Динамика европейских рынков электроэнергии

 

Автор

Осминин Константин, Главный специалист отдела информации, отчетности и анализадепартамента анализа НП "АТС"

 

    В июле ценовые показатели европейских бирж электроэнергии в среднем сравнялись (рис. 1). Исключение составили скандинавская и итальянская биржи.
    На Nord Pool цены бьют рекорды минимума - значение в 11,19 евро/МВт.ч, достигнутое 19 июля c. г. (рис. 2), является пятилетним минимумом цены (предыдущий исторический минимум был достигнут 23 июня 2002 г., когда цена составила 10,19 евро/МВт.ч). В южно-норвежской ценовой зоне цена составила 2,27 евро/МВт.ч. Столь низкие показатели объясняются избытком воды в Скандинавии, который кардинальным образом сказывается на ценообразовании. По данным на 2007 г., 99,5 % электроэнергии, вырабатываемой в Норвегии, приходится на гидростанции; в Швеции и Финляндии - 50 %, а также: 45 % - на атомные станции и 5 % - на ТЭС. Дания вырабатывает электроэнергию только на ТЭС.
    В Италии цены демонстрируют противоположную динамику. Дневная системная цена GME 27 июля с. г. составила 102,15 евро/МВт.ч на контракты в базовой нагрузке и 154,19 евро/МВт.ч - в пиковой. За годовой период это самые высокие значения. Причиной роста цен является погодная обстановка: на территории всей Италии установилась высокая температура (33-35 °C), соответсвенно - потребление электроэнергии возросло. "Я думаю, что цены еще не достигли максимальных в этом году значений, - комментирует итальянский трейдер, говоря о сильном влиянии жары в северных регионах страны на ценовые показатели. В связи с тем, что 50 % потребления приходится на север страны, влияние погоды на общие индексы сказывается особенно сильно, когда температура поднимается именно там", - подчеркнул он, указывая на высокую частоту использования кондиционеров даже в ночные часы в связи с повышенной влажностью воздуха. Схожая динамика цен наблюдалась год назад, однако тогда фактором, двигающим цены вверх, выступала не погода, а взлетевшие цены немецкого рынка.
    Еще одним фактором, подстегивающим цены, стал значительный рост цен на нефть: на Лондонской бирже ICE нефть марки Brent Crude Oil ценилась в 77,67 дол./баррель (рис. 4). Заявление Opec о том, что текущие цены адекватно отражают баланс спроса и предложения, не способствовало их снижению.
    Из важных событий энергетической отрасли в июле с. г. можно отметить следующие: 1 июля является датой полного открытия европейских рынков электроэнергии и газа. Теперь потребители могут свободно выбирать поставщиков электроэнергии и газа не только в своей стране, но и по всему Евросоюзу. В целях обеспечения необходимого уровня конