Факты и комментарии

    Новые инфраструктурные организации ОРЭМ
    ОАО "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" (ОАО "АТС") с 1 апреля 2008 г. начало выполнять функции коммерческого оператора оптового рын-ка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
    Основная цель ОАО "АТС" - организация торговли на ОРЭМ электроэнергией, мощностью и иными допущенными к обращению на этом рынке объектами купли-продажи. Структура органов управления нового общества состоит из общего собрания акционеров, совета директоров, председателя правления и правления. В совет директоров входят 18 человек, в их числе члены Федерального собрания РФ, представители министерств и ведомств, крупных энергетических компаний, вклю-чая РАО "ЕЭС России". Правление из семи человек - коллегиальный исполнительный орган ОАО "АТС", его председателем сроком на два года назначен Дмитрий Пономарев.
    Общество прошло государственную регистрацию 13 декабря 2007 г. и является 100-процентной дочерней компанией Некоммерческого партнерства "АТС", которое переименовано в НП "Совет рынка". Некоммерческое партнерство будет заниматься ведением реестра субъектов рынка, разработкой регламентов, контролем деятельности участников ОРЭМ.

    Новые функции Росэнерго
    Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго) согласно достигнутой с РАО "ЕЭС России" договоренности с 1 ап-реля 2008

    Снабжение изоляторами Красноярска и Самары станет оперативнее
    Сразу два новых представительства ООО  "Глобал Инсулэйтор Групп" - в Самаре и Красноярске - откроются в апреле этого года. Данный шаг является частью стратегического плана компании по расширению региональной сети.
    До сих пор крупнейший производитель изоляторов и линейной арматуры имел пять филиалов в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке и Екатеринбурге.
    "Самара и Красноярск - это регионы с большим количеством энергообъектов, со значительными объемами подстанций и ВЛ 220-500 кВ, существующих и строящихся в соответствии с планами ФСК ЕЭС, - комментирует факт Николай Демин, заместитель коммерческого директора компании. - Здесь находятся такие крупные потребители, как МЭС и МРСК Сибири, Волги, Красноярскэнерго и другие".
    Ранее "Глобал Инсулэйтор Групп" сделала серьезный шаг в сторону увеличения мощностей по выпуску стеклянных изоляторов в полтора раза, решила вопросы грузоперевозок.
    "Сегодня необходимо координировать работу на местах, максимально загрузить производства ЮАИЗ и ЛИК и сократить цепочку посредников. Таким образом вопросы поставок и формирования заказов будут решаться более оперативно, а наша продукция станет дешевле", - уверен Н. Демин.
    Директором нового представительства в Самаре уже назначен Сергей Шпетко, в Красноярске - Сергей Кондрин.

    Никаких дивидендов, только инвестиции Совет директоров РАО
    "ЕЭС России" на основе директивы Правительства РФ рекомендовал годовому общему собранию акционеров компании не выплачивать дивиденды за 2007 г.
    Позиция совета директоров обусловлена тем, что в соответствии с ранее принятыми решениями энергохолдинг за счет планируемой чистой прибыли 2007 г. направил 75,8 млрд руб. на инвестиции. В частности, обеспечен ввод в промышленную эксплуатацию мобильных газотурбинных установок для покрытия пиковых нагрузок зимой 2007-2008 гг., а также ликвидирован дефицит инвестиционных программ ГидроОГК и ФСК путем покупки дополнительных акций этих компаний. Вложенные средства в настоящее время капитализированы в активы предприятий, акции которых при реорганизации РАО "ЕЭС России" будут распределены между его акционерами.
    Дефицит чистой прибыли РАО на сегодняшний день составляет 47 млрд руб., причем из общей величины чистой прибыли в 452,827 млрд руб., полученной за 2007 г., только 28,782 млрд руб. обеспечены реальными денежными средствами. По итогам прошлого года РАО "ЕЭС России", как известно, в результате переоценки своих финансовых вложений в дочерние компании показало значительный объ-ем "бумажной" прибыли.

    Реализован госпакет ТГК-4
    Тендерная комиссия РАО "ЕЭС России" определила цену продажи акций ТГК-4, принадлежащих энергохолдингу и приходящихся на долю государства.
    По результатам рассмотрения заявок 7 апреля с. г. лучшим ценовым предложением признана оферта компании "ОНЭК-СИМ Холдингс Лимитед" - 0,0270 руб. за одну обыкновенную акцию, что в пересчете на один кВт установленной мощности равно 598 долл. (с учетом чистого долга ТГК-4).
    Окончательное количество размещаемых в пользу "ОНЭК-СИМ Холдингс Лимитед" ценных бумаг будет объявлено после реализации акционерами генерирующей компании преимущественного права на выкуп допэмиссии.
    В результате продажи указанного госпакета РАО "ЕЭС России" привлечет около 12 млрд руб., или более 500 млн  долл., что приведет к снижению доли холдинга в ТГК-14 до 11 %. Этот пакет акций в ходе завершающей реорганизации распределят сре-ди миноритарных акционеров РАО.

    МРСК обретают целевую структуру
    В первый день апреля была завершена консолидация двух межрегиональных распределительных сетевых компаний - МРСК Северо-Запада и МРСК Волги. Днем ранее статус единых операционных компаний получили сразу четыре МРСК: Центра, Сибири, Юга и Северного Кавказа. К ним присоединены входящие в их конфигурацию РСК.
    Решения о реорганизации в форме присоединения к перечисленным МРСК, а также об утверждении соответствующих договоров и передаточных актов были приняты акционерами распредсетевых компаний на внеочередных собраниях в декабре 2007 - январе 2008 гг.
    Преобразование РСК, входящих в конфигурацию МРСК Урала, запланировано на 1 мая 2008 г.
    Акции присоединяемых сетевых предприятий конвертируются в дополнительные обыкновенные акции МРСК. Таким образом все владельцы бумаг РСК станут акционерами единых операционных компаний, при этом контрольные пакеты МРСК сохранятся в собственности РАО "ЕЭС России".
    Выход на биржи ММВБ и РТС пилотной МРСК Центра и Приволжья планируется осуществить в апреле 2008 г., остальных шести сформированных МРСК - в мае-июне 2008 г.

    Инженеры-ремонтники на аукционе
    Состоялся открытый аукцион по продаже 93,15% акций ОАО "ЦКБ Энергоремонт". Центральное конструкторское бюро было образовано в 1956 г. и уже на протяжении полувека яв-ля-ет-ся головной организацией в сфе-ре разработки, внедрения, методического обеспечения мероприятий по техническому перевооружению, реконструкции, модернизации и ремонту оборудования электростанций.
    На аукцион был выставлен пакет, состоящий из 48,99% акций, принадлежащих РАО "ЕЭС России", и 44,16% акций, принадлежащих миноритарным акционерам ОАО "ЦКБ Энергоремонт". Заявки на участие в аукционе принимались с 12 февраля по 26 марта 2008 г.
    Начальная цена консолидированного пакета, определенная на основании заключения независимого оценщика, составила 1 млрд руб. Победителем торгов признано ООО "Территория", предложившее за 93,15% ак-ций ОАО "ЦКБ Энергоремонт" 1,050млрд руб.

    Определена судьба акций "Интер РАО ЕЭС"
    Президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"". В нем, в частности, говорится о том, что Правительство РФ обеспечит передачу в адрес ГК "Росатом" в качестве имущественного взноса всех акций ОАО "Интер РАО ЕЭС", поступающих в собственность государства в результате реорганизации РАО "ЕЭС России".
    Кроме того, наблюдательный совет ГК "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" одобрил вхождение в уставный капитал ОАО "Интер РАО ЕЭС". Также ВЭБ готов предоставить компании кредитные средства.
    В случае вхождения банка в число акционеров "Интер РАО ЕЭС" доля ГК "Росатом" составит примерно 48%, на долю ВЭБ придется 25%, остальные акции будут распределены между миноритарными инвесторами, при этом контроль останется у государства, как это предусмотрено реформой РАО ЕЭС.
    Сделку предполагается совершить уже после выделения "Интер РАО" в рамках завершающей реорганизации энергохолдинга. Соответственно, ВЭБ приобретет блокпакет не ЗАО "Интер РАО ЕЭС", а нового ОАО "Интер РАО ЕЭС", образованного на базе ОАО "Сочинская ТЭС" путем присоединения ЗАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Северо-Западная ТЭЦ", ОАО "Калининградская ТЭЦ-2", ОАО "Ивановские ПГУ", ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" и ряда других активов.

