Риск-менеджмент в энергетике: новые возможности развития Отчет о мероприятии

    В Москве, в Президент-отеле, 3 марта 2010 г. состоялась VI ежегодная конференция «Риск-менеджмент в электроэнергетике: новые возможности развития». По традиции организатором мероприятия выступил журнал «ЭнергоРынок» при поддержке ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «РусГидро».
    В настоящее время фактически все энергокомпании сталкиваются с необходимостью создания комплексной системы риск-менеджмента, которая является залогом системной надежности и фундаментом для дальнейшего развития. В рамках конференции субъекты отрасли имели возможность обсудить особенности управления рисками в электроэнергетике, а также обменяться опытом построения систем риск-менеджмента энергокомпаний.
    Выступить с докладами на пленарном заседании были приглашены представители Совета Федерации, Министерства энергетики РФ, ФАС РФ, ФСТ России, компаний электроэнергетики, нефтегазовой и угольной отраслей. Непростую функцию модератора взял на себя д. э. н. профессор Василий Зубакин.
    В первой части конференции участники рассматривали вопросы системного подхода к управлению рисками как основы национальной энергетической безопасности России. Так, по мнению председателя комитета по энергетике Государственной думы, секретаря парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Юрия Липатова, ключевой проблемой функционирования и развития отечественной электроэнергетики является то, что новые собственники недостаточно хорошо понимают меру ответственности за обеспечение надежности и безопасности энерго­снабжения. «Электроэнергетика — базовый сектор экономики, отрасль жизнеобеспечения людей, — подчеркнул он. — Поэтому основными критериями при получении соответствующей доли прибыли должны быть надежность и безопасность. Инвестиции, направленные на перевооружение отрасли за счет внедрения современного надежного оборудования сегодня — это залог безаварийной работы в будущем. Осознание этого факта пришедшим в отрасль бизнесом и той меры ответственности, которая на нем лежит, является необходимым условием дальнейшего успешного развития отечественной электроэнергетики». В своем выступлении Ю. Липатов также отметил: «Авария на Саяно-Шушенской ГЭС поставила под сомнение безопасность отечественной гидроэнергетики, стала следствием целого ряда недочетов технического, организационного и нормативно-правового характера. Большинство причин аварии носит системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положе­нием».
    Член правления ОАО «РусГидро», руководитель рабочей группы Минэнерго России по техрегламентам Расим Хазиахметов согласился, что авария на СШ ГЭС носит системный характер: «В связи с этим наша главная задача — разобраться в ее причинах, чтобы в будущем создать механизм, который позволит минимизировать вероятность возникновения подобного рода рисков».
    Генеральный директор ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» д. т. н. Евгений Беллендир посвятил свой доклад подходам к анализу и оценке риска на гидросооружениях. Главной, по его мнению, является модель, ориентированная на использование и совершенствование действующих стандартов (Standards Based Approach — SBA). В ее рамках развиваются различные аналоги применяемого в отечественной практике полувероятностного метода предельных состояний; существуют предложения довести стандартный подход до логического завершения — определения вероятностей реализации учитываемых предельных состояний, композиции частных вероятностных оценок с целью получения обобщенной вероятности аварии и формальной оценки риска.
    О роли и месте проектных организаций в управлении рисками в электроэнергетике рассказал президент ассоциации «Гидропроект», генеральный директор НП «ЭНЕРГОПРОЕКТ» Владимир Шайтанов. Он заметил, что осуществление любого проекта всегда сопряжено с риском его благополучного исполнеия. И чем сложнее проект, тем выше степень подобного риска. «Это особенно характерно при реализации проектов в электроэнергетической отрасли. Создание и эксплуатация сложных объектов электроэнергетики практически в течение всего их жизненного цикла сопровождается неопределенностью и рисками. Если проанализировать схему жизненного цикла проекта по сооружению энергетического объекта, становится очевидным, что каждый этап, начиная от зарождения идеи и заканчивая строительством и вводом объекта в эксплуатацию, подвержен воздействию множества факторов, имеющих вероятностный характер изменения, которые должны учитываться».
