«Российские технологии в большинстве областей возобновляемой энергетики не уступают зарубежным»

 

Автор

Новоселов Ольга, Директор по направлению «Экология и энергоэффективность» ЗАО «АПБЭ»

 
    Интервью с директором по направлению «Экология и энергоэффективность» ЗАО «АПБЭ» Ольгой Новоселовой
    ЭР: Ольга Алексеевна, какие сегодняшние мировые тенденции в сфере применения возобновляемых источников энергии вы могли бы отметить?
    О. Н.: Анализ Международного энергетического агентства показал, что более устойчивая энергетика в будущем достижима. В мире наблюдаются тенденции изменения структуры энергобаланса в сторону повышения энергетической эффективности, расширения использования возобновляемых источников, экологичности энергетической отрасли.
    Нарастающий интерес к возобновляемым энергетическим ресурсам связан с неуклонным ростом энергопотребления, а также с увеличением выбросов парниковых газов.
    Запасы ископаемого топлива ограничены, а его сжигание приводит к загрязнению окружающей среды. Поэтому все более привлекательным становится производство энергии на основе ВИЭ.
    ЭР: Не могли бы вы оценить степень развития выработки электроэнергии на базе ВИЭ в нашей стране?
    О. Н.: Доля ВИЭ-генерации в общем объеме выработки электроэнергии в России крайне мала и составляет, по экспертным оценкам, около 0,9%. В абсолютных показателях производство в данном сегменте оценивается в 9,4 млрд кВт•ч.
    При этом технический потенциал возобновляемых источников энергии колоссален и достигает 4,5 млрд т у. т./год, что более чем в четыре раза превышает ежегодное внутреннее потребление первичных энергоресурсов в стране.
    Практически во всех регионах России имеется по крайней мере один вид возобновляемых источников, а в большинстве — несколько видов ВИЭ. Это малые реки, значительные ветровые и солнечные ресурсы, отходы производства сельскохозяйственного и лесопромышленного комплексов, запасы торфа, низкопотенциальное тепло земли.
    ЭР: Как обстоят дела с использованием ВИЭ в других странах?
    О. Н.: В общем энергобалансе ЕС доля вырабатываемой электроэнергии на основе ВИЭ (без ГЭС)1 за десять лет — с 1996 по 2006 годы — выросла с 2 до 6% (в абсолютных показателях — более чем на 130 млрд кВт•ч годового отпуска), а за период с 2006 по 2008 годы — до 8%. Причем в отдельных европейских странах эта доля наиболее высока: например, в Исландии и Дании она составляет около 30% всего производства электроэнергии; в Финляндии, Португалии, Германии, Испании, Австрии превышает 10%. Интересно, что не только экономически развитые государства интенсивно расширяют данное направление: Китай и Индия демонстрируют самую высокую в мире динамику прироста годовой выработки электроэнергии на основе ВИЭ.
    Стoит отметить, что во всех странах с мощной возобновляемой энергетикой этот сегмент активно поддерживался и поддерживается на государственном уровне.
    ЭР: По вашему мнению, какие факторы препятствуют более широкому применению ВИЭ в России?
    О. Н.: Обеспечение энергетической и экологической безопасности на сегодняшний день является приоритетной целью и для России, а увеличение объема использования возобновляемых источников энергии может стать одним из способов ее достижения.
    Основное препятствие — высокие удельные капитальные затраты на строительство объектов. Сооружение практически всех типов электростанций на базе ВИЭ требует государственного участия во внедрении механизма частичной компенсации затрат инвесторов, прямого государственного финансирования возведения отдельных генерирующих объектов и иных форм поддержки. В настоящее время конкретные варианты такой поддержки находятся в стадии разработки.
    Несовершенство государственной системы статистической отчетности в сфере возобновляемой энергетики, недостаток полноценной информации об экономических возможностях ВИЭ-генерации, который испытывают общественность, деловые круги и правительство, нехватка квалифицированных кадров также в значительной степени препятствуют развитию сегмента.
    ЭР: Но все-таки может ли выработка электроэнергии и тепла на основе возобновляемых источников быть коммерчески более привлекательной по сравнению с использованием ископаемого топлива без дополнительной поддержки государства?
