Факты и комментарии

    ФСТ утвердила тарифыдля ФСК ЕЭСи генерирующих компаний
    Правление Федеральной службы по тарифам России 2 декабря 2008 г. утвердило рост тарифа ФСК на 2009 г. в размере 20,7%. Величина тарифной выручки Федеральной сетевой компании составит 66,046 млрд руб., а сам тариф - 58,159 тыс. руб. за один МВт в месяц.
    Неделей ранее в Минюст РФ был направлен на регистрацию приказ об установлении тарифов для генерирующих компаний. В среднем тарифы вырастут на 18,1%, в том числе для генерации ОГК - на 18,1%, ТГК - на 17,5%, РусГидро - на 31,3%, Росэнергоатома - на 23%.
    Также правление ФСТ в целом утвердило индикативные тарифы на электроэнергию и мощность для покупателей оптового рынка. Повышение тарифов для покупателей будет адекватно повышению тарифов производителей - 18,1%.

    Борьба с межтерриториальной <перекресткой>
    Председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление о предоставлении субсидий бюджетам субъектов РФ на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике в 2009 г.
    Этим документом вносятся изменения, которые учитывают практику выделения аналогичных субсидий в предыдущие годы. Изменения касаются продления периода финансирования мер по ликвидации межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике с привлечением средств федерального бюджета в Республике Саха (Якутия) и Амурской области до 2012 г., а в Чукотском автономном округе - до 2013 г. включительно.
    Также предусмотрено ут-верждение правил предоставления субсидий в 2008 г. и новой скорректированной редакции методики расчета межбюджетных трансфертов, направляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на указанные цели. Методика позволит более четко контролировать расходование этих средств, что актуально в связи с планируемой либерализацией рынка электрической энергии (мощности).

    Россия обеспечит Сирию электри-чеством
    Россия и Сирия достигли договоренности с консорциумом российских компаний о завершении переговоров по реализации проекта расширения ТЭС <Тишрин>. Такое решение было принято в ходе VI заседания постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-эко-но-ми-ческому и научно-тех-ни-чес-кому сотрудничеству в Мос-кве.
    По словам сопредседателя комиссии, министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, Россия не отказывается от достройки ТЭС. <Шансы завершения переговоров в ближайшее время очень велики>, - заявил И. Щеголев.
    Сирия в 2006 г. выбрала ОАО <Технопромэкспорт> в качестве подрядчика строительства двух дополнительных блоков ТЭС <Тишрин>. Эта компания возглавила российский консорциум, созданный для реализации проекта. Предполагается, что два новых энергоблока по 200 МВт каждый будут возведены в течение трех лет с момента подписания контракта, 80% оборудования для комплектации станции - российского происхождения, заказы на его производство планируется разместить на 26 энергомашиностроительных предприятиях России и стран СНГ.
    Министр также отметил, что подтверждена особая заинтересованность в совместном сооружении гидроэнер-гетического комплекса <Ха-лабия-Залабия> на реке Ев--фрат.

    Создана первая Национальная ассоциация инжиниринговых компаний
    В Москве 21 ноября 2008 г. состоялась официальная презентация Национальной ассоциации инжиниринговых компаний. В ее состав вошли наиболее крупные участники инжинирингового рынка: ОАО <Группа Е4>, ООО <Ин-тер-техэлектро - Новая Ге-не-ра-ция>, ОАО <Тех-но-промэкс--порт>, ЗАО <Атом-строй-экс-порт>, ОАО <Энер-го-строй-ин-вест-Хол-динг>, ОАО <ЭМАль-янс>, ООО <Евро--Сиб-Энер-гоин-жи-ни-ринг>, ОАО <Инже-нерный центр ЕЭС>, ЗАО <Энер-го-Проект>, ООО <УК "КВАРЦ">.
    Председателем правления НАИК избран Артем Биков, председатель совета директоров группы компаний <Интертехэлектро - Новая Генерация>, который рассказал о мотивах создания ассоциации: <Впервые мы начали говорить об этом весной нынешнего года, когда стало понятно, что без тесного, подробного, предметного диалога между участниками рынка ситуация будет сложной. Задачи ассоциации простые и понятные: нам нужна площадка для диалога внутри сообщества, мы хотим иметь возможность формировать консолидированную позицию>.