    ТГК-13 установила цену размещения
    Совет директоров ОАО "Енисейская ТГК" (ТГК-13) утвердил цену размещения дополнительных акций компании, равную 0,21 руб. за одну акцию.
    Согласно решению совета директоров РАО "ЕЭС России" от 31 августа 2007 г. аналогичная цена устанавливается и на акции ТГК-13, приходящиеся на долю государства.
    Надо отметить, что впервые государственный пакет акций тепловой генерирующей компании будет продаваться неограниченному кругу инвесторов одновременно с реализацией допэмиссии.
    РАО "ЕЭС России" предлагает к продаже 22 718 462 034 существующих акций ТГК-13 (14,25 % уставного капитала после размещения).
    Утвержденная цена размещения примерно на 8 % превышает рыночные котировки (по итогам торгов 6 апреля с. г. на ММВБ).
    В результате продажи госпакета РАО "ЕЭС России" привлечет 4,77 млрд руб., или более 202 млн долл. частных инвестиций. Торги дополнительными акциями способны принести ОАО  "ТГК-13" 6,34 млрд руб., или 269 млн долл.

    ГК "Росатом"
    Приказом генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии Сергея Кириенко 2 апреля 2008 г. Николай Спасский назначен заместителем генерального директора ГК "Росатом", а Виктор Ратников - заместителем генерального директора, руководителем аппарата.
    Ранее Николай Спасский занимал должность статс-секретаря - заместителя руководителя Федерального агентства по атомной энергии, Виктор Ратников - помощника руководителя данного ведомства.
    Тамара Воробьева утверждена директором департамента финансов и бухгалтерского учета - главным бухгалтером (в агентстве занимала пост начальника управления финансов и учета).
    Игорь Конышев назначен директором департамента по работе с общественными организациями и регионами (ранее - советник руководителя, секретарь общественного совета Федерального агентства по атомной энергии).
    Сергей Круппо стал директором департамента управления персоналом (в агентстве возглавлял управление кадровой, социальной и региональной политики).
    Помощник руководителя агентства Александр Николин перешел на должность директора административного департамента ГК "Росатом".
    Сергей Новиков, работавший помощником руководителя - пресс-секретарем агентства, занял пост директора департамента пресс-службы корпорации.
    Максим Пешков назначен директором департамента мониторинга, экономического прогноза, планирования и бюд-жетного финансирования (прежде - начальник управления бюджетного планирования, государственного заказа и программ развития отрасли).
    Директором департамента управления делами и имущественным комплексом стал Андрей Силкин (в агентстве возглавлял управление делами и административного обеспечения).
    Владимир Синицин, работавший советником руководителя агентства, утвержден директором департамента атомного энергопромышленного комплекса.

    ОАО "ОГК-5"
    На заседании совета директоров ОАО "ОГК-5" 16 апреля с. г. принято решение о назначении Анатолия Копсова на должность генерального директора компании. К исполнению обязанностей он приступит с 1 мая 2008 г.
    Анатолий Копсов обладает значительным опытом работы в российском энергетическом секторе: до прихода в ОГК-5 он в качестве генерального директора в 2005-2008 гг. возглавлял ОАО "Мосэнерго", ранее занимал ряд руководящих постов в РАО "ЕЭС России".
    Совет директоров согласовал кандидатуру Сергея Узорникова на должность первого заместителя генерального директора - финансового директора ОГК-5. Ранее Сергей Узорников работал заместителем главы российского представительства Enel Produzione S.p.A по вопросам финансового контроля.
    Согласована также кандидатура Анастасии Титовой на должность директора по персоналу. До этого она руководила отделом персонала российского представительства Enel Produzione S.p.A.
    С 1 апреля с. г. освобождены от занимаемых должностей генеральный директор Анатолий Бушин, коммерческий директор Дмитрий Вологжанин, технический директор Николай Греченков, финансовый директор Михаил Крупин, директор по стратегическому развитию Николай Морилов и директор по персоналу Геннадий Шепелев.

