Факты и комментарии

    Энергопотребление в РФ в январе — апреле выросло на 5,3%
    Потребление электроэнергии в России в период с января по апрель 2010 г. составило 361,4 млрд кВт•ч, увеличившись на 5,3%. При этом в Единой энергосистеме данный показатель вырос на 5,5% (до 353,7 млрд кВт•ч), в изолированных энергосистемах он снизился на 4,5% (до 7,7 млрд кВт•ч).
    В апреле с. г. объем электропотребления достиг 80 млрд кВт•ч, что на 3,2% больше, чем в том же месяце 2009 г. (в ЕЭС — 78,2 млрд кВт•ч, или рост на 3,2%; в изолированных ЭС — 1,77 млрд кВт•ч, или +2,6%).
    Относительно докризисного 2008 г. спрос на электроэнергию в РФ в январе — апреле 2010 г. оказался незначительно ниже — на 0,93%. В I квартале 2010 г. энергопотребление превысило уровень аналогичного периода не только 2009-го, но и 2008 г.
    Выработка электроэнергии в стране с начала 2010 г. в целом составила 366,7 млрд кВт•ч, что на 5,1% больше, чем годом ранее. В ЕЭС России в первые четыре месяца произведено 358,97 млрд кВт•ч (+5,4%), в изолированных энергосистемах — 7,7 млрд кВт•ч (на 4,5% меньше, чем в январе — апреле 2009 г.).
    Основную нагрузку по обеспечению спроса в ЕЭС России несли ТЭС, выработка которых достигла 233,8 млрд кВт•ч (увеличение на 7,9%). Производство на ГЭС сократилось на 8,2% — до 49,2 млрд кВт•ч., на АЭС выросло на 9,6% — до 58,3 млрд кВт•ч. Выработка электростанций промышленных предприятий повысилась на 2,5% — до 17,7 млрд кВт•ч.
    Апрельские показатели производства электроэнергии выглядят следующим образом: в целом по стране — 80,9 млрд кВт•ч (+3% относительно апреля 2009 г.), в том числе в ЕЭС России — 79,2 млрд кВт•ч (+3%), в изолированных энергосистемах — 1,77 млрд кВт•ч (+2,6%).
    ТЭС в апреле 2010 г. выработали 48,5 млрд кВт•ч (на 4,5% больше, чем в апреле 2009 г.), ГЭС — 13,3 млрд кВт•ч (на 7,4% меньше), АЭС — 13,2 млрд кВт•ч (+8,5%), электростанции промышленных предприятий — 4,3 млрд кВт•ч (+6,5%).
    Утверждены правила отбора проектов по созданию энерго­резервов
    Правительство РФ утвердило правила проведения конкурсов инвестиционных проектов для формирования перспективного технологического резерва мощностей по производству электроэнергии. Соответствующее постановление было подписано Владимиром Путиным.
    Документ вносит изменения в правила функционирования механизма гарантирования инвестиций (МГИ), определяющие систему оплаты мощностей, необходимых для создания резерва и преодоления энергодефицита в РФ.
    Напомним, принципы МГИ существуют с декабря 2005 г., но ни один проект так и не был реализован. Первоначально планировалось провести три конкурса с применением указанного механизма: в Тюменской области (г. Тарко-Сале), на Уренгойской ГРЭС (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Серовской ГРЭС (Свердловская область), но был объявлен только один — по станции «Тарко-Сале», который впоследствии признали несостоявшимся. Минэнерго сообщало, что не будет отказываться от МГИ, но предполагало изменить этот механизм.
    Правительство вышеназванным постановлением внесло коррективы в действующие акты, а также поручило ФСТ России по согласованию с Мин­энерго и Минэкономразвития в течение месяца утвердить единый для всех инвестпроектов показатель доходности капитала, используемый при производстве электроэнергии. Он должен соответствовать среднемесячной стоимости краткосрочного капитала, привлекаемого в целях пополнения оборотных средств, необходимых для приобретения топлива.
    Энерго-­сбережение под контролем
    Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об оценке качества работы местных администраций в сфере энергосбережения и энергоэффективности. «Хотел бы проинформировать, что указ касается деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов», — сказал Медведев на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.
    По словам президента, «все уровни исполнительной власти в регионах должны на деле показать, как идет процесс энергосбережения, какие меры принимаются и каких результатов эти меры достигают».
    В ноябре 2009 г. был принят Федеральный закон «Об энергосбережении…», который, в частности, ввел ограничения на оборот ламп накаливания и установил требования к маркировке товаров с учетом их энергоэффективности.
    Субъекты ТГК-4 будет переименована
    Акционеры ОАО «ТГК-4» на годовом собрании 27 апреля приняли решение сменить название организации на ОАО «Квадра — Генерирующая компания».
    Изменение вступит в силу после госрегистрации обновленной редакции устава. По словам генерального директора акционерного общества Евгения Абрамова, ТГК-4 необходим ребрендинг, потому что сейчас, по сути, создается новая компания.
    «Мы строим мощности, внедряем различные инновационные решения, в рамках инвестпрограммы вводятся в эксплуатацию теплоэлектростанции, реализуются планы по повышению эффективности малых котельных, реконструкции тепловых сетей. Через два-три года компания будет принципиально новой. С оборудованием иного качества», — уверен гендиректор ТГК-4.
    «РусГидро» и Астраханская область намерены сотрудничать
    В середине мая в Астрахани состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Астраханской области и ОАО «РусГидро». Оно направлено на обеспечение устойчивого развития природно-хозяйственной системы Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги в границах области, а также на улучшение экологической и социально-экономической ситуации в регионе. Подписи под документом поставили губернатор Александр Жилкин и председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.
    В соответствии с соглашением правительство Астраханской области приняло на себя обязательства провести мониторинг и определить перечень бесхозяйных и самовольно построенных гидротехнических со­оружений, препятствующих водообеспечению рыбного и сельского хозяйства низовий Волги.
    В пределах имеющихся полномочий областное правительство разработает план первоочередных мероприятий по расчистке водных трактов, возведению гидротехнических объектов, позволяющих повысить эффективность водообеспечения.
    Кроме того, будет сформирована программа научно-исследовательских работ по оценке влияния режима специального весеннего обводнительного попуска.
    Со своей стороны ОАО «РусГидро» обязуется подготовить методику оценки энергетического эффекта от оптимизации режима предполоводной сработки водохранилищ Волжско-Камского каскада и специального весеннего попуска воды в низовья Волги, а также информационную систему среднесрочного планирования водно-энергетических режимов каскада.
    В процессе реализации соглашения планируется координация действий партнеров, проведение совместных осмотров водных трактов и гидротехнических сооружений с целью определения готовности к половодью.
    Зарубежные новости
    «ИНТЕР РАО» и Enel подписали меморандум
    ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и итальянская компания Enel подписали меморандум о сотрудничестве в сферах ядерной энергетики, энергоснабжения, строительства и реконструкции электростанций и других объектов электроэнергетики, технологических инноваций, энергоэффективности, а также энергосбытовой деятельности как в России, так и в странах Восточной Европы. В совместном пресс-релизе компаний говорится, что меморандум был подписал в рамках встречи Председателя Правительства РФ Владимира Путина и Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.
    Особую значимость, отмечается в сообщении, имеет зафиксированное намерение проанализировать проект сооружения Балтийской АЭС в Калининграде, который является первым примером частно-государственного партнерства в ядерной энергетике в России.
    Атомная станция будет состоять из двух блоков мощностью 1 170 МВт каждый, функционирующих на основе технологии ВВЭР-1200 (реакторы третьего поколения). Пуски блоков АЭС намечены соответственно на 2016-й и 2018 гг.
    Российский мирный атом в Турции
    Россия и Турция начнут строительство первой турецкой АЭС «Аккую». Сооружение станции полностью профинансирует российская сторона, она же выполнит комплекс строительных работ и затем получит АЭС в собственность.
    Россия готова также обсуждать возможность размещения на территории Турции производства ядерного топлива, поскольку проектом АЭС «Аккую» планы турецкого правительства в атомной энергетике не ограничиваются.
    Станция будет иметь четыре блока, каждый мощностью 1 200 МВт. Первый блок планируется ввести через семь лет после того, как исполнитель получит все необходимые для начала работ на площадке документы, разрешения и лицензии. В дальнейшем блоки станут вводиться через год. Строительством и инвестированием средств займется специализированная проектная компания. Ее предполагается создать в течение года.
    «Мы организуем проектную компанию, которая на старте будет на 100% принадлежать российской стороне, а в перспективе за нами навсегда останется контрольный пакет той компании, которая будет владеть атомной станцией в Турции, — заявил глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко журналистам в Анкаре. — Для нас это принципиально новое и крайне важное положение», — подчеркнул он.
