Инвестиции в электроэнергетику города Москвы

 

Автор

Романенко Андрей, Генеральный директор управляющей организации ОАО "Объединенная энергетическая компания"

 

    Интервью с генеральным директором управляющей организацииОАО "Объединенная энергетическая компания" Андреем Романенко

    ЭР: Андрей Евгеньевич, немного истории - по чьей инициативе появилась ваша компания?

    А. Р.: ОАО "Объединенная энергетическая компания" было создано в 2005 году по распоряжению правительства Москвы, учредителем выступил департамент имущества. Таким образом, весь пакет акций находится в собственности города.

    ЭР: На чем основывалось решение столичных властей?

    А. Р.: Главная задача ОЭК на этапе ее формирования заключалась в консолидации и управлении активами города с целью получения руководством столицы контроля над городскими электрическими сетями, что способствовало бы более эффективному развитию энергетического хозяйства Москвы.

    ЭР: Какие вопросы стоят перед Объединенной энергетической компанией в настоящее время?

    А. Р.: Москва является крупнейшим энергопотребляющим центром в Европе. Причем спрос на электро-энергию растет не по дням, а по часам. В этой связи основная функция ОЭК состоит в обеспечении всевозрастающего спроса на энергию при сохранении на самом высоком уровне показателей качества и надежности. Сегодня правительство Москвы, которое имеет в собственности сетевую компанию, может уверенно финансировать строительство объектов электроэнергетики.
    Соответственно, безусловным приоритетом ОЭК является обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей города и удовлетворение растущих потребностей в энергомощности. Наши основные задачи - эксплуатация и новое строительство.

    ЭР: Как вы оцениваете результаты деятельности предприятия на данный момент?

    А. Р.: С августа 2007 года ОЭК приобрела статус электросетевой компании. Отныне мы можем самостоятельно производить реконструкцию и расширять принадлежащие Москве электросети за счет собственных средств, осуществлять эксплуатацию имеющихся, а также заниматься проектированием и строительством новых электросетевых объектов. Кроме того, у нас появилась возможность участвовать в развитии электрических сетей посредством технологического присоединения новых абонентов. Таким образом, год назадОАО "Объединенная энергетическая компания" удалось получить статус полновесного участника энергорынка столицы.
    Надо сказать, ОЭК довольно быстро заняла лидирующие позиции на московском энергетическом рынке. Сравнивая деятельность своего предприятия и конкурентов, хочу отметить, что ОЭК входит в число наиболее быстроразвивающихся энергокомпаний региона.

    ЭР: Какие районы Москвы с точки зрения надежного энергообеспечения находятся в зоне вашего пристального внимания?

    А. Р.: Проблемным в вопросах энергообеспечения по причине частых перепадов напряжения всегда считался Внуковский район. Кроме того, здесь не было организации, которая занималась бы эксплуатацией сетей. Аэропорт "Внуково" на добровольных началах следил за электросетевым имуществом, но в его реконструкцию не вкладывался. Сегодня ОЭК взяла на себя функции эксплуатирующей организации электросетей во Внуковском районе. Находящиеся в нашем распоряжении распредсети в поселке Внуково включают кабельные линии и 14 трансформаторных подстанций.
    Мы приступили к эксплуатации этих сетей с января 2008 года и сейчас приводим их в порядок. Они достаточно старые и очень сильно изношены. Самая главная проблема поселка Внуково в том, что он работает на напряжении 6 кВ, между тем в городе - 10 кВ. Перед нами стоит задача, которая уже одобрена в департаменте топливно-энергетического хозяйства: произвести реконструкцию данных сетей, переложить их на напряжение, идентичное городскому.

    ЭР: Что уже сделано по истечении полугода работы в поселке Внуково, и в чем состоит стратегия компании на краткосрочную перспективу в этом районе?

    А. Р.: Практически на всех подстанциях были выполнены работы по ремонту оборудования или его замене, приведению в порядок их внешнего вида. Сейчас идет замена старых, оголенных проводов на изолированные антивандальные провода марки СИП в рамках разработанной нами инвестиционной программы по реконструкции электрических сетей поселка Внуково.
    В ближайшее время установим устройства учета электроэнергии на фасадах жилых домов - полностью за счет собственных средств Объединенной энергетической компании. Уже в 2009 году ОЭК приступит к полному перевооружению и реконструкции всего электросетевого оборудования поселка.

    ЭР: Вы упомянули инвестиционную программу по развитию электрических сетей поселка Внуково. Не могли бы назвать ее основные пункты?

    А. Р.: Программа получила одобрение и была согласована с департаментом топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы. Бюджет - порядка 270 млн рублей. При этом финансирование предполагается из двух источников: часть составят средства ОЭК, остальное заложено в тарифе на передачу электроэнергии.
    Хотелось бы отметить еще один важный момент: работы по реконструкции электросетей, которые ведутся сейчас в поселке Внуково, спланированы с заделом на будущее. Известно, что архитектурный комплекс Москвы занимается созданием программы реконструкции и развития этого населенного пункта. В частности, намечено строительство делового центра, культурно-развлекательных заведений и т. д. Все это потребует увеличения энергопотребления. ОЭК, по сути, создает условия для дальнейшего развития инфраструктуры поселка.

    ЭР: Компания вкладывает немалые средства в возведение новых энергосетевых объектов на всей территории Московской области. Не могли бы вы рассказать о том, что было построено за период существования ОЭК?

    А. Р.: Завершается строительство шести питающих центров, столь не-обходимых городу: подстанций"Гер-цево", "Заболотье", "Дубнин-ская", "Матвеевская", "Ново-Вну-ко-во", "Сити-2". До 2010 года нам пред-стоит возвести еще три подстан--ции - "Мневники", "Ново-Измай-лово" и "Новая в ЦАО".
    Подводя итог деятельности загод - именно столько прошло с тех пор, как мы стали эксплуатирующей организацией, - хочу отметить, что доволен достигнутыми результатами. В настоящее время город в лице ОЭК имеет собственную динамично развивающуюся компанию, которая в состоянии решать самые сложные задачи. Для этого у нас есть кадровый, интеллектуальный, технический потенциал и материальное обеспечение, но самое главное, грамотное понимание процессов, происходящих в энергетическом секторе столицы.