    От слов к делу
    ОАО <ОГК-5> начало строительство блока ПГУ-410 ус-та-новленной электричес-кой мощностью 410 МВт на Не-винномысской ГРЭС, пуск которого намечен на 2010 г.
    В церемонии закладки первого камня приняли участие губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, директор международного управления компании Enel Карло Тамбори, председатель совета директоров ОГК-5 Доминик Фаш и генеральный директор ОГК-5 Анатолий Копсов.
    Совокупный объем инвестиций в строительство ПГУ составит порядка 400 млн евро. Новый блок позволит увеличить установленную электрическую мощность Невинномысской ГРЭС на 80 МВт (при пуске ПГУ-410предполагается одновременный вывод из эксплуатации 330 МВт неэффективных мощ-ностей).
    Инвестиционная про-г-рамма ОГК-5 на 2008-2012 гг. предусматривает сооружение двух парогазо-вых энергоблоков комбини-ро-ван--ного цикла общей ус-та-нов-ленной мощностью 820 МВт на Среднеуральской и Невин-но-мысской ГРЭС.

    Сотрудничеству границы -не помеха
    ОАО <Интер РАО ЕЭС> договорилось об увеличении экспорта электроэнергии Мол-давской ГРЭС в Румынию с 90 до 400 МВт в месяц.
    В ходе визита пред-седателя пра-вительства РФ Владимира Пу-тина в Молдавию российская энергокомпания и молдавское госпредприятие <Молд-электрика> подписали соглашение о реализации проекта выделения энергоблоков Молдавской ГРЭС на радиальную работу с энергосистемой Румынии.
    Ранее экспорт электроэнергии Молдавской ГРЭС в Румынию был технологически ограничен: энергосистемы двух государств находятся в разных синхронных зонах. Поэтому в соглашении прописана схема, по которой один или несколько энергоблоков ГРЭС выделяются из молдавской ЭС и присоединяются к ЭС Румынии. Проектом предполагается использование ЛЭП 400 кВ Молдавская ГРЭС - Вулканешты и Вул-канешты - Исакча (Ру-мы-ния).
    С помощью данной схемы планируется существенно увеличить объем поставок в Румынию и довести его примерно до 400 МВт или до 290 млн кВт.ч в месяц.

    Перспективы малой гидро-генерации
    В городе Серове Сверд-ловской области запущена в работу Киселевская ГЭС, первая из 15 малых гидроэлектростанций, которые будут построены в ближайшие годы на Среднем Урале в рамках программы, направленной на обеспечение отдаленных территорий региона дешевой электрической энергией.
    Сооружение малой ГЭС на Киселевском гидроузле выполнено под руководством специалистов ОАО <Инженерный центр энергетики Урала>, входящего в ОАО <Энергостройинвест-Холдинг>. Заказчиком и инвестором строительства этого и остальных 14 объектов высту-пает правительство Сверд-лов-ской области.
    Под контролем ОАО <ИЦ Ура-ла> было изготовлено два блочно-модульных гидроагрегата, осуществленыстроительно-монтажные и пуско-наладочные работы, про-ложены электрические сети 0,4 кВ для выдачи электрической мощности мини-ГЭС.
    В настоящее время ОАО <Ин-женерный центр энергетики Урала> продолжает строительство еще трех малых гидроэлектростанций в разных районах Свердловской области. Для реализации программы развития малой гидроэнергетики на Среднем Урале были выбраны 12 муниципальных образований, где с наименьшими затратами можно установить малые ГЭС общей мощностью 8 МВт.

    Зарубежные новости

    Новые владельцы грузинского энерготрейдера
    Чешская частная энергокомпания Energo-Pro Georgia купила на аукционе за 6,1 млн долл. АО <Кахетинская энергодистрибьюция>, которая снабжает электроэнергией восточную часть страны.
    Теперь Energo-Pro контролирует все региональные электрические сети в Грузии, кроме тбилисской, которой владеет российское ОАО <Интер РАО ЕЭС>.

