Технологии Dassault Systemes — для энергетики

Рубрика:

ИТ в энергетике

 

Автор

Черкасов Григорий, Менеджер по работе с ключевыми заказчиками компании Dassault Systemes

 

    Интервью с менеджером по работе с ключевыми заказчиками компании Dassault Systemes Григорием Черкасовым
    ЭР: Григорий Павлович, что представляет собой направление продуктов для энергетики компании DS в России? На каких принципах базируется стратегия развития этого направления и каково ваше видение его дальнейших перспектив?
    Г. Ч.: Dassault Systemes — признанный мировой лидер в области PLM-решений. В то же время российская энергетическая отрасль представляет собой новый рынок для нашей компании. Намерение развивать данное направление является стратегическим, поскольку мы четко видим, как наши технологии могут быть здесь применены.
    Мы уверены в успехе на российском рынке, потому что можем предложить принципиально новый подход к проектированию и строительству сложных энергообъектов — прежде всего, благодаря нашему флагманскому продукту CATIA. Это система автоматизированного проектирования, в которой используется принцип трехмерного моделирования объекта.
    Другой «базисный пункт» нашей стратегии заключается в предоставлении полного спектра программного обеспечения всего жизненного цикла проекта, включая постановку задачи, сбор требований, формирование структуры будущего объекта, создание 3D-макета, детальное планирование проектных работ. В дальнейшем это ИТ-моделирование процессов строительства и эксплуатационного управления, а также передача аккумулированной на этапах проектирования и строительства информации компании-заказ­чику.
    И, наконец, третий важный аспект — открытость наших технологий, в частности платформы ENOVIA V6, которая позволяет интегрировать накопленную базу знаний, возможно, подготовленную с помощью других средств проектирования, в информационный цикл управления объектом.
    Что касается перспектив развития нашей деятельности в энергетике, то, говоря об управлении жизненном циклом, мы в основном подразумеваем так называемый сегмент «green field», то есть совершенно новые проекты.
    ЭР: Какова специфика российского рынка ИТ-решений для энергетики и какие особенности его развития вы бы могли выделить?
    Г. Ч.: Я бы не стал кардинально разграничивать российский и зарубежные рынки. Здесь скорее вступают в силу особенности культурологического характера, нежели факторы, связанные непосредственно с бизнесом. В целом отличия абсолютно те же, что и в других секторах ИТ.
    В Европе существует уже устоявшийся рынок программного обеспечения и услуг, которые для России пока являются абсолютно новыми. При этом объемы реальных и потенциальных заказов на новые решения здесь существенно выше.
    Надо заметить, линейка PLM-про­дуктов еще мало известна российским энергетикам, поэтому зачастую приходится заниматься образовательной деятельностью: рассказывать в целом о концепции PLM, о том, как PLM-приложения помогают бизнесу и в чем преимущества их использования. Это новый класс решений, которые пока воспринимаются исключительно как средство проектирования, но на самом деле PLM — нечто гораздо большее.
    ЭР: Могли бы вы назвать компании в электроэнергетической отрасли, которые стали вашими основными заказчиками?
    Г. Ч.: Поскольку на российский рынок мы вышли не так давно, говорить о каких-либо результатах или основных заказчиках еще рано. Имеющиеся у нас проекты находятся на стадии реализации, и для начала необходимо достичь определенного уровня успеха.
    На глобальном рынке нам удалось добиться значительного прорыва во Франции (в сотрудничестве с компаниями AREVA, EDF, RTE), в Канаде (Hydro Quebec), в Китае, а также в США.
    В частности, в США сейчас готовится ряд проектов по ИТ-моделированию процессов вывода из эксплуатации отдельных энергоблоков и модернизации других. При этом все строительно-монтажные операции повышенной сложности планируются в 4D-среде DELMIA.
    ЭР: Какие конкретно продукты и услуги предлагает ваша компания в области энергетики?
    Г. Ч.: Как я уже упоминал, от других компаний мы отличаемся тем, что предоставляем решения для всех этапов жизненного цикла объекта. В энергетике используется целый спектр наших продуктов, а именно:
  • ENOVIA — это среда взаимодействия и инструмент построения единого информационного пространства корпорации и ее контрагентов;
  • CATIA — инструмент проектирования и конструирования сложных промышленных объектов;
  • DELMIA — среда для 4D-моде­ли­ро­вания;
  • 3DIVIA Composer — средство для создания 3D-документации;
  • SIMULIA — большое подспорье для систем проектирования, которое обеспечивает инженерный анализ.