    О. Н.: В ряде случаев да — если поставки ископаемого топлива дороги и ненадежны. Одним из примеров является внесетевой отпуск электроэнергии, произведенной на базе ВИЭ, доказавший свою экономическую эффективность во многих странах и позволяющий избежать высоких затрат, связанных с прокладкой линий электропередачи. В России было бы эффективно строить гибридные ветродизельные системы, котельные, работающие на биомассе или торфе и малые гидроэлектростанции, которые могут оказаться конкурентоспособными по сравнению с традиционными способами генерации.
    ЭР: Насколько остра у нас проблема соответствующих технологий?
    О. Н.: Российские технологии в большинстве областей возобновляемой энергетики по своим научно-техническим характеристикам зачастую не уступают зарубежным. Более того, сегодня в нашей стране разрабатываются уникальные инновационные ВИЭ-проекты с оборудованием, не имеющим мировых аналогов. В качестве примеров можно привести объекты приливной и волновой энергетики (Кислогубскую и строящуюся Северную ПЭС), ветроэнергетики (автономный агрегат с системой водородного аккумулирования энергии), генерацию с применением биомассы, ряд малых ГЭС.
    Особого внимания заслуживает технология так называемых тепловых насосов, широко распространенная в развитых странах мира. Важными задачами становится освоение на отечественных предприятиях промышленного производства тепловых насосов, а также нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение их повсеместного внедрения в ближайшие годы.
    ЭР: Расскажите, пожалуйста, о законодательной работе по развитию возобновляемой энергетики.
    О. Н.: Как известно, повышение энергоэффективности и расширение использования ВИЭ определены Энергетической стратегией России на период до 2030 года в качестве основных приоритетов при создании инновационной энергетической отрасли. За последнее время были предприняты соответствующие шаги со стороны государства.
    Поправки, внесенные в ноябре 2007 года в Федеральный закон «Об электроэнергетике», обеспечивают институциональные условия для развития ВИЭ-генерации, увеличения инвестиционной привлекательности проектов строительства мощностей на базе возобновляемых источников, в том числе малых ГЭС (менее 25 МВт).
    В январе 2009 года было опубликовано Распоряжение Правительства РФ № 1-р «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 года», которым утверждены целевые показатели роста объемов электропроизводства в сегменте возобновляемых источников (кроме ГЭС установленной мощностью более 25 МВт) и электропотребления в размере 4,5% к 2020 году.
    Разработана и находится на утверждении в Правительства РФ Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года, содержащая конкретные мероприятия по расширению доли ВИЭ-генерации в энергобалансе.
    В соответствии с упомянутым распоряжением № 1-р, а также во исполнение поручений Президента РФ на очередном заседании Госсовета 27 мая в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года (с перспективой до 2030 года) включен прогноз возможностей строительства электростанций на базе ВИЭ.
    ЭР: Что предстоит сделать в ближайшее время?
    О. Н.: Первоочередными мерами являются разработка и принятие нормативно-правовых актов, устанавливающих:
    во-первых, порядок предоставления надбавки для определения цены на электрическую энергию, произведенную на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе ВИЭ;
    во-вторых, критерии и порядок выделения из федерального бюджета субсидий для компенсации стоимости технологического присоединения таких объектов.
    Проекты этих нормативно-правовых актов пребывают в стадии разработки, то есть данные механизмы поддержки развития возобновляемой энергетики пока не действуют.
    В этой связи следует сказать, что по итогам заседания Комиссии при Президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики (23 марта 2010 г.) Правительству РФ даны поручения:
  • доработке и принятии указанных нормативных документов, стимулирующих развитие ВИЭ-генерации;
  • необходимых мерах по повышению энергоэффективности, в частности об увеличении в инвестиционных программах энергокомпаний объема средств, направляемых на реализацию проектов на основе ВИЭ и местных видов топлива.
    Перспективным для России видится также создание рынка «зеленых сертификатов», который хорошо зарекомендовал себя в США, Канаде, большинстве европейских и ряде других стран.