    ОАО <ТГК-1>
    Совет директоров ТГК-1 принял решение о смене генерального директора - вместо проработавшего около четырех лет Валерия Родина должность займет Борис Вайнзихер.
    ТГК-1 стала последней энергокомпанией ОАО <Газпром>, где произошла замена руководителя. В течение года Газпром предложил новые кандидатуры первых лиц во всех принадлежащих ему генерирующих организациях - Мосэнерго (ТГК-3), ОГК-2 и ОГК-6.
    Борис Вайнзихер ранее работал техническим директором РАО ЕЭС и генеральным директором концерна <Силовые машины>.

    ЗАО <Комплексные энергетические системы>
    Дивизион <Генерация Ура-ла> КЭС-Холдинга возглавил исполнительный вице-президент ЗАО <КЭС> Андрей Макаров, ранее работавший гендиректором ОАО <ТГК-9>.
    Кроме того, в <Генерации Урала> назначены пять заместителей руководителя дивизиона. Заместителем по экономике и финансам утвержден бывший замглавы по экономике и финансам ТГК-9 Роман Нижанковский. Должность заместителя руководителя по производству - главного инженера занял главный инженер ТГК-9 Владимир Бусор-гин. Заместителем руководителя дивизиона по развитию и информационным технологиям стал Виталий Аникин, ранее работавший заместителем генерального директора ТГК-9 по стратегии и развитию. Заместителем по обеспечению ресурсами назначен Александр Теплоухов, бывший финансовый директор компании <Богатырь Транс>, а заместителем по теплоснабжению - бывший вице-президент ООО <Евразийское водное партнерство> Сергей Богуславский.

    ОАО <ЮГК ТГК-8>
    На заседании совета директоров ЮГК ТГК-8, состоявшемся 25 ноября, генеральным директором компании избран Дмитрий Юркевич. Срок заключенного контракта - один год.
    Прежний руководитель Владимир Лебедев покинул пост в связи с истечением срока контракта.
    Дмитрий Юркевич родился в 1967 г. в Красноярске. Имеет два высших образования: в 1992 г. окончил Красноярский политехнический институт по специальности <электронные вычислительные машины>, в 2003 г. - Красноярский государственный технический университет по специальности <тепловые электрические станции>. В 2005 г. повышал квалификацию в Красноярском государственном университете менеджмента. Работает в электроэнергетике 16 лет. С 1992 г. - на Красноярской ТЭЦ-3, где прошел путь от инженера-системотехника до заместителя главного инженера. В 2003-2005 гг. - заместитель главного инженера по эксплуатации на Красноярской ТЭЦ-1, затем, до 2008 г., - технический директор ОАО <ОГК-2>. С августа 2008 г. до нынешнего назначения занимал должность начальника управления эксплуатации станций и сетей главного управления энергетики ОАО <ЛУКОЙЛ>.

    ОАО <ТГК-2>
    Генеральный директор ТГК-2 Валентин Брагин назначил Ирину Булгакову заместителем генерального директора компании по инвестициям.
    Ирина Булгакова родилась в 1962 г. в Борисполе Киевской области. Окончила Киевский политехнический институт по специальности <парогенераторостроение, инженер-механик> и Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности <государственное и муниципальное управление>. Кандидат экономических наук. Трудовую деятельность начинала механиком на предприятии <Сибкомплектмонтаж> в г. Новый Уренгой. С 1986 по 1990 гг. работала мастером в газопромысловом управлении <Урен-гой-газ-до-бы-ча>. С 1992 по 1998 гг. - инженер производственно-тех-ни-ческого отдела управления <Урен-гой-газэнерго>. С 1998 по 2000 гг. занимала должность главного специалиста департамента систем жизнеобеспечения администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2000 г. работала заместителем председателя РЭК Тюменской области, с 2003 по 2006 гг. - начальником департамента государственного регулирования тарифов в сфере энергетики Тюменской области. До перехода в ОАО <ТГК-2> занимала должность заместителя директора департамента перспективного развитияОАО <Новотэк>.