Интеллектуальные сети

    Новости Smart Grid
    Mitsubishi Electric инвестирует в интеллектуальные системы
    Корпорация Mitsubishi Electric заявила, что до марта 2012 г. планирует инвестировать в общей сложности 7 млн йен (около 80 млн долл.) в проект по оснащению трех своих предприятий, расположенных в Японии, установками для проведения экспериментов в сфере интеллектуальных технологий. Все установки будут соединены каналами связи и контролироваться дистанционно. Данный проект призван продемонстрировать преимущества интеллектуальной сети и расширить возможности компании в поддержке поставщиков экологичной электроэнергии во всем мире.
    На предприятии в г. Амагасаки специалисты Mitsubishi Electric смонтируют фотоэлектрическую систему мощностью 4 МВт, 500-киловаттную аккумуляторную батарею для питания устройств обмена данными, стабилизатор энергетической системы, 150 интеллектуальных счетчиков, станцию зарядки электромобилей и прочее профильное оборудование. Управлять ресурсами и работой комплекса станут системы учета (с современной архитектурой), контроля электропотребления и автоматического распределения электроэнергии. Также компания внедрит 200-киловаттную фотоэлектрическую систему на предприятии в г. Вакаяма и демонстрационную установку в г. Офуна. В целях оптимального контроля потребления электроэнергии в бытовом секторе установку в г. Офуна оснастят фотоэлектрической системой, интеллектуальными счетчиками, домашним шлюзом и другими подключенными к интеллектуальной сети устройствами.
    С марта 2012 г. начнутся полноценные эксперименты, в ходе которых произведенная на основе возобновляемых источников электрическая энергия начнет поступать в общую распределительную сеть. В реализации проекта будут задействованы все подразделения компании Mitsubishi Electric — он объединит пять направлений ее деятельности. Кроме того, в апреле 2010 г. были образованы две новые группы специалистов непосредственно для разработки технологий интеллектуальных сетей. Одна из них в Центре систем передачи и распределения электроэнергии займется оборудованием для интеллектуальных сетей, вторая — в Центре сетей связи — технологиями обмена данными.
    Ноу-хау компании Mitsubishi Electric, относящиеся к интеллектуальным сетям, а также продукты, которые будут созданы в рамках этого и последующих проектов, предназначены для реализации не только на японском, но и на мировом рынке. В частности, в Европе, где на базе возобновляемых источников производится значительный объем электроэнергии, Mitsubishi Electric планирует продвижение своих фотоэлектрических систем. В Китае, Индии, США и Канаде компания сфокусируется на поставках оборудования для электросетевых комплексов этих стран, нуждающихся в модернизации и расширении соответствующей инфраструктуры. В государствах Юго-Восточной Азии, для которых характерна острая потребность в комплексных решениях в области интеллектуального обмена данными, Mitsubishi Electric выйдет на рынок в составе Альянса японского интеллектуального общества (JSCA).

    Новая технология объединила функции
    Компания ABB представила устройство SVC Light (статический компенсатор реактивной мощности) с аккумуляторными батареями в качестве своей последней разработки, относящейся к оборудованию серии FACTS (гибким системам передачи переменного тока).
    В новом продукте объединены функции статического компенсатора и аккумуляторной батареи, при этом емкость устройства может изменяться в широком диапазоне. В настоящий момент батареи обеспечивают работоспособность сети в течение 15—45 мин. при номинальной мощности 20 МВт, но эти показатели увеличиваются до 50 МВт и 60 мин.
    Технология SVC Light в сочетании с накопителями предполагает оперативное управление активной и реактивной мощностью путем динамичного аккумулирования энергии и выравнивания колебаний в электрической сети. Это гарантирует бесперебойность электроснабжения потребителей и позволяет использовать дополнительные функциональные возможности, например, зональное регулирование частоты. В SVC Light применены современные мощные полупроводниковые элементы, которые монтируются на оборудовании передачи или распределения электроэнергии. Система аккумулирования основана на литий-ионных батареях.
    В Калифорнии испытали беспроводной термостат
    Cypress Envirosystems, дочерняя компания корпорации Cypress Semiconductor, заявила, что Калифорнийский центр интеллектуальных сетей (CSGC) успешно завершил демонстрационное испытание ее системы на основе беспроводных пневматических термостатов (WPT) для модернизации зданий. CSGC финансируется Калифорнийской энергетической комиссией и является независимой организацией в сфере технологий интеллектуальных сетей.
