Совет по ИТ компаний ТЭК

Рубрика:

ИТ в энергетике

    В подмосковном отеле «Артурс SPA Отель» 20—22 апреля 2010 г. прошел I-й совет по ИТ компаний ТЭК. Организатором мероприятия выступил «Клуб топ-менеджеров 4CIO.Ru».
    Роль информационных технологий в такой стратегической сфере, как энергетика, трудно переоценить. От бесперебойной работы энергетических компаний зависит экономика страны в целом, поэтому надежное ИТ-обеспечение предприятий имеет определяющее значение.
    Энергетикам пришлось адаптироваться к существующим кризисным реалиям, и многие компании приостановили масштабные инициативы в сфере автоматизации. Тем не менее большинство субъектов отрасли продолжают реализовывать начатые ранее проекты построения и развития ИТ-систем, поскольку надежное управление активами и финансовыми потоками, производственными процессами и сбытом энергии невозможны без должного информационно-программного сопровождения.
    Вместе с тем на смену экстенсивному развитию ИТ-инфраструктуры пришел прагматичный подход, выраженный в тщательном расчете экономической результативности каждого проекта. Драйверами роста становятся легко адаптируемые и быстро окупаемые ИТ-решения, направленные в первую очередь на повышение эффективности и управляемости бизнеса.
    Каковы приоритеты ИТ-дея­тельности энергокомпаний в 2010 г.? Какие программные продукты наиболее важны для бизнеса и востребованы на рынке? Какие системные решения продолжают внедряться, а от чего пришлось отказаться? Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения более 60 участников мероприятия, среди которых были представители регулирующих органов, ИТ-разработчики и интеграторы, руководители ИТ-подразделений предприятий ТЭК.
    Присутствовавшие сошлись во мнении, что I-й совет был организован интересно и оказался очень полезным. Также прозвучало предложение провести следующий II-й совет осенью 2010 г., и уже более десяти членов ИТ-сообщества выразили желание повлиять на составление его программы.