ТЭК России: курс на безопасность?

    В Москве 29 октября прошла отраслевая конференция «ТЭК России: курс на безопасность?», организованная газетой «Ведомости» при поддержке Министерства энергетики РФ и Комитета по энергетике Государственной думы РФ.
    В конференции приняли участие глава думского Комитета по энергетике Юрий Липатов, заместитель министра энергетики Андрей Шишкин, руководители профессиональных ассоциаций, ведущие эксперты по вопросам безопасности в ТЭК, а также представители крупнейших российских и зарубежных энергетических и страховых компаний.
    Актуальность вынесенного в тему конференции вопроса предопределена техническим состоянием имеющихся в отрасли мощностей и постоянно увеличивающимся числом аварий.
    После событий, произошедших в августе 2009 г. на Саяно-Шушенской ГЭС, по инициативе депутатов Госдумы РФ была создана комиссия. Она изу­чила причины аварии и сделала вывод о необходимости разработки и рассмотрения Госдумой необходимых технических регламентов, обеспечивающих техническую и технологическую безопасность работы предприятий ТЭК. Об этом проинформировал участников конференции Юрий Липатов, председатель Комитета по энергетике Государственной думы. Часть законопроектов уже внесена в Госдуму и принята, но эта работа должна быть продолжена, отметил депутат.
    Минэнерго считает, что наиболее важный элемент обеспечения безопасности ТЭК России — техническое перевооружение и реконструкция имеющихся мощностей. Но сначала необходимо запретить использование старого оборудования техническими нормами, а потом стимулировать модернизацию оставшегося оборудования. Для этого министерство на базе Системного оператора создало систему контроля технического состояния мощностей. Реализация этого проекта существенно снизит вероятность возникновения аварий, выразил убежденность Андрей Шишкин.
    Для непосредственного повышения надежности оборудования ФСК ЕЭС уже внедрила систему online-диагностики оборудования подстанций и линий электропередачи, а кроме того, приняла новые стандарты сервисного обслуживания с привлечением заводов-изготовителей и разработала программу повышения квалификации производственного персонала. В компании есть программа модернизации на 60 млн руб. в год, но этого недостаточно, чтобы переломить тенденцию устаревания основных фондов, отметил Дмитрий Гвоздев, главный инженер ФСК ЕЭС. Необходимо наращивать объемы реконструкции, то есть полной замены оборудования.
    Денис Федоров, генеральный директор компании «Газпром энергохолдинг», призвал государство, напуганное недавним терактом на Баксанской ГЭС, не вдаваться в крайности, пытаясь создавать неприступные крепости на базе энергообъектов. За основу поддержания текущей безопасности необходимо брать регламенты, разработанные еще в советские времена, и адаптировать их к текущим условиям.
    За последние годы размер страховых выплат по ущербам в результате техногенных катастроф растет, что обостряет вопрос надежности страховой защиты, отметил Вадим Янов, председатель правления страховой компании «СОГАЗ». Риски энергетических компаний не сопоставимы с собственными средствами всех российских страховщиков. И выплачивать огромные миллиардные убытки, если компании не перестанут выбирать страхового партнера, исходя из низкой цены, будет проблематично, предупредил он.
    Многие из аварий, которые привели к катастрофическим последствиям, стали следствием системных человеческих просчетов и ошибок, отметил Алексей Лебедев, генеральный директор «Мэтьюс Дэниел Интернэшнл (Рус)».
    Человеческому капиталу как стратегическому фактору обеспечения безопасности ТЭК была посвящена отдельная сессия форума.
    Участники форума рассмотрели также другие аспекты безопасности ТЭК и договорились продолжить обсуждение проблем отрасли через год на конференционной площадке «Ведомостей».