    Испытательные мероприятия подтвердили, что WPT отличается существенно меньшей стоимостью и сокращенным периодом монтажа, не создает дискомфорта жильцам или сотрудникам офисов при установке оборудования, что дает возможность модернизировать десятки тысяч устаревших зданий, подключая их к интеллектуальным сетям в целях автоматического определения объемов электропотребления. Запатентованная гибридная технология, использованная в WPT, сочетает пневматические и цифровые компоненты, способствует снижению пиковой нагрузки в сети и повышению энергоэффективности строений, что ранее было недостижимо ввиду длительных сроков возврата инвестиций и неудобств, причиняемых жильцам или персоналу предприятий.
    Для демонстрационного испытания были выбраны офисные помещения, расположенные на территории Государственного университета Сакраменто, площадью 6000 кв. футов (557,4 кв. м). До модернизации управление отопительным и холодильным оборудованием офисов осуществлялось с помощью пневматических термостатов, не подключенных к каналам связи. Эти устройства не позволяли дистанционно изменять температуру и не могли обмениваться данными в рамках интеллектуальной сети. Замена устаревших термостатов цифровыми приборами, даже подключенными к каналам связи, но использующими традиционные проводные технологии, оказалась бы очень дорогостоящей, а при установке потребовалось бы делать отверстия и пазы в стенах и потолках.
    Система на основе инновационных беспроводных пневматических термостатов приблизительно на 80% дешевле традиционных устройств. Монтаж ее проводился в рабочее время и занял два часа. В обычном варианте установочные работы растянулись бы на несколько дней, при этом потребовалось бы убирать цементную пыль и строительный мусор.
    После включения новых термостатов со станции оператора стало возможным дистанционно управлять и контролировать зональные уставки, температуру в помещении и давление в трубопроводах (в соответствии с потребностями в обогреве или охлаждении). Кроме того, система способна обмениваться данными по сети BACnet с существующими АСУ энергоснабжающих компаний, обеспечивая регулирование электропотребления в зависимости от параметров нагрузки сети. Для этого она оснащена встроенным интерфейсом связи по протоколу OpenADR, который разработан в лаборатории им. Лоуренса в Беркли и предназначен для автоматического снижения электропотребления в пиковые периоды путем изменения уставок на термостатах.
    «Чтобы полностью использовать потенциал интеллектуальной сети, мы должны заставить здания обмениваться с ней информацией. Разработка недорогого и не вызывающего неудобств способа сделать имеющиеся строения “интеллектуальными” — очень важная задача, — сказал Эмир Хосе Макари (Emir Jose Macari), декан технического колледжа и директор-учредитель Калифорнийского центра интеллектуальных сетей при Государственном университете Сакраменто. — Система на основе WPT компании Cypress Envirosystems была установлена за рекордно короткое время и безупречно работала в течение трехмесячного демонстрационного периода испытаний. Я впечатлен характеристиками системы, но прежде всего, конечно, бесконтактной технологией функционирования приборов и сроком их монтажа».
    При аналогичной модернизации помещений площадью более 1 млн кв. футов (92 900 кв. м) с использованием WPT обнаружилось, что в пиковый период каждый беспроводной термостат снижает нагрузку на 1 кВт и уменьшает мощность, потребляемую системами отопления, вентиляции и кондиционирования на 15—30%. Невысокая стоимость монтажа обеспечивает привлекательный срок окупаемости в 18 месяцев и менее. В целях еще большего сокращения инвестиционных расходов во многих штатах на устройства WPT распространили действие стимулирующих программ. В Калифорнии, например, в программе участвуют компании PG&E, Southern California Edison и San Diego Gas and Electric.
    «В большинстве коммерческих зданий, построенных до 1995 г., а это примерно 70% коммерческих площадей, или 60 млн кв. футов (свыше 5 млн 574 тыс. кв. м), установлены пневматические системы управления, которые не так-то легко подключить к интеллектуальной сети. Мы разработали WPT специально для решения этой задачи», — сообщил Гарри Сим (Harry Sim), главный исполнительный директор компании Cypress Envirosystems.