"Зеленая революция" - маркетинговый ход или повседневная практика эффективного бизнеса?

 

Автор

Нечуятов Алексей, Менеджер по маркетингу корпоративных продуктов Dell EC-EMEA

 

    Времена меняются, и влияние "зеленой революции" ощущается в современном мире, что называется, на каждом шагу. Правительства разных стран воплощают на практике новые инициативы и законы, направленные на сокращение выбросов углекислого газа. Конечные промышленные потребители также озабочены сохранением окружающей среды. Они стремятся покупать товары и услуги только тех компаний, которые выпускают энергоэффективные продукты. Со своей стороны, производители внедряют инновации, укрепляющие их положение на рынке и способствующие улучшению экологической ситуации. И это только начало:
    Многие правительства с помощью гибкой налоговой системы и законодательного регулирования деятельности корпораций поощряют компании, уделяющие вопросам глобальной экологии больше внимания. Причем уже сегодня очевидно, что рано или поздно рекомендации превратятся в обязательные требования. В 2008 г. Еврокомиссия объявила: выбросы парниковых газов в странах Евросоюза должны сократиться на 20% к 2020 г.1. Члены Комиссии имеют основания полагать, что после подписания соответствующих международных соглашений (при условии присоединения к ним таких стран, как США, Россия, Индия и Китай) выбросы парниковых газов в развивающихся странах снизятся к 2020 г. на 30%. Подготовка этих соглашений свидетельствует о необходимости совершенствования системы учета и контроля энергопотребления компаниями различных секторов экономики.
    Помимо дополнительных расходов, которые, несомненно, потребуются в результате введения в действие законов об уменьшении выбросов парниковых газов, "зеленая" государственная политика открывает еще и новые возможности для ИТ-индустрии, поскольку для борьбы с глобальным потеплением нужны новационные средства. Информационные технологии играют главную роль в трансформации методов управления бизнес-процессами, в модернизации систем связи, в проведении исследований и в изменении рыночной деятельности в целом. В то же время ИТ-индустрия ответственна за создание дополнительной нагрузки на окружающую среду, связанной с утилизацией устаревшего оборудования и ростом энергопотребления. Именно по-этому ИТ-отрасль должна быть в авангарде движения за преобразование экономики, которое сделает работу компаний более энергоэффективной.

    Риск или новая возможность
    Эксперты в области энергетики и климатических изменений считают, что самой действенной мерой по сокращению выбросов парниковых газов в краткосрочной перспективе является повышение эффективности использования энергии. За последние несколько лет ИТ-компании значительно увеличили масштабы инвестиций в разработку технологий, помогающих сократить выбросы углекислого газа. Все более распространенной становится работа в "удаленном" режиме. При принятии стратегических решений крупные бизнес-структуры начали учитывать вопросы экологии. Были основаны такие ассоциации, как Green GridT, которые формируют энергетические стандарты и снижают энергопотребление центров обработки данных (ЦОД) в разных странах.
    Компанией Dell созданы специ-альные калькуляторы расчета эффективности потребления энергии. Развернуты глобальные инициативы, например, программа DellT "Plant a Tree for Me" ("Посади для меня дерево"), в рамках которой заказчик может компенсировать выбросы, связанные с выработкой электроэнергии для функ-ционирования его ИТ-инфраструктуры.
    Но этим дело не ограничивается: в процессе "озеленения" сферы информационных технологий должны участвовать и ИТ-менеджеры, и CIO (Chief Information Officer) компаний. Нельзя рассматривать инициативы по борьбе с глобальным потеплением только как лишнюю статью расходов, ведь энергоэффективная ИТ-инфраструктура помогает и развитию бизнеса, поскольку уменьшает счета за электроэнергию, а в итоге позволяет предприятиям существенно сэкономить на разнообразных издержках.
    В любой компании сегодня мощность компьютерного оборудования постоянно растет. В результате все острее встает проблема энергопотребления и охлаждения. По оценкам аналитиков, использование сверхмощного оборудования (особенно когда дело касается устаревших систем) и рост цен на энергоносители приведут к увеличению затрат на оплату электроэнергии, которые в ближайшие пять лет превысят одну треть общего бюджета компаний на ИТ-деятельность2. Сложность заключается еще и в том, что многие CIO не в состоянии оценить "энергетическую" составляющую этого направления корпоративного бизнес-процесса, разнесенного, как правило, по другим статьям бюджета.
    Впрочем, через несколько лет всем центрам обработки данных придется сделать внедрение энергоэффективного оборудования частью своей ИТ-стратегии. Как известно, энергопотребление офисной техники растет: на ее долю приходится уже до 20% общих энергозатрат3. Кроме того, следует учитывать и постоянное повышение расходов на охлаждение воздуха по мере установки более мощных процессоров. На их функционирование в переполненных оборудованием ЦОДах и последующее охлаждение, по оценкам экспертов, приходится почти две трети общего энергопотребления компании2. Если менеджмент внимательно проанализируют корпоративный бюджет, то потребность в энергоэффективных технологиях станет очевидной.

