С техническими новинками в новый год!

 

Авторы

Нестерова Анна, Директор координационно-маркетингового центра компании "РТСофт"

Семенова Татьяна, Менеджер по маркетингукомпании "РТСофт"

 

    Декабрь - время подводить итоги уходящего года, строить планы на будущее и рассматривать новые перспективы. В период с 4 по 7 декабря в Москве проходила международная специализированная выставка "Электрические сети России-2007", которая считается центральным мероприятием по электросетевой тематике. Поскольку разработка инновационных и надежных решений для энергетики, в частности систем автоматизации подстанций и электрической части энергообъектов (АСУТП ПС), является одним из важных направлений деятельности ЗАО "РТСофт", компания традиционно приняла участие в выставке и представила свой стенд, ставший удачной площадкой для демонстрации тех интересных технологических новинок, которые разработали специалисты "РТСофт", и для презентации особенностей и преимуществ предлагаемых решений. Кратко остановимся лишь на двух из них.
    Компания "РТСофт" разработала новые решения для построения АСУТП подстанций и ССПИ на базе программно-технического комплекса SMART-SPRECON, в состав которого входят SCADA-система для энергообъектов SPRECON-V и многофункциональные контроллеры серии SPRECON-E (производства Sprecher Automation). Технологической особенностью ПТК SMART-SPRECON является поддержка нового современного протокола связи стандарта МЭК 61850, разработанного специально для применения в энергетике. Протоколы стандарта МЭК 61850 полностью отвечают требованиям, предъявляемым к механизмам обмена информацией в АСУТП ПС, что открывает новые возможности для построения современных систем автоматизации и на базе комплексных решений от одного производителя, и на базе разнородных программно-технических средств, подключаемых к локальной сети АСУТП напрямую или через коммуникационные серверы.
    В качестве очевидного преимущества данного ПТК можно отметить, что применение SCADA-системы SPRECON-V позволяет оптимизировать стоимость небольших АСУТП. Существенным плюсом является и простота интеграции смежных систем и устройств релейной защитной автоматики, поддерживающих стандартные протоколы. К тому же за счет унификации программно-аппаратных средств наладка и обслуживание АСУТП значительно упрощены. При необходимости в ПТК могут применяться и другие программно-аппаратные средства: многофункциональные измерительные преобразователи МИП, контроллеры серии SMART, сервер телемеханики SMART-SERVER (производства ЗАО "РТСофт") и разработки других производителей.
    Еще одним инновационным решением от компании "РТСофт" стала выпущенная усовершенствованная модель многофункционального измерительного преобразователя МИП-02 с возможностью синхронизации времени от приемника спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Основные области применения МИП-02 - системы сбора данных и телемеханика. Кроме того, МИП-02 является составной частью первого российского регистратора параметров переходных режимов SMART-WAMS, основного инструмента системы мониторинга переходных режимов единой национальной энергетической системы. МИП синхронизируется от спутникового приемника по программному каналу, позволяющему определять текущую секунду. С помощью специального синхронизирующего импульса, так называемого PPS (Pulse per Second), фронт которого непосредственно привязан к астрономическому времени, МИП синхронизирует свои внутренние часы с точностью до одной микросекунды, что позволяет измерять относительный угол поворота фазы на разных объектах с точностью до одной десятой градуса. МИП - это первый серийный российский измеритель, имеющий подобную аппаратную возможность, и пример первого в России применения спутниковой системы ГЛОНАСС в энергетике.
    Надеемся, что следующий год для компании "РТСофт" будет не менее продуктивным и успешным в плане профессиональной деятельности, а также богат на новые идеи и проекты. Желаем этого же нашим партнерам и заказчикам.