О миpовом кризисе

Рубрики:

Рынок, Инвестиции

    Финансово-экономический кризис семимильными шагами марширует по планете, его последствия затронули практически все отрасли экономики Российской Федерации, в том числе энергетику. Не смогли обойти молчанием эту тему и участники форума на Портале Энерготрейдера (www.energotrade.ru)

    Nikol
    Кругом все рушится. Вчера снижение ВВП утвердили на 2008 г. до 7%, на 2009 - до 5,5%, а что с нами будет в связи с этим? Имеется в виду с рынком в электроэнергетике. Банки и инвесторов "лихорадит", а мы молчим об этом. Для чего будут строиться новые генерирующие мощности, если ВВП снижается?

    A_Freeman
    Я думаю, что начнется борьба за новых крупных потребителей. Ведь на фоне всеобщего спада в экономике тех, кто станет что-то энергоемкое строить, будет намного меньше. Тема поднята очень интересная, надеюсь увидеть здесь мнения других участников форума.

    01
    Я думаю, что потеряют в любом случае не только вороватые "топы". Проблема реального сектора в том, что он развивался (да и вообще жил) на кредитных линиях, которые накрылись медным тазом. И кредиты брали не для того, чтобы попилить и спрятать в офшорах, а для сохранения оборотных средств. Не секрет: основные фонды мало того что изношены, так они еще и неконкурентоспособны (технология устаревшая) по всем параметрам с тем, чем располагает т. н. "Запад". Работая некоторое время тому назад на крупном промышленном предприятии в качестве энергетического "топа", сам занимался реконструкцией основного оборудования - и энергетического, и энергоемкого - осуществлял все закупки (а это, главным образом, оборудование шведское, австрийское, немецкое), и строительство велось на кредитные средства... Деньги огромные... Сейчас промышленность будет в условиях падения спроса на продукцию либо вырезать деньги из оборота (что невозможно), либо сидеть на бобах, безбожно сжигая дорогое топливо (в то, что мазут-газ-уголь здорово подешевеют, я как-то не верю)... Электроэнергия тоже будет расти, а при падении стоимости рубля - так всенепременно. Падение же рубля надо ожидать, когда деньги у правительства подойдут к концу и курс перестанут сдерживать. Так что этот кризис придавит не только спекулянтов - хлебнем все. В падении рубля, впрочем, есть и положительные моменты, о которых стало известно после 98-го. Нам не привыкать, хуже в настоящей ситуации только то, что и сырьевой придаток в лице России тоже будет маловостребован, пока на основных рынках сбыта сырья стагнация... Если вспоминать энергетику - ситуация с источниками финансирования инвестпроектов, особенно крупных, участникам форума хорошо известна: продажа акций плюс кредиты, покрытие кассовых разрывов минус кредиты: Короче, жить будет непросто, в 2009 году - точно:

    01
    Кроме прочего, бизнес сворачивает объемы потребления: заявки на 2009 год - экспортоориентированные или связанные со строительным рынком. Потребители уже уменьшают запросы вдвое и более того, это хорошо еще, что уменьшают, а то основная масса проспит, и РЭК сформирует завышенный баланс, а потребление по факту сократится - затрещат в первую очередь те сбыты, где сформирован двуставочный тариф на передачу, почувствуют себя нехорошо и остальные участники рынка - сетевые компании, которые и без того выдоены аутсорсингом и прочими "инновационными" прожектами, генерация получит неплатежи и начнет работать "с колес": Короче, приятного мало: Рано или поздно все встанет на рельсы - выбирались и из худших ситуаций, плохо только, что ничему и никого все это не научит - "пузыри" и прочие виды спекуляции на фондовых биржах снова появятся - и будет так до тех пор, пока в Америке избирают президентов американцы.

