Russia Power 2011 и HydroVision Russia 2011: итоги работы

 

Автор

Миронов Игорь, Директор НП «Совет производителей энергии»

 

    Москва, 30 марта 2011 г. Выставка-конференция Rus­sia Power 2011, прошедшая в Экспоцентре на Красной Пресне в девятый раз, успешно завершила работу. Впервые одновременно с ней состоялась выставка-конференция по гидроэнергетике Hydro Vision Russia 2011, которая продолжает традиции крупнейшего всемирового ­мероприятия в отрасли — Hydro Vision (США). Оба форума собрали рекордное количество посетителей — 5,8 тыс. человек. За три дня, с 28 по 30 марта, участники смогли оценить достижения и новейшие разработки ведущих российских и иностранных ученых-энергетиков, по­ставщиков оборудования, разработчиков технологий. Общая площадь экспо­зиции составила 3,4 тыс. кв. м, а число ­экспонентов более чем из 50 стран мира превысило 150. Около 85% из них — отечественные компании, 11% — представители стран Евросоюза.
    В числе приглашенных на Russia Power 2011 и Hydro Vision Russia 2011 были министр энергетики РФ Сергей Шматко, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и генеральный директор ОАО «Атом­энергомаш» Владимир Кащенко, которые высоко оценили экспозицию и программу мероприятий.
    Почетные гости выступили на открытом пленарном заседании Russia Power 2011 и Hydro Vision Russia 2011, задавшем тон всей дальнейшей работе форума. На заседании обсуждались текущая ситуация, проблемы, перспективы и планы модернизации энергетики. Особое внимание было уделено вопросам развития гидрогенерации. В обращении к собравшимся Сергей Шматко подчеркнул, что гидроэнергетика, на долю которой в 2010 г. пришлось порядка 17% энерговыработки в России, является инфраструктурной основой инновационного преобразования отрасли, дешевым и экологичным источником энергии. В связи с этим экс­перты отметили своевременность и необ­ходимость проведения в стране ежегодного форума по гидроэнергетике — Hydro Vision Russia. В 2011 г. конференция вызвала огромный интерес.
    Russia Power 2011, в свою очередь, упрочила свой статус главной отраслевой площадки для обмена опытом и мнениями. В этом году на ее стратегической и технической сессиях обсуждался широкий спектр актуальных вопросов. Особое внимание участники уделили таким темам, как тепловые электростанции, возобновляемые источники энергии, атомная генерация, ГЭС, использование от­ходов в производстве электроэнергии, транспортировка и распределение. За время работы форума с докладами выступили 102 эксперта из 11 стран мира.
    Экспоненты и посетители отметили высокий уровень организации и интересную программу Russia Power 2011 и Hydro Vision Russia 2011, устроителем которых стала корпорация PennWell.
    «Russia Power была очень интересным мероприятием с множеством полезных контактов для нашей компании, мы получили огромное удовольствие и намерены участвовать в конференции и выставке в следующем году», — сказал Маттео Манджаротти, вице-президент по продажам нового оборудования компании Ansaldo Energia.
    Елена Кулясова, директор департамента организации выставок компании «Силовые машины», отметила: «На наш взгляд, это прекрасная возможность встретиться как с нашими партнерами, так и с конкурентами, узнать об их делах, предложить наши услуги. Выставка прошла замечательно, и мы непременно будем участ­вовать в ней в следующем году».