    ОАО "Мосэнерго"
    Генеральным директором ОАО "Мосэнерго" 1 апреля с. г. назначен Виталий Яковлев.
    Виталий Яковлев родился 21 января 1972 г. В 1994 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности "Экономика и социология тру-да". С 1994 по 1997гг. работал бухгалтером и аудитором на различных предприятиях Санкт-Петербурга. В 1997-2003 гг. - старший
    аудитор, ведущий аудитор, менеджер в аудиторской и консультационной компании KPMG (Санкт-Петербург, Москва).
    В 2004-2007 г. - первый вице-президент, президент ОАО "Востокгазпром" (Томск). С декабря 2007 г. занимал должность заместителя генерального директора по корпоративной политике ОАО "Мосэнерго".
    Советом директоров компании принято решение прекратить с 31 марта с. г. полномочия генерального директора Анатолия Копсова и члена правления, заместителя гендиректора ОАО "Мосэнерго" по энергосбытовой деятельности Владимира Кимерина. Освобождены от должностей первый заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам, логистике и сбыту Александр Негомедзянов, директор по инвестициям Алексей Лагутин и директор по техническим присоединениям Владимир Иванов.

    ОАО "МРСК Центра"
    Заместителем генерального директора ОАО "МРСК Центра" - директором ОАО "Смоленскэнерго" 1 апреля 2008 г. назначен Сергей Архипов.
    Ранее Сергей Архипов занимал должность первого заместителя генерального директора ОАО "ТГК-8". С августа 2006 г. по июнь 2007 г. работал управляющим директором ОАО "Ростовэнерго", до этого - исполнительным директором ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго".
    На должность начальника департамента управления персоналом ОАО "МРСК Центра" 4апреля 2008 г. утвержден Артур Кривенко.
    Артур Кривенко в 1997 г. окончил Государственную академию управления, работал на Братском алюминиевом заводе инженером НОТ, начальником бюро труда. В МРСК Центра занимал должности главного специалиста, начальника отдела организации и мотивации и труда.
    Руслан Магадеев назначен начальником департамента оперативно-технологического управления исполнительного аппарата ОАО "МРСК Центра".
    Руслан Магадеев после окончания в 1999 г. Магнитогорского государственного технического университета начал трудовую деятельность электромонтером по обслуживанию электрооборудования Магнитогорского металлургического комбината, затем работал электромонтером на Ижевской ТЭЦ-1. С 2001 по 2003 гг. - диспетчер в ОАО "Удмуртэнерго". Более трех лет занимал должность замначальника опе-ративно-диспетчерской служ-бы Удмуртского РДУ. В МРСК Центра возглавлял отдел организации оперативно-диспетчерского управления.

    ОАО "Ленинград-ский электромеханический завод"
    Решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Ленинградский электромеханический завод" генеральным директором компании
    28 марта 2008 г. утвержден Николай Мясников, ранее занимавший пост управляющего директора "ЭДС-Холдинга".
    Николай Мясников родился в 1960 г. Окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Имеет опыт коммерческой, производственной и управленческой деятельности. До работы в "ЭДС-Холдинге" в качестве генерального директора руководил "Сбытовой энергокомпанией" в г. Кемерово.

    ОАО "Ленэнерго"
    Совет директоров ОАО "Ленэнерго" на очередном заседании 11 апреля 2008 г. принял решение о прекращении с 14 апреля с. г. полномочий генерального директора ОАО "Ленэнерго" Валерия Чистякова в связи с его переходом на другую работу. Валерий Чистяков займет пост советника председателя правления РАО "ЕЭС России".
    Новым генеральным директором ОАО "Ленэнерго" станет Дмитрий Рябов, до этого занимавший должность генерального директора ОАО "МРСК Волги".