Новости ИТ

Рубрика:

ИТ в энергетике

    «Мосэнерго» выбирает Aladdin
    В рамках комплексного проекта по обеспечению информационной безопасности в ОАО «Мосэнерго» внедрены средства строгой аутентификации eToken и система контентной фильтрации eSafe.
    Как известно, «Мосэнерго» — самая крупная из региональных генерирующих компаний РФ: 15 электростанций, поставляющих около 70% электрической энергии, около 3 500 рабочих станций, использующих ресурсы корпоративной вычислительной сети. Более того, сотрудники в общей сложности применяют в своей производственной деятельности порядка трехсот различных приложений, доступ к которым реализуется как с рабочих станций, так и через Интернет по защищенным VPN-каналам.
    На данный момент «Мос­энерго» входит в пятерку основных отраслевых потребителей средств строгой аутентификации eToken, признанных единым для всех подразделений корпоративным стандартом. Инфраструктура управления «токенами» в территориально распределенной сети «Мосэнерго» построена на базе кастомизированной системы eToken TMS (Token Management System). Под управлением eToken TMS находится существенная часть используемых электронных ключей eToken PRO. С целью обеспечения мобильной работы сотрудников — при сохранении высокого уровня безопасности — применяются комбинированные устройства для аутентификации eToken NG-OTP, оснащенные генератором одноразовых паролей. В рамках проекта реализована интеграция системы eToken TMS с коммуникаторами BlackBerry, которые имеются в «Мосэнерго». В результате при выпуске сертификата гарантированно создается резервная копия закрытого ключа для защиты почтовой переписки с возможностью последующего его восстановления в устройстве BlackBerry.
    Новый этап развития проекта с Aladdin предполагает внедрение технологии сквозной аутентификации SSO (Single-Sign-On) на базе аппаратных устройств eToken для безопасного доступа ко всем системам и приложениям, требующимся сотрудникам «Мос­энерго».
    В энергокомпании пересмотрели подход к обеспечению безопасной работы персонала с web-ресурсами. В связи с этим специалистами и руководством был выбран шлюзовой комплекс контентной фильтрации Aladdin eSafe. Производительность, простота интеграции и масштабируемость eSafe дают возможность использовать его на самом высоком уровне эшелонированной системы защиты от вредоносного кода и web-атак, построенной в «Мосэнерго». Комплекс eSafe способен на проводной скорости осуществлять полную очистку входящего и исходящего трафика от вредоносного кода, позволяя сотрудникам посещать нужные web-ресурсы без риска заражения компьютера.
    В «Янтарьэнерго» усилена антивирусная защита
    Компания «Доктор Веб» — ведущий производитель средств информационной безопасности — сообщает о внедрении корпоративного решения Dr. Web Enterprise Suite в калининградском ОАО «Янтарьэнерго». Поставку антивирусного программного обеспечения осуществил партнер «Доктор Веб» — компания Softaks.
    Своевременный и бесперебойный приход тепла в дома жителей Калининградской области во многом зависит от деятельности «Янтарьэнерго». А надежная работа серверов предприятия — от ПО Dr. Web Enterprise Suite, комплексного средства защиты корпоративных сетей, созданного компанией «Доктор Веб».
    ОАО «Янтарьэнерго» — крупное бизнес-звено энергетической отрасли, поэтому особое внимание здесь уделяется информационной безопасности. Защищенные рабочие станции и серверы — основа эффективной работы всех подразделений компании. До сих пор компьютерную сеть «Янтарьэнерго» защищало корпоративное антивирусное решение, которое не до конца соответствовало требованиям предприятия, и от него в итоге пришлось отказаться. Выбор в пользу Dr. Web Enterprise Suite во многом был обусловлен безупречной репутацией этого продукта среди крупных заказчиков. Но главное, конечно, — функциональность и удобство интеграции, а также легкость централизованного управления решением. Последнее немаловажно, если учесть, что Dr. Web Enterprise Suite установлен на 880 рабочих станциях «Янтарьэнерго».
    Optima автоматизировала ГЭС «Капанда» в Анголе
    Специалисты группы компаний Optima завершили оснащение крупнейшей гидроэлектростанции Анголы «Капанда» комплексом современных систем связи и технической безопасности.
    Работы по строительству ГЭС начались в 90-х гг. прошлого столетия, но из-за военных действий в стране они несколько раз прерывались. Поставка основного и вспомогательного оборудования осуществлялась российскими производителями за исключением устройств системы автоматики, релейной защиты и связи. В 2002 г. подрядчиком по этому направлению была выбрана ГК Optima, а в  ноябре 2002 г. подписан контракт на внедрение АСУ, РЗА и оборудования связи для 1-го и 2-го агрегатов.
    Успешная реализация проекта позволила компании в 2004 г. заключить договор на поставку аналогичного оборудования фирм «Эмерсон» из США и GE из Испании для второй очереди станции (3-й и 4-й агрегаты). Благодаря профессионализму специалистов Optima и международных корпораций работы по проектированию, выпуску документации и наладке выполнялись на высоком уровне, и уже в 2004 г. агрегаты № 1 и № 2, а в конце 2005-го и начале 2006 г. агрегаты № 3 и № 4 были сданы в эксплуатацию.
    Для обработки сигналов, поступающих от АСУ и РЗА, произведены поставка и монтаж щита управления. В его основе — оборудование и технологии немецкой фирмы Mauell. Также в рамках проекта внедрена система связи, объединившая АУТС (автоматическую телефонную станцию), систему видеонаблюдения (Pelco), систему громкоговорящей связи (Philips), систему бесперебойного питания (Benning) и пассивное сетевое оборудование.
    В настоящее время четыре агрегата прошли гарантийные испытания (в течение 24 месяцев) и успешно функционируют. Эксплуатацию осуществляют ангольские специалисты, прошедшие курс обучения в соответствующих центрах. После завершения контрактных обязательств Optima продолжает сотрудничать по данному объекту, проводя работы по синхронизации оборудования, консультированию персонала и поставке запасных частей на 10-летний период.
    Телемеханика ЗАО «ССТ» установлена на новгородской подстанции
    Филиал ОАО «МРСК Се­веро-Запада» — ОАО «Новгородэнерго» — в сентябре ввел в промышленную эксплуатацию новую подстанцию «Южная» 110/10 кВ, которая должна повысить надежность энергоснабжения юго-западного района Великого Новгорода.
    Оперативный контроль и управление работой подстанции обеспечивает современный программно-аппаратный комплекс СДТУ, внедренный ООО «ВЕСТ-Телеком» (Великий Новгород) на базе оборудования и программного обеспечения, созданных специалистами ЗАО «Системы связи и телемеханики». В состав СДТУ входят программный комплекс оперативной обработки информации «ТелеСКАД», устройства телемеханики «Телеканал-М2» и многофункциональные счетчики электрической энергии «КИПП-2».
    Обзор подготовлен по материалам компаний, информационных агентств и печати.