    A_Freeman
    Я во многом согласен с 01. Практически все инвестиционные проекты (строительные уж точно) реализуются с помощью кредитных денег. Естественно, сейчас станет выгоднее закончить уже начатые проекты, чем вкладываться в новые. Поэтому деньги, планируемые на старт новых проектов, перетекут на завершение старых. Новых проектов не будет до тех пор, пока банки опять не почувствуют себя уверенно. А те новые проекты, которые уже начаты, окажутся остановлены. На рынке первичного жилья упадут цены, т. к. инвесторы будут охотиться за "живыми" деньгами и скидывать все возможное. Как уже говорилось выше, заказы на производство продукции строительного назначения уменьшатся. Производство снизит свою активность, на многих предприятиях начнется сокращение штатов. В подтверждение вероятности массового сокращения могу привести тот факт, что Союз промышленников и предпринимателей лоббирует закон, позволяющий работодателю не выплачивать выходное пособие при увольнении по сокращению. Итак, сокращения. Масса соискателей, урезание з/п по предложению работодателей.... Что потом? А вот кто как думает - отразится ли все происходящее на тарифе?

    01
    На тарифе - только политической волей власти. По факту затраты уменьшатся - на топливо например. В реальности и выручка упадет... Так что тут "как ни крутись, а без Доси не обойтись". Надо ли закрывать инвестпроекты? В контексте мер, принимаемых государством по вливанию денег в банки, это еще и субсидирование реального сектора - те же строители поработают... Насколько знаю историю, так Гитлер боролся с кризисом в пост-Веймарской Германии - строил автобаны на госсредства... Где он их брал, средства эти, вопрос, конечно, щекотливый... У нас пока еще есть стабфонд. Можно объявить перекур, отложить суету и временно, до завершения кризиса, переквалифицироваться в дорожников.

    01
    Мы должны понимать, что последним звеном любой товарной цепочки является население - конкретный гражданин. Даже если завод производит тепловозы - все равно билет купит баба Дуся. Как только население притормозит траты - начнется очередной этап коллапса.

    dem
    Могу сказать, тем самым согласившись с 01, что конечное звено в торговой системе - потребитель. Возможно, конкретный гражданин и каждый из нас мало влияет на прибыль нефтяных и газовых компаний, т. к. те львиную долю сырья продают на Запад. Но, тем не менее, если бизнес (мелкий и средний) развивается, то только за счет того, что есть покупатель. В крупных городах высокая покупательная способность населения, потому и бизнес можно построить, при этом не брать бешеных кредитов на его поддержание, а жить за счет оборота. Но в провинции у людей банально нет денег что-то приобретать. Откуда в таких регионах может быть процветание и развитие бизнеса? Замкнутый круг. Нет работы - нет денег, нет денег - нет смысла строить бизнес, потому что он загнется.

    RAE
    Собственно, об этом я и говорил: зачем платить за что-то, если я сам могу сделать. Одно дело, когда есть деньги и тебе просто лень что-то делать самому или нет на это времени. А если услуги будут дорогими, то народ перестанет платить. Конечно, сферы питания это касается меньше всего.

    Trader
    Как обстановка с неплатежами на ОРЭ? Кризис не увеличил размеры неплатежей? Почему бы АТС не отменить сейчас хотя бы пеню?

    MaxFalcon
    И лишить покупателей стимула платить вовремя... Нету денег? Ищите, не можете найти - платите пеню.

    starrus
    Во как генераторы разошлись. Что же тогда льготные кредиты под выполнение инвестпрограммы выпрашиваете? С другими очень строго, а с вами "помягше"?

    MITYA
    Не помню точно, вроде как это обсуждалось в разделе о рынке мощности. Замкнутый круг: потребители не платят генераторам и сетям, генераторам нечем рассчитываться с поставщиками за уголь, сетям не на что содержать сети - последствия очень печальны.

    Mexx
    АТС начинает собирать данные от многих ГП и мониторить ситуацию по сбору розничных платежей, дабы предупредить кризис до его начала.

    trop
    Не хочу показаться предвзятым, но ГП - не главные пострадавшие от кризиса, например по сравнению с промышленниками.

