Австралийский проект «Интеллектуальная сеть, интеллектуальный город»

    В австралийском городе Ньюкасл (штат Новый Южный Уэльс) будет построена первая в стране интеллектуальная сеть промышленного масштаба, которая станет использоваться как демонстрационный проект для распространения опыта управления электропотреблением. Австралийское правительство заявило, что консорциум, возглавляемый компанией EnergyAustralia, является основным претендентом на реализацию программы повышения энергоэффективности «Интеллектуальная сеть, интеллектуальный город».
    Государство выделило почти 100 млн австралийских долл. на разработку этого проекта, который оно будет внедрять совместно с энергетическим консорциумом. Программа позволит получить надежную информацию о стоимости всего объема мероприятий и преимуществах интеллектуальных сетей, что необходимо для дальнейших решений правительства, производителей электроэнергии, поставщиков технологий, а также для потребителей в Австралии.
    Существующая на данный момент энергосистема страны напоминает старый автомобиль. Она хорошо работает, но не очень эффективна и иногда ненадежна. Инновационная интеллектуальная сеть делает функционирование энергосистемы разумнее и эффективнее, поскольку содержит активные компоненты, способные реагировать на изменение условий эксплуатации, параметров электропотребления и аварийные ситуации.
    Интеллектуальная сеть строится на базе существующего распределительного электросетевого комплекса, дополняя его современными системами связи, контроля и учета и обладая значительным потенциалом в повышении эффективности производства и потребления электроэнергии. Такая сеть обеспечивает надежность электроснабжения абонентов благодаря оптимальному регулированию напряжения и возможности оперативного обнаружения и устранения неисправностей на линиях электропередачи. Кроме того, потребители могут контролировать индивидуальное использование электроэнергии и устанавливать энергоэффективные интеллектуальные приборы, которые запрограммированы так, чтобы включаться не в периоды пиковой нагрузки.
    Программа будет контролироваться министерством климатических изменений и энергоэффективности в тесном сотрудничестве с премьер-министром и кабинетом министров, министерством широкополосных сетей связи, коммуникаций и цифровой экономики, а также министерством ресурсов энергии и туризма.
    Проект «Интеллектуальная сеть, интеллектуальный город» демонстрирует стремление Австралии следовать в русле мировых тенденций более эффективного электропотребления и борьбы с изменениями климата.
    При реализации проекта в Ньюкасле будет создана действующая интегрированная интеллектуальная сеть, часть линий которой проведут в Ньюингтон (Newington), центральный деловой район Сиднея, и в национальный парк Ку-ринг-гай (Ku-ring-gai). Это поможет смоделировать разветвленную схему распределения электроэнергии и получить реальные результаты, обосновывающие возможности широкого промышленного внедрения интеллектуальных сетей в Австралии. В проектную зону входят городские, пригородные и сельские районы с разнообразными сетями и различными категориями потребителей.
    Дисплеи, устанавливаемые в домах абонентов, позволят привлечь к участию в демонстрационном проекте широкие слои населения и организовать контроль и управление электропотреблением в реальном времени.
    Интеллектуальные функции системы обеспечивают обнаружение неисправностей в сети, перераспределение электроэнергии по другим линиям, сокращают период ожидания ремонта или интервал простоя оборудования.
    Проект «Интеллектуальная сеть, интеллектуальный город» также станет испытанием системы аккумулирования, предназначенной для подачи дополнительной мощности в периоды пиковой нагрузки.
    Контроль на уровне подстанций и линий электропередачи поможет электроснабжающим компаниям оптимизировать бизнес-процессы и, соответственно, сократить эксплуатационные расходы потребителей. Активная стабилизация напряжения и компенсация коэффициента мощности повысит эффективность оборудования.
    Контроль в режиме реального времени поддерживается системой распределенных векторных измерений. При этом решается проблема одновременной зарядки большого количества электромобилей, когда центральная энергосистема испытывает существенную нагрузку.
    Помимо вышеперечисленных задач, проект призван определить наиболее эффективный способ подачи в электрические сети электроэнергии от распределенных генераторов, использующих возобновляемые источники, такие как ветер и солнце.
    Ожидается, что промежуточные данные и результаты, получаемые в ходе реализации проекта, станут общедоступными и будут способствовать широкомасштабным исследованиям технологий Smart Grid.
    «Интеллектуальные сети являются важным инструментом в борьбе против изменений климата, так как обладают громадным потенциалом и?могут трансформировать наш подход к использованию электроэнергии в домах и на предприятиях, — заявила сенатор Пенни Вонг (Penny Wong). — Они дают возможность контролировать энергопотребление, предоставляя абонентам информацию об объемах и стоимости израсходованной электроэнергии в любой промежуток времени. Если интеллектуальные сети будут внедрены во всей Австралии, то с их помощью мы снизим ежегодные выбросы углерода на 3,5 мегатонны».
    Глава министерства ресурсов и энергии Мартин Фергюсон (Martin Ferguson) подчеркнул, что консорциум во главе с компанией EnergyAustralia будет испытывать технологии интеллектуальных сетей и проверять их пригодность применительно именно к австралийским условиям.
    Министр широкополосных сетей связи и коммуникаций Стефен Конрой (Stephen Conroy) сообщил, что в рамках проекта «Интеллектуальная сеть, интеллектуальный город» специалисты исследуют возможность интегрированного использования технологий интеллектуальных сетей и широкополосных каналов связи. «Этот проект станет важнейшей отправной точкой на пути к тому, чтобы Австралия получила максимум преимуществ от наших инвестиций в широкополосные линии связи», — сказал он.
    Остается добавить, что в консорциум, возглавляемый EnergyAustralia, вошли компании CSIRO, IBM Australia, AGL, GE Energy, TransGrid, а также городской совет Ньюкасла и правительство штата Новый Южный Уэльс.