Отраслевое вычислительное облако энергетики — интеллектуальный подход к организации ИТ-поддержки отрасли

 

Авторы

Линьков Андрей, Заместитель генерального директора IT ENERGY

Ужегова Ирина, Менеджер по маркетингу и PR IT ENERGY

 

    Построение отраслевого облака для российских энергетических компаний предоставит им доступ к безграничным вычислительным ресурсам при высочайшем уровне надежности.
    Развитие энергосистемы России на принципах Smart Grid предполагает активное внедрение на предприятиях энергетической отрасли интеллектуальных технологий, позволяющих значительно увеличивать объемы обрабатываемой информации, что предъявляет все более высокие требования к производительности и повсеместной доступности используемых вычислительных ресурсов.
    Между тем главной тенденцией в организации ИТ-сервисов в энергокомпаниях становится стремление к сокращению затрат. Не желая заниматься непрофильной деятельностью, содержать большой штат ИТ-специалистов и вкладывать средства в поддержание быстро устаревающей ИТ-инфраструктуры, компании принимают предложения по аренде программных приложений и вычислительных ресурсов, которые обретают все большую актуальность. Стремление платить не за потенциальные возможности, предоставляемые частично задействованными ИТ-ресурсами, а за реально используемый сервис стало важным условием формирования современной информационной инфраструктуры.
    Этим нормам соответствует концепция облачных вычислений — предоставление пользователям вычислительных ресурсов в виде сервиса посредством интернет-технологий.
    Будущее ИТ в энергетике — мобильность, доступность и снижение затрат
    На прошедшей в октябре конференции «ИТ в энергетике» компания IT ENERGY, знающая специфику энергетической отрасли, предложила рынку концепцию построения отраслевого вычислительного облака. Частное облако, развернутое на базе единого ЦОД исключительно для предприятий энергетики, гарантирует без­опасную и эффективную информационную платформу для решения всех ИТ-задач, необходимых для успешного функционирования отрасли, повысит эффективность расходования ИТ-бюджетов предприятий и обеспечит масштабируемость, мобильность и доступность ИТ-сервисов.
    Предоставляемые на принципах облачных технологий ИТ-ресурсы обладают возможностью масштабирования и выделяются без ограничений по минимальному или максимальному использованию. При этом предлагаемые ИТ-сервисы удовлетворяют современные ИТ-потребности любого предприятия и включают: вычислительные модули, хранилища данных, прикладное программное обеспечение и прочие ИТ-услуги. Принципиальное отличие использования ИТ-сервисов на принципах облачных вычислений — полная прозрачность, экономичность и автоматизация процесса поставки и потребления всех видов ИТ-услуг. Пользователи вычислительного облака приобретают ряд бесспорных преимуществ:
    упрощается ИТ-инфраструктура и повышается эффективность ее использования. Участнику облака не требуется закупать и постоянно обновлять дорогостоящие компьютеры и мощные серверы — все элементы инфраструктуры доступны в необходимом объеме в качестве услуги;
    формируются ИТ-стандарты отрасли и достигается консолидация и интеграция данных для их оптимального использования;
    повышается мобильность и самостоятельность пользователя — доступ к удаленному рабочему столу осуществляется с любого места и с помощью различных устройств по технологии тонкого клиента. Расположение ИТ-инфраструктуры не имеет значения, ее части могут быть географически распределены или вынесены в районы с максимально выгодными экономическими условиями для дальнейшей поддержки и развития;
    усиливается безопасность ИТ-инфраструктуры: права пользователей строго регламентированы, пользователь получает доступ только к рабочим сервисам и не имеет возможности установки вредоносного ПО или несанкционированного доступа к ресурсам;
    увеличивается скорость выделения ресурсов и скорость развертывания инфраструктуры под новые проекты (разработка приложений, разовые ресурсоемкие задачи). В несколько раз сокращается время подключения пользователя к новым сервисам: доступные в облаке сервисы предоставляются по запросу пользователя и не требуют длительной процедуры приобретения дополнительного ПО.
    Помимо технологических пре­имуществ внедрение облачных технологий будет способствовать сокращению затрат на ИТ. По оценкам экспертов, 85% вычислительных ресурсов современных компаний простаивает, а 70% ИТ-бюджета расходуется не на развитие, а на поддержку существующей инфраструктуры. Участие в отраслевом облаке позволит кардинально изменить сложившуюся ситуацию, что достигается за счет следующих особенностей технологии:
    Все услуги оплачиваются по мере потребления, управление виртуальными образами снижает стоимость обновления и масштабирования, сокращает расходы на электроэнергию, системы охлаждения и т. д., уменьшает затраты на приобретение компьютеров и лицензий для каждого пользователя и на службу безопасности.
    Участнику облака не требуется приобретать дорогостоящее программное обеспечение — сотрудники получают доступ к облачному ПО через web-интерфейсы и оплачивают их по мере использования.