    Mexx
    А я разве писал, что они главные пострадавшие? У них структура сбора средств сложнее, чем у НЭСКов, у которых один завод - один плательщик, одна ГТП. Чего там собирать-то? Ну а ГП - основные плательщики.

    trop
    Не в этом дело. Во-первых, есть предприятия, значительные по объемам потребления, а во-вторых, у НЭСКов несколько промышленных потребителей, и если не платит один, то автоматически НЭСК становится неплательщиком на рынке.

    m1pt
    Nikol писал (а):
    Кругом все рушится. Вчера снижение ВВП утвердили на 2008 г. до 7%, на 2009 - до 5,5%, а что с нами будет в связи с этим?..
    Ожидаемые последствия очевидны. Резкое снижение цены на электроэнергию, обусловленное сокращением потребления, которое в свою очередь вызвано последствиями мирового финансового кризиса. Если говорить более конкретно: 1) сокращение электропотребления в промышленности (особенно это касается металлургии в некоторых регионах - производство просто становится нерентабельным при таких мировых ценах на драгметаллы и черные металлы), отсюда мы имеем спад или полную остановку производства; 2) снижение покупательной способности населения - в стране наблюдается уменьшение спроса практически на все виды продукции; 3) сюда я бы еще добавил относительно высокую температуру воздуха (в октябре среднемесячная температура была больше на 1,7 градуса в сравнении с прошлым годом, в ноябре за 10 дней мы пока имеем 3,4 градуса); 4) экономия электроэнергии населением (казалось бы, товар первой необходимости). В Москве с ее зарплатами это, возможно, не очень заметно, но в среднем по России, считаю, имеет немалое значение. К тому же изменилась ценовая стратегия подачи заявок генераторами (одни и те же объемы при прочих равных условиях они готовы продавать сейчас по значительно более низким ценам). Так что, можно сказать, наступили тяжелые времена для электроэнергетики в целом. Во всяком случае, об инвестпроектах в ближайшем будущем придется забыть (без участия госкредитов), да и нужда в них отпала в связи со всем вышесказанным (разве что начать больше экспортировать электроэнергию на внешние рынки). Что касается конкретных значений в данный момент, лично я ориентируюсь на 560-570 руб./МВтч (средне- ноябрьская цена для Первой ценовой зоны).

    Trader
    Мы имеем реальную статистику по снижению объемов потребления в некоторых регионах. К примеру, на Урале. По отдельным сбытам очевиден рост дебиторки на рознице, что может привести к неплатежам на оптовом рынке (при достаточно дорогих кредитных средствах). Судя по росту дебиторки ЗАО "ЦФР", особенно после 07.11.08, становится очевидным явный рост задолженности на ОРЭ. В том числе не платят ГП. Что дальше? Статуса ГП сейчас лишить практически невозможно... Нет правил проведения внеочередных конкурсов на статус ГП. Меры дисциплинарного воздействия в виде ограничения на прием заявок являются неэффективными... Отсюда вывод: неизбежен рост неплатежей на ОРЭ и, как следствие, рост дебиторки ЗАО "ЦФР"... Так что пока у нас только цветочки...

    Nikol
    А прописанное в ПП РФ № 530 банкротство ГП с передачей функций сетевым организациям, теперь МРСК, если их самих еще за долги не скушала ФСК? Или из-за последующих конкурсов на ГП это невозможно?

    Trader
    Да, в 530-м прописано, что функции передаются сетям и проводится внеочередной конкурс... Но как сети начнут собирать деньги с потребителей? У них и базы потребителей-то нет!!! Это нереально... А базу просто так ГП не отдадут.

    m1pt
    Нам, скорее всего, придется вернуться на год назад по объемам потребления и ценам (по моим прогнозам, вообще получается, что цены на первые полгода 2009 для Первой ЦЗ будут на 7% ниже данного значения в 2008 году).

    m1pt
    Прирост ВВП в 2009 году по-любому будет иметь отрицательное значение! Я считаю, что он может показать относительный рост лишь в четвертом квартале.

    starrus
    Судя по тому, как падает потребление у промов по сравнению с прошлыми месяцами и, тем более, по сравнению с прошлым годом, до выхода из кризиса - как до Луны...