Внедрение автоматизированной системы управления операционными рисками на предприятии энергетики

Рубрика:

Риск-менеджмент

 

Автор

Украинцев Петр, Заместитель начальника департамента внутреннего контроля и управления рисками ОАО "РусГидро"

 

 

    В статье "Комплексный подход к управлению рисками"1 речь шла о том, что для успешного управления операционными рисками энергетического предприятия необходимо внедрение специализированного ИТ-решения, позволяющего систематизировать, хранить, а также осуществлять в оперативном режиме доступ к информации о рисках. С целью выполнения этой задачи в двух филиалах ОАО "РусГидро" (на Волжской и Нижегородской ГЭС) в настоящее время внедряется автоматизированная подсистема контроля и управления рисками, связанными с производственной деятельностью и надежностью функционирования производственных активов. В конце февраля 2009 г. было проведено тестирование работоспособности этой системы в рамках совещания главных инженеров филиалов ОАО "РусГидро", о результатах которого и хотелось бы рассказать.
    Система управления рисками - прикладной инструмент оптимизации расходов энергетической компании
    Важность и своевременность создания такого инструмента, как автоматизированная система управления операционными рисками отметил в своем выступлении на совещании главных инженеров член правления ОАО "РусГидро", руководитель бизнес-единицы "Производство" Борис Богуш. По его мнению, современные реалии, в том числе и финансовый кризис, заставляют пересматривать некоторые процессы внутри самой компании в целях минимизации рисков. В частности, в 2008 г. бизнес-подразделение, которым руководит Б. Богуш, совместно с департаментом внутреннего аудита и управления рисками реализовали проект по созданию автоматизированной системы управления операционными рисками. Данный инструмент позволит оперативно и объективно оценивать текущий уровень рисков компании и оптимизировать ее расходы на поддержание уровня риска в допустимых пределах.
    Внедряемая автоматизированная система управления рисками является полностью прикладной и дает возможность в оперативном режиме отслеживать и управлять развитием рисковых ситуаций с участием в этом процессе всего персонала производственной структуры - начиная от рядовых сотрудников филиалов станций и заканчивая топ-менеджментом компании. При ее внедрении в филиалах ОАО "РусГидро" создаются рабочие места для оперативной корректировки информации о рисках и мониторинга мероприятий по минимизации рисков этих подразделений. Со своих рабочих мест сотрудники филиала будут вносить в базу данных, размещенную на центральном сервере в головном офисе компании, информацию о рисках, фактах наступления рискового события, отчитываться о ходе выполнения мероприятий по управлению рисками, а также с помощью заложенного в систему функционала оценивать вероятность события с негативными последствиями, ущерб от него и рассчитывать показатель "капитал под риском" (VaR) как для групп рисков, так и в целом по филиалу. Вводимые данные агрегируются посредством заложенного в систему алгоритма, что позволяет определить величину VaR применительно к производственной деятельности компании.
    Вся имеющаяся сводная и детализированная информация о рисках представлена в удобной графической форме. Интерфейс системы обеспечивает проведение аналитических запросов визуальными средствами и подготовку необходимой отчетности. Сведения об операционных рисках отображаются в интерфейсе системы в виде набора информационных панелей, где формируются как подготовленные заранее, так и составляемые пользователем самостоятельно отчеты. Подсистема аналитической обработки и представления информации функционирует на основе интернет-технологий, что дает возможность получать доступ к ней с любого рабочего места без установки приложений.

 