    Внедрение стратегии энергоэффективности
    Переход на энергоэффективные ИТ поможет компаниям максимально реализовать возможности, которые открывают новые технологии. В их числе сокращение затрат и непродуктивного использования ресурсов, оптимизация управления, экономия рабочего времени, а также уменьшение вредного воздействия на окружающую среду.
    К примеру, использование энергоэффективного сервера позволяет снизить энергопотребление на 25% по сравнению с сервером предыдущего поколения при росте производительности до 200%4. Это означает, что экономия только на одном сервере составит более сотни долларов в год, а в крупном ЦОДе экономия может измеряться миллионами долларов! При полномасштабной замене старых ПК на новые энергоэффективные модели потребление энергии сокращается на 70%5.
    Настольные ПК, ноутбуки, рабочие станции и мониторы с параметрами спящего режима помогают компаниям избавиться от лишнего расхода электроэнергии. Система обмена мгновенными сообщениями Instant Messaging (IM) и поддержка видеоконференций для проведения совещаний и презентаций в удаленном режиме также уменьшают финансовые затраты и выбросы углекислого газа за счет сокращения количества и расстояний деловых поездок сотрудников компаний.
    Реализация программ повышения эффективности энергопотребления не обязательно должна быть связана с крупными инвестициями. Такие технологии, как консолидация и виртуализация серверов, позволяют получить больше отдачи от имеющегося оборудования без увеличения потребления электроэнергии. Иногда решение может быть самым очевидным: например, выключить ПК, а не оставлять его в режиме ожидания. Недавнее исследование по заказу британского правительства показало, что в 2020 г. в Великобритании на долю офисного оборудования придется 30% всех затрат электроэнергии, причем сегмент ПК (в т. ч. мониторы) составит около 65%6. Как свидетельствует исследование, если все время держать ПК включенным, то затраты на один компьютер составят 37 фунтов в год. При регулярном выключении на ночь и в выходные затраты сократятся до 10 фунтов в год, и будет сэкономлена энергия, достаточная для приготовления 34900 чашек кофе!

    Выводы
    Роль CIO в современной компании кардинально изменилась. ИТ-фирмы и ИТ-подразделения ответственны за оказание корпоративным клиентам консультаций по разработке инициатив, направленных на повышение энергоэффективности и переход на возобновляемые источники энергии. Они также должны предоставить заказчикам грамотно составленные рекомендации по техническому и экономическому планированию и внедрению таких инициатив. ИТ-компаниям следует поддерживать программы обучения экологическим специальностям в государственном и частном секторе; в сотрудничестве с правительством, промышленниками и общественными организациями работать над формированием стандартов энергопользования, отвечающих сегодняшним и будущим прогнозируемым вызовам.
    Приближается время, когда субъектам рынка придется действовать сообща, для того чтобы максимально снижать расходы на энергопотребление. ИТ-отделы должны изучить возможности оптимизации издержек в кратко-срочной и долгосрочной перспективе, поскольку энергозатраты и выбросы в окружающую среду в скором времени будут приведены в соответствии с новыми условиями развития бизнеса, требованиями общественности и законодательства. Мы находимся в самом начале пути. Но уже понятно, что рост цен на электроэнергию, нехватка площадей в ЦОДах, ужесточение законодательства в области утилизации оборудования, а также конкурентное маркетинговое преимущество компаний, предлагающих экологически безопасные продукты, создают новую реальность, которую игнорировать не только опасно, но и невыгодно.