    Минимизируется зависимость предприятия от штата собственных ИТ-специалистов: поддержку пользователей осуществляют сотрудники, обслуживающие вычислительное облако, а собственная инфраструктура предприятия максимально упрощается.
    Участники облака получают возможность выполнять разовые ресурсоемкие задачи без необходимости содержания дорогого оборудования «впрок». Вычислительные ресурсы серверов делятся под выполняемые задачи с использованием технологий виртуализации, позволяющих оптимально задействовать имеющиеся ресурсы.
    Повышается прозрачность расходов на ИТ: предприятие отслеживает все затраты на ИТ-сервисы в режиме реального времени.
    Принципы развертывания отраслевого вычислительного облака энергетики
    Обязательное условие эффективного функционирования отраслевого облака — унифицированные требования к оборудованию.
    Отраслевое вычислительное облако энергетики строится с привлечением индивидуальных серверных ресурсов будущих пользователей, объ­единенных в облачную инфраструктуру, доступ к которой осуществляется посредством Интернета или с помощью выделенных каналов связи. С участниками облака заключаются сервисные контракты на участие в распределенной ИТ-инфраструктуре.
    Участникам облака предоставляются услуги аренды программного обеспечения и ИТ-инфраструктуры, а также сервисное обслуживание по технической и консультационной поддержке пользователей. В стандартный набор продуктов, основанных на принципах облачных вычислений, входят как офисные программы, так и программы, предназначенные для оптимизации коллективной деятельности, отраслевые приложения, средства разработки ПО и системы хранения данных.
    Услуги оказываются по принципу pay as you go — оплата по мере потребления.
    Благодаря технологии виртуализации и жестким политикам безо­пасности сведения о пользователе и каждой организации никак не пересекаются.
    Участник отраслевого ЦОДа не несет затраты на построение и эксплуатацию собственных ЦОДов, а уровень расходов полноценных сервисов высокопроизводительного отраслевого ЦОДа будет гораздо меньше, чем при развертывании собственной инфраструктуры. В случае выполнения ресурсоемких задач, например построения аналитических или бухгалтерских отчетов, data mining, обработки больших объемов документов, предприятию автоматически выделяются дополнительные ресурсы облака, обеспечивая многократное повышение скорости обработки запросов.
    Технологическая основа организации отраслевого вычислительного облака
    Основу построения отраслевого вычислительного облака представляют технологии виртуализации и web-технологии (см. рисунок). Консолидация и виртуализация вычислительных ресурсов обеспечивают их эффективное использование, масштабируемость и динамическое расширение сервисов за счет подключения дополнительных серверов и систем хранения данных при решении ресурсоемких задач.
    Использование сервисов осуществляется через web-интерфейсы по технологии тонкого клиента в соответствии с выделенными правами пользователя. Доступ пользователя в систему открывается при вводе имени пользователя и пароля.
    Принципиальным отличием облачной архитектуры от традиционной виртуализации является наличие автоматизированных средств управления сервисами как у заказчика, так и у администратора. Доступ к ресурсам, заказ и мониторинг услуг осуществляется автоматически — путем выбора необходимых услуг через web-интерфейсы заказчика. Выделение ресурсов со стороны администратора и выставление счетов за услуги также автоматизировано. Используя стандартные инструменты управления, заказчик и администратор облака в любой момент могут получить полный отчет о состоянии любого заказа или детальную расшифровку счета.
    Использование инструментов автоматизации позволяет обеспечить работу пользователя в режиме самообслуживания: заказчик получает возможность выбирать все необходимые сервисы по общему каталогу без привлечения ИТ-специалистов поставщика услуг. При этом выделение ресурсов также происходит автоматически.
    Таким образом, создание единого отраслевого вычислительного облака обеспечит стабильную и надежную поддержку деятельности энергопредприятий страны, гарантируя высокую доступность сервисов и сохранность данных. Реализуя концепцию построения отраслевого вычислительного облака, отрасль приобретает ряд существенных пре­имуществ, и прежде всего повышает экономическую эффективность инвестиций в ИТ: средства на развитие ИТ в отрасли консолидируются, при этом формируется более эффективная ИТ-инфраструктура, обеспечивающая все потребности отрасли в ИТ. Огромные бюджеты на строительство и эксплуатацию ЦОДов отдельных предприятий сокращаются в несколько раз — став участником отраслевого ЦОДа, построенного на принципах облачных вычислений, предприятия энергетики получают все плюсы собственного ЦОДа при минимальных затратах. Помимо этого, предприятия энергетики полностью отказываются от непрофильной деятельности по содержанию ИТ-инфраструктуры, сосредотачивая свои усилия на основном бизнесе. В то же время ИТ-унификация отрасли и повышение эффективности использования информации ускоряют переход к интеллектуальной энергосистеме.