    Испытание бизнес-игрой
    На совещании начальник департамента внутреннего аудита и управления рисками ОАО "РусГидро" Вадим Захаров представил собравшимся автоматизированную подсистему контроля и управления операционными рисками, связанными с производственной деятельностью и надежностью функционирования производственных активов (АСВКиУР). В своем выступлении он отметил, что в разработке и внедрении АСВКиУР участвовали специалисты компании "Марш" - ведущего мирового консультанта в области управления рисками, а также заведующий кафедрой корпоративных финансов АНХ при Правительстве РФ, д. э. н., профессор М. А. Лимитовский. В рамках осуществляемого в компании пилотного проекта система тестируется на Нижегородской и Волжской ГЭС.
    В 2008 г. был проведен анализ рисков стратегического уровня, который показал, что бизнес-единица "Производство", как наиболее существенная часть ОАО "РусГидро", генерирует до 80% рисков всей компании. Система призвана помочь прежде всего главным инженерам филиалов, поскольку именно им приходится руководить ремонтами, устранением и предотвращением аварий оборудования.
    Для вовлечения главных инженеров в процессы разработки и внедрения системы в ходе совещания была организована бизнес-игра на тему "Автоматизация подсистемы контроля и управления операционными рисками, связанными с производственной деятельностью и надежностью производственных активов (АСВКиУР)".
    "Сейчас, когда завершен первый этап работы над проектом, следует на практике проверить функционирование баз данных и вычислительные алгоритмы системы, - пояснил Вадим Захаров. - Нам необходимо получить оценку нашей деятельности со стороны главных инженеров филиалов - будущих основных пользователей этой системы".
    Для проведения бизнес-игры участники были разбиты на пять команд, каждой из которых предложен для изучения один из филиалов ОАО "РусГидро", не включенных в пилотный проект. Участники должны были заносить в систему информацию о рисках, оценивать вероятность наступления рисковых событий и ожидаемый ущерб от выбранных рисков, разрабатывать перечень мероприятий для их снижения. Среди рассматриваемых операционных рисков значились, например, "повреждение маслонаполненного оборудования", "отказ регулятора частоты вращения", "обрушение скальных откосов" и другие. С целью повышения объективности оценок команды использовали расчетные модули для определения варианта технического воздействия, разработанные бизнес-единицей "Производство", а также планируемый объем финансирования для каждого филиала в 2009 г. и ряд других параметров. На основании введенных данных система произвела расчет показателя "капитал под риском" не только для отдельной станции, но и для всех отобранных для проведения игры филиалов в целом.
    Во второй части бизнес-игры участники проанализировали перечень мероприятий, составленных другой командой для своего филиала, и дали оценку ожидаемого снижения вероятности наступления рисков и ущерба от их реализации. Такая задача намеренно ставилась перед каждой командой для повышения объективности оценок и получения максимального количества комментариев от участников игры по поводу функционирования системы.
    На основании данных об оценке остаточных рисков (после выполнения мероприятий по минимизации рисков) были рассчитаны величина снижения "капитала под риском" и показатель экономической эффективности запланированных мероприятий. После завершения бизнес-игры ее участники обсудили результаты тестирования программы. Для этого каждая команда подготовила небольшой доклад о том, какие риски наиболее актуальны для филиала, на чем основываются оценки, почему были выбраны те или иные мероприятия для снижения рисков, а также описала подход к анализу эффективности мероприятий, разработанных другой командой.
    Обсуждение докладов групп на пленарном заседании переросло в продолжительную дискуссию, оживленность которой превзошла все ожидания организаторов и послужила ярким свидетельством заинтересованности главных инженеров во внедрении такой системы и ее необходимости как инструмента оптимизации планирования мероприятий по минимизации рисков филиалов.

    Итоги бизнес-игры
    "Это очень интересный проект, - резюмировал Борис Богуш. - С его помощью начинаешь по-другому смотреть на привычные вещи и анализировать дальнейшие шаги. Я считаю, что это нормальное состояние для главного инженера - перед принятием какого-то решения, взвесив все "за" и "против", оценить возможные последствия. Благодаря этой системе у нас с вами появляется инструмент, позволяющий не на пальцах и без эмоций доказать необходимость каких-либо производственных мероприятий: ремонтов, реконструкций и т. д.".
    Свое мнение о проекте высказал и представитель компании "Oliver Wyman Россия" Андрей Шишаков: "Уникальность этого проекта состоит в том, что я впервые вижу людей, которые не только выявляют и оценивают риски, как происходит в большинстве компаний, внедряющих риск-менеджмент, но также разрабатывают методологию управления рисками и, главное, оценивают эффективность управления рисками. Могу сказать, что для России это абсолютный hi-tech".
    Также на совещании главных инженеров филиалов ОАО "РусГидро" о практической пользе проекта подробно рассказал заведующий кафедрой корпоративных финансов АНХ при Правительстве РФ профессор Ми-хаил Лимитовский.