Информация к размышлению

    В Москве 22—23 сентября 2010 г. состоялся VII профессиональный энергетический форум «Развитие электроэнергетики: генерация, сети, сбыт». По традиции в отеле «Рэдиссон САС Славянская» собрались представители власти, регулирующих органов, ведущие специалисты генерирующих, сетевых и энергосбытовых предприятий, ИТ-компаний и банков, чтобы обсудить насущные отраслевые проблемы.
    Сегодня электроэнергетика, впрочем, как и вся мировая экономика, переживает период посткризисной реабилитации. В России, несмотря на оживление промышленного производства, в сфере энергетики остается множество нерешенных вопросов, градус которых подогревается мелкими текущими трудностями. Наиболее актуальным темам и были посвящены дискуссии на пленарных заседаниях и в рабочих секциях.
    Первый день работы форума открыл председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Юрий Липатов. Он является постоянным участником мероприятий, проводимых журналом «Энерго­Рынок». Его выступлениям неизменно придается особое значение: многие присутствующие приезжают из регионов, для них это едва ли не единственная возможность из первых уст услышать о законодательных изменениях в области электроэнергетики и обсудить их, что называется, «по горячим следам». В этом году Юрий Липатов посвятил свой доклад вопросу законодательного обеспечения функционирования отрасли. Нововведений готовится немало, и поскольку их суть невозможно полностью отразить в рамках отчета, редакционной коллегией было принято решение подготовить на основе доклада статью, которая публикуется в настоящем номере журнала.
    Также с нетерпением участники форума ждали выступлений представителей регулирующих органов. О различных аспектах антимонопольного регулирования в электроэнергетике говорил в своем докладе начальник управления контроля на рынках электрической энергии ФАС России Виталий Королев. Он еще раз напомнил присутствующим, в чем заключаются полномочия его ведомства, какого рода нарушения в деятельности энергокомпаний попадают в зону интересов ФАС, привел данные подробного анализа существующего уровня конкуренции в зонах свободного перетока.
    Согласно результатам анализа, в 26 ЗСП степень концентрации субъектов рынка характеризуется как высокая, в оставшихся трех — как умеренная. Выступающий уделил особое внимание необходимости соблюдения норм антимонопольного законодательства. «Отсутствие четких правил работы рынка ведет к усилению различного рода рисков, таких как злоупотребление игроками своим доминирующим положением, а кроме того, к необоснованному росту цен на электроэнергию».
    На пленарном заседании поднимались и другие важные темы: участники говорили о наболевших проблемах розницы; сложностях и перспективах развития энергетического комплекса Дальнего Востока; полноценном внедрении биржевых принципов в организацию деятельности рынков электроэнергии.
    С докладом о тенденциях на РРЭ в контексте изменений нормативной среды выступил член наблюдательного совета Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Александр Школьников. Докладчик обозначил ряд вопросов, требующих незамедлительного решения. В частности, они касаются дифференциации сбытовой надбавки ГП, ликвидации перекрестного субсидирования, разработки правил коммерческого учета, борьбы с неплатежами потребителей. По мнению выступавшего, кардинально улучшить энергоснабжение и защитить интересы потребителей способна отраслевая система саморегулирования, при этом объединиться в рамках саморегулируемой организации могут как гарантирующие поставщики, так и независимые энергосбытовые компании. В качестве одного из приоритетов работы ГП Александр Школьников выделил содействие в повышении энергоэффективности клиентов, выразив уверенность, что в ближайшем будущем энергосбережение станет неотъемлемой составляющей бизнеса ГП.
    Руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий Александр Григорьев проанализировал фактор прозрачности как способ повышения эффективности вложений в энергетику.
    По его словам, каждый пятый рубль, потраченный на строительство энергомощностей, использовался не по назначению. «Это, разумеется, не способствует росту инвестиций, скорее наоборот. Высокие цены на строительство сегодня приведут к высоким ценам на электроэнергию завтра», — подчеркнул он.
    Секционные заседания форума были посвящены проблемам функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности, а также важнейшим вопросам модернизации.
    Весьма интересным показался участникам доклад представителя группы независимых экспертов Дениса Просянкина. Давая характеристику текущему уровню конкуренции в оптовом и розничном сегментах, специалист отметил, что сегодня для энергокомпаний клиентоориентированность — скорее имиджевый ход, чем потребность. В качестве инструмента повышения уровня конкуренции на РРЭ он предложил создать систему оценки и мониторинга рынка.
    Содержательное обсуждение развернулось в ходе третьей рабочей сессии, где рассматривалась тема модернизации отрасли. Драйвером дискуссии стал доклад генерального директора Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игоря Кожуховского. Он представил новую Генеральную схему размещения энергообъектов на период до 2030 г., которая в основном была одобрена на заседании Правительства РФ в июне с. г., рассказал о сути замечаний со стороны правительственных органов и направлениях доработки. Помимо этого Игорь Кожуховский обозначил тенденции, наблюдающиеся в настоящее время. Наиболее тревожные из них:

  • нарастающее старение оборудования (особенно в распредсетевом секторе) и слишком медленное сокращение технологического отставания отечественной электроэнергетики от мирового уровня;
  • продолжающаяся «котельнизация» России;
  • недостаточное использование возможностей возобновляемых источников энергии;
  • массовый ввод промышленными предприятиями собственных объектов генерации.
    Говоря о перспективных задачах, докладчик отметил жизненно важную потребность во внедрении инноваций, необходимость опережающего сетевого строительства, использование преимуществ газовой генерации.
    Свою оценку состояния отрасли дал генеральный директор по России и СНГ компании Enel Доминик Фаш. Как и в предыдущие годы, его выступление было злободневным и конструктивным. Доклад содержал конкретный анализ масштабов физического и морального устаревания энергооборудования в России, а также причин потерь в сетях. Красной нитью в нем прослеживалось сожаление о нереализованных до сих пор обещаниях государства по созданию долгосрочного рынка мощности.
    В докладе начальника отдела организации проектирования и сметного нормирования ООО «Газпром энергохолдинг» Льва Осики на примере теплоэлектростанций рассматривались возможности технической модернизации отрасли. Выступающий раскритиковал популизм, которым нередко занимаются чиновники в таких важных областях, как инновации, энергоэффективность, модернизация, и доказательно пояснил, чем проведение подобной политики грозит энергетическому комплексу. Он рассказал о зарубежном опыте применения эффективных решений, выделил подобные мероприятия, которые проводились в нашей стране.
    В целом ряде выступлений звучала мысль о том, что сегодня, по прошествии почти двух с половиной лет с момента реорганизации РАО «ЕЭС России», уже нельзя с достаточной долей уверенности говорить о достижимости основополагающих целей реформы, ради которых она и затевалась. Более того, происходящие в последнее время системные и структурные изменения формируют четкую тенденцию к консолидации энергоактивов, что в свою очередь возвращает нас к самому началу преобразований — к монопольной структуре электроэнергетики.
    Не очень оптимистичная нота для подведения итогов, но факт остается фактом...