%.
    В проект Smart Study TOGETHER между февралем и апрелем было дополнительно включено около 2500 жилых и коммерческих зданий, также планируется еще раз опробовать инициативу в период между июнем и сентябрем этого года. Предполагается распространить эту технологию на всю зону обслуживания компании OG&E, охватив при этом около 78 тыс. км2.