    В заключение пленарного заседания партнер ЗАО «Прайсвотерхаус­Куперс Аудит» Александр Чмель сделал вывод о том, что экономический кризис выявил важную особенность — узкий подход, основанный только на соблюдении минимальных требований и стандартов по управлению рисками, что создает эффект «белых пятен» для бизнеса, угрожая не только его росту, но и существованию. «Хотя большинство компаний управляют и рисками, и деятельностью, у многих эти две области не взаимосвязаны. Кроме того, сегодня работа во взаимозависимом мире требует нового подхода к их управлению».
    Первая рабочая сессия была посвящена вопросам управления технологическими и операционными рисками. Доклады отражали опыт выстраивания систем риск-менеджмента на предприятиях электроэнергетической отрасли.
    Президент «Компании развития энергетики» Владимир Коротков сообщил, что для совершенствования риск-менеджмента предложено осуществлять страхование технологических рисков энергокомпаний с учетом положений ФЗ «Об электроэнергетике» (ст. 9, п. 3) в части страхования рисков Системного оператора за причинение им ущерба субъектам отрасли, в том числе при участии их оборудования в автоматическом регулировании частоты и мощности и противоаварийном управлении в ЕЭС России.
    В свою очередь, директор по страхованию предприятий ТЭК ОАО «Капитал Страхование» Владимир Орлов в своем выступлении обратил внимание на активный процесс расширения условий страхового покрытия с одновременным ухудшением качества риска и сильным понижательным трендом тарифов. «Ряд электроэнергетических компаний волнует прежде всего цена страхования. Кроме того, некоторые страховщики в погоне за объемом премии значительно уменьшают тарифы и идут на заведомо отрицательный финансовый результат по договору, что отражается на качестве покрытия».
    В рамках второй рабочей сессии «Финансовые, инвестиционные и нефинансовые риски» обсуждались различные методологии в управлении рисками, а также роль информационных технологий в создании систем риск-менеджмента.
    Руководитель дирекции по управлению коммерческими рисками блока «Трейдинг» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Денис Захаров на примере своей компании подробно изложил суть системы управления коммерческими рисками энергетических предприятий, занимающихся экспортом-импортом электроэнергии. В частности, он подчеркнул, что совокупность методов управления рисками позволяет обеспечивать требуемый уровень гарантированной доходности торговой деятельности на внутреннем и внешних энергетических рынках.
    Заместитель генерального директора, член правления ОАО «ОГК?3» Александра Панина сделала акцент на рисках в сфере реализации электроэнергии и мощности на ОРЭМ и механизмах их хеджирования.
    В целях систематизации данные риски можно разделить на следующие группы: рыночные, правовые, операционные и риски неплатежей.
    Перечисленные виды рисков тесно переплетаются: одно событие может привести к возникновению сразу нескольких рисков. Так, авария на СШ ГЭС в августе прошлого года вызвала падение цен на РСВ из-за увеличения обязательного ценопринимания при включении дополнительной тепловой генерации (рыночный риск) и способствовала введению ухудшающих условия торговли изменений в правилах и регламентах ОРЭМ (правовой риск).
    В целом присутствовавшие сошлись во мнении, что поиск новых возможностей развития риск-менеджмента в электроэнергетике требует комплексного изучения общей специфики рынка электроэнергии и индивидуальных особенностей его игроков, обеспечения надежной и безопасной работы технологической инфраструктуры и соблюдения коммерческих интересов финансовых институтов, инвестиционных и страховых компаний, участвующих в энергетическом бизнесе.
    Оргкомитет конференции благодарит компании, поддержавшие в этом году наше мероприятие:

  • партнера — ЗАО «Индустриальный риск»;
  • генеральных спонсоров — ЗАО «Марш – страховые брокеры», Braemar Steege Ltd;
  • при участии — Wyatt Risk Services Ltd.