Западный инжиниринг на энергетическом рынке России

 

Автор

Виноградов Сергей, Генеральный директор ООО "Ибердрола. Инжиниринг и Строительство"

 

    Интервью с генеральным директором ООО "Ибердрола. Инжиниринг и Строительство" Сергеем Виноградовым

    ЭР: Сергей Константинович, "Ибердрола" начала свою деятельность в России еще в конце 2004 года. Какие проекты удалось реализовать на сегодняшний день?

    С. В.: Будучи одной из крупнейших энергетических компаний мира, "Ибердрола" не ограничивается участием в каком-либо одном сегменте энергетики, а работает сразу в нескольких направлениях - традиционном, атомном и в сфере альтернативной генерации.
    Деятельность компании в Рос-сии - не исключение. В качестве основных проектов я бы отметил, во-первых, строительство энергоблока ПГУ-420 МВт на Среднеуральской ГРЭС. Во-вторых, реализацию четырех контрактов в атомной энергетике по линии сотрудничества с концерном "Росэнергоатом", в том числе на Кольской и Нововоронежской АЭС. И, наконец, "Ибердролой" было проведено измерение ветропотенциала на территории Краснодарского края с целью изучения возможности строительства ветропарка в рамках подписанного меморандума с администрацией Краснодарского края о сотрудничестве в области электро-энергетики.

    ЭР: Какие трудности приходилось преодолевать компании в процессе выполнения этих проектов?

    С. В.: Проблемы, с которыми периодически сталкивается "Ибердрола" при реализации проектов в России, те же, что и у любой иностранной компании, работающей на постсоветском пространстве. Главным препятствием является разница в требованиях российского ГОСТа и европейских стандартов, согласно которым инженерные работы проводятся в Евросоюзе. Адаптация инженерной и рабочей документации к нормативам ГОСТа осуществляется различными российскими организациями, оказывающими проектные и сервисные услуги в сфере энергетики. Соответственно, уже на стадии планирования в проект необходимо закладывать дополнительные время и средства. Проблема различия стандартов возникает и в ходе строительства, но наши специалисты и российские коллеги решают вопросы в рабочем порядке. При этом следует отметить, что европейские стандарты в большинстве своем гораздо более жесткие, чем российские.

    ЭР: По каким причинам, на Ваш взгляд, российские энергокомпании выбирают в партнеры иностранные инжиниринговые фирмы?

    С. В.: Основная причина, по которой субъекты российской электроэнергетики отдают предпочтение иностранным подрядчикам, заключается, пожалуй, в том, что инженерные технологии, используемые на Западе сегодня, являются весьма сложными, в России же ощущается нехватка специалистов, обладающих высоким уровнем подготовки для применения таких технологий в реальных проектах. Со временем, безусловно, высококвалифицированные специалисты появятся в достаточном количестве и у нас стране - бурный рост российской экономики, в частности энергетики, должен способствовать их появлению. Но пока, и это неоспоримо, передовые технологии и кадры консолидированы в транснациональных корпорациях, имеющих опыт реализации успешных проектов по всему миру.

    ЭР: Как Вы оцениваете перспективы российского рынка инжиниринга в электроэнергетике?

    С. В.: В настоящее время данный рынок еще в стадии становления. По сути, российские инжиниринговые организации делают только первые шаги в освоении новых технологий. В наиболее выигрышной позиции, на мой взгляд, находятся фирмы, тесно сотрудничающие с мировыми лидерами в этой области. Они имеют уникальную возможность перенимать опыт своих западных коллег, и такой опыт, несомненно, окажется одним из главных факторов развития российского рынка инжиниринга. Потенциал российских специализированных предприятий весьма высок. В будущем, когда произойдет совмещение западных и отечественных технологий, а также при наличии достаточного количества собственных специалистов, российский инжиниринг сможет составить полноценную конкуренцию западному.

    ЭР: Насколько остро стоит проблема дефицита оборудования? В чем ее причина?

    С. В.: Названная проблема стоит достаточно остро. В первую очередь это связано с тем, что в России пока не налажено серийное производство уникальных видов оборудования. Существуют планы развития и этого сегмента, но реальность на сегодняшний день такова: сроки внедрения проектов диктуют необходимость поиска и претворения в жизнь немедленных практических решений. Поставки оборудования должны осуществляться в обусловленный контрактами период, однако современный российский рынок не всегда в состоянии это обеспечить.
    Кроме того, есть вторая причина дефицита: резко возросший спрос на руку продавцам, которые могут растянуть сроки поставки, увеличить цены. Преимущество перед конкурентами в таких условиях имеют крупные компании, наладившие давние и устойчивые связи с производителями.
    В ближайшее время иного развития ситуации на этом рынке, в том числе существенного улучшения, мы не предвидим.