    Госкорпорация «Росатом» может привлечь в проект и других инвесторов — как турецких, так и иностранных, но отдаст им не более 49%. Соответствующие переговоры уже ведутся, добавил С. Кириенко, не уточнив, с кем именно.
    По турецкому законодательству у такой проектной компании должно быть как минимум пять учредителей. Предполагаемый на данный момент состав учредителей: ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Концерн Росэнергоатом», госкорпорация «Росатом». Возможно, в капитале будут участвовать еще какие-то предприятия атомной отрасли.
    Наиболее дискуссионным вопросом переговоров оказалась цена электроэнергии АЭС «Аккую». Первоначально российская сторона предлагала Турции зафиксировать стоимость электроэнергии на уровне 21 цент за 1 кВт•ч, а затем скорректировала свое предложение до 15,33 цента. В итоге согласованная планка опустилась на 41,2% ниже первого предложения и составила 12,35 цента. Верхний предел цены — все те же 15,33 цента за 1 кВт•ч.
    Турецкая Tetas готова приобретать 70% электроэнергии, произведенной первым и вторым блоками АЭС, и 30% выработки третьего и четвертого блоков. Остальное проектная компания будет продавать на свободном рынке самостоятельно или через розничных операторов.
    Отставки и назначения
    ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «Мосэнерго»
    Михаил Ходурский назначен на должность заместителя генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпром энергохолдинг» и одновременно заместителя генерального директора по финансам и бюджетированию ОАО «Мосэнерго».
    «Назначение М. Ходурского — это еще один шаг к централизации управления электроэнергетическими активами компании “Газпром”», – отметил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.
    Михаил Ходурский в 1993 г. поступил на работу в СП «Эрнст энд Янг», в 1994 г. перевелся в АБ «Инкомбанк». С 1995 г. трудился в УАКБ «Уникомбанк», где прошел путь от заместителя начальника отдела до начальника управления по обслуживанию клиентов. С 1999 г. он — заместитель председателя правления ЗАО «Республиканский банк». В 2004 г. был приглашен в АБ «Газпромбанк» в качестве начальника управления индивидуальных финансовых услуг. В 2006 г. работал в ЗАО «Газэнергопромбанк» на должностях советника председателя правления, заместителя председателя правления. С конца 2006 г. до нынешнего назначения — председатель правления ЗАО «Газэнергопромбанк».
    ОАО «Генери­рующая компания»
    Генеральным директором ОАО «Генерирующая компания» (ОАО «ГК» является подразделением ОАО «Татэнерго») стал Ильгизар Гайфуллин.
    Ранее он занимал должность заместителя гендиректора — технического директора ОАО «ГК».
    Прежний генеральный директор компании Ильшат Фардиев назначен министром энергетики — вице-премьером правительства Республики Татарстан.
    Обзор подготовлен по материалам компаний, информационных агентств и печати.
    Хроника СШ ГЭС
    6 мая 2010 г.
    Закрыт холостой водосброс
    На Саяно-Шушенской ГЭС прошло плановое гидрографическое обследование дна и стен водобойного колодца. Специалисты изучили поверхности элементов с целью оценки их технического состояния, выявления возможных повреждений и определения объемов ремонтных работ. В первый день осуществлены визуальный осмотр эстакады и надвод­ной части стенок колодца, низовой части бычков холостого водосброса, а также выполнена гидроакустическая съемка поверхности дна и подводной части стенок. На время обследования были перекрыты все водосливные отверстия эксплуатационного водосброса ГЭС.
    Кратковременное закрытие отверстий не оказало существенного влияния на наполнение Саяно-Шушенского и Майнского водохранилищ. Согласно утвержденному Енисейским бассейновым водным управлением режиму функционирования гидроэнергокомплекса, водохранилище ГЭС сработано до минимальной отметки. Уровень верхнего бьефа на 15 час. 6 мая составлял 500,70 м. Нормальный подпорный уровень Саяно-Шушенской ГЭС — 539 м. Приток воды в водохранилище — 2 700 куб. м/с. Действуют гидроагрегаты № 5 и 6 с расходом 335 куб. м/с каждый. Расход воды через гидроагрегаты Майнской ГЭС — 1 650 куб. м/с.
    12 мая 2010 г.
    Завершен этап сборки гидро­агрегата № 4
    В соответствии с графиком капитального ремонта завершен важный этап сборки генератора ГА № 4. В кратер гидро­агрегата после проведения подготовительных работ установлен ротор главного генератора. Перед этим были смонтированы перекрытие шахты подпятника и коллекторы системы торможения. В описываемый период велись работы по спариванию вала турбины и ротора главного генератора.
    Затем в соответствии с графиком на ГА № 4 начнется монтаж ротора вспомогательного генератора и вала-надставки, колонки электрогидравлического регулятора частоты вращения, насосов маслонапорной установки и азотного щита.
    Пуск на холостом ходу планируется произвести в конце мая. ГА № 4 станет третьим по счету гидроагрегатом, восстановленным и введенным в эксплуатацию после аварии. По графику, утвержденному Министерством энергетики РФ, до конца 2010 г. также будет пущен в эксплуатацию ГА № 3. Мощность четырех восстановленных гидроагрегатов составит 2 560 МВт.
    13 мая 2010 г.
    Создана комиссия по оценке готовности берегового водосброса
    В соответствии с программой промежуточных гидравлических испытаний берегового водосброса и в связи с необходимостью подготовки сооружений к пропуску паводка создана комиссия по приемке конструктивов водосброса. В нее вошли представители «РусГидро», Ростехнадзора, института «Ленгидропроект» и ОЭК.
    По итогам работы 12 мая комиссия оценила готовность к эксплуатации нижней части берегового водосброса — водобойного колодца четвертой плотины и рисбермы (укрепленного участка русла реки, расположенного за пятиступенчатым перепадом, защищающим русло от размыва и выравнивающим скорость потока). Зона рисбермы была признана готовой под затопление. Работы на четвертом водобойном колодце — в завершающей стадии. До 1 июня комиссия должна принять все законченные строительные конструктивы.
    20 мая 2010 г.
    Напорная грань плотины в удовлетворительном состоянии
    Бетонная поверхность плотины со стороны водохранилища (напорная грань) находится в удовлетворительном состоянии. Такой вывод сделала по результатам планового осмотра перед началом пропуска паводка комиссия, в состав которой вошли ведущие специалисты производственно-технической службы и службы мониторинга гидротехнических сооружений СШ ГЭС. В зоне отметок 500,7—540 изменений в поверхности бетона (следов эрозии, сколов, трещин) относительно осмотра, проведенного в апреле прошлого года, не зафиксировано.
    Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС имеет рабочий объем, который ограничивается двумя отметками: минимально допустимым уровнем (УМО — отметкой «мертвого» объема), составляющим 500 м, и максимально допустимым — нормальным подпорным уровнем (НПУ) — 539 м. На 20 мая уровень верхнего бьефа достигал 500,25 м и соответствовал режиму пропуска воды, рекомендованному Ангаро-Енисейским БВУ. Этим ведомством с 19 мая установлен среднесуточный сбросной расход в диапазоне 2 100—2 900 куб. м/с со сработкой водохранилища не ниже отметки 500,00 м, обеспечением транзита притока и дальнейшим поддержанием уровня воды также на отметке не ниже 500,00 м. Указанные режимы могут быть скорректированы в зависимости от фактически складывающейся обстановки.
    26 мая 2010 г.
    Началась наладка гидравлического оборудования
    На входном оголовке берегового водосброса началась наладка гидравлического оборудования, управляющего сегментными затворами. Забетонированы балки под крышки сегментного затвора в правом пролете. Закончены монтаж помещений маслонапорной установки и монтаж уплотнения правого сегментного затвора. Выполнена установка анкеров по основанию водослива правого пролета. Заканчиваются строительно-монтажные работы по устройству водосливной плотины в правом пролете. Установлен гидроцилиндр правого пролета, который будет управлять сегментным затвором, закончен монтаж гидросистемы от маслонапорной установки до гидроцилиндра. Идут пусконаладочные работы системы управления сегментным затвором.
    В правом туннеле берегового водосброса завершено бетонирование блоков № 126 и 127 по правой и левой сторонам раструбного участка, ведется бетонирование блоков № 128 и 129. Выполняется бурение скважин под анкера обратного свода. Продолжается армирование стен раструбного участка. Здесь за последнюю неделю уложено 379 куб. м бетона.
    На перепадном участке берегового водосброса идет бетонирование правых устоев колодцев. Заканчиваются работы по устройству лицевых поверхностей всех водосливных плотин. Продолжается цементация 4-го быстротока (за неделю уложено 8?580 куб. м бетона).
    На строительстве берегового водосброса задействованы 2 658 чел., в круглосуточном режиме — 965 чел., 123 ед. грузовых автомобилей, кранов и спецтехники.
    Выполненные в мае строительные работы на береговом водосбросе обеспечивают готовность объекта к участию в пропуске паводка 2010 г.