Итоги торгов электроэнергией и мощностью на бирже "АРЕНА" с поставкой в июле 2009 года

Рубрика:

Рынок

 

Автор

Трофименко Сергей, Генеральный директор ОАО "Биржа “АРЕНА”"

 

    Состав участников торгов
    Торги мощностью с поставкой в июле проводились с 21 мая по 23 июня текущего года. В этот период состоялись 92 торговые сессии, к торгам были допущены 140 субъектов ОРЭМ (рис. 1).

    Активность участников при подаче заявок
    В процессе торгов зарегистрировано 2 817 заявок (в июне — 2 537). Покупатели продолжали использовать стратегию поиска цены путем подачи серии заявок на небольшие лоты с определенным ценовым шагом (рис. 2). При этом количество лотов в подаваемых участниками заявках по сравнению с предыдущим месяцем поставки возросло.
    Общий объем заявок увеличился — в основном, из-за расширения с 1 июля 2009 г. доли свободного рынка (рис. 3).

    Итоги торгов
    Объем заключенных свободных договоров на электроэнергию и мощность (СДЭМ) с поставкой в июле увеличился на 80% по сравнению с преды­дущим месяцем — до 16 571 МВт (рис. 4). Количество СДЭМ также возросло — 378 против 305 в июне.
    Участники продолжили использовать возможность перепродажи мощности. Число расчетных форвардных договоров в июне достигло 23 (в мае — 22).

    Распределение заявок и сделок по лотам
    Как и в предыдущие месяцы торгов, наиболее востребованными были лоты с пиковыми часами поставки электроэнергии. Объемы таких сделок стабилизировались —78% (в предыдущем месяце 79%), а во Второй ценовой зоне этот показатель достиг 95% всех сделок. Практически вся ликвидность в торгах на июль оказалась сосредоточена в данном виде лотов (содержащем минимальные объемы электрической энергии).
    В целом сделки совершались по всем видам лотов, кроме лотов с полупиковыми часами поставки во Второй ценовой зоне (рис. 5).
    В отличие от предыдущих месяцев, когда сделки, в основном, заключались в последние дни торгов перед периодом поставки, в торгах на июль отмечено четыре пика повышенной активности участников (рис. 6).

    Цены в зонах свободного перетока
    Сделки на июль заключались по 20 ЗСП (на июнь — по 18 ЗСП). В зависимости от объема СДЭМ определились рейтинговые позиции ЗСП (табл. 2).
    Наименьшая цена лотов сложилась во Второй ценовой зоне (ОЭС Сибири).
    Цены июльских лотов несколько поднялись по сравнению с июньскими. Это обусловлено, во-первых, ожиданием участниками рынка сезонного роста цен на электрическую энергию в связи с ремонтными кампаниями на энергообъектах, во-вторых, бoльшим количеством в июле пиковых часов.
    В Первой ценовой зоне минимальные средневзвешенные цены лотов сформировались в следующих ЗСП: "Тюмень", "Северная Тюмень", "Балаково", "Урал", "Волга", "Центр", "Волгоград". Наибольшая стоимость лотов зафиксирована в ЗСП "Москва" и "Каспий" (цены сделок представлены на сайте биржи: http://www.arena-trade.ru).
    Не заключено ни одной сделки в ЗСП "Алтай", "Чита", "Южный Кузбасс", "Кольская", "Серово-Боговловская", "Дербент", "Сочи", "Геленджик", "Северный Казахстан".

    Фактическая цена мощности
    На рис. 7 и 8 приведено сравнение цен мощности по сделкам, заключенным на бирже "АРЕНА"1 с начальной ценой мощности (КОМ1) и средневзвешенной ценой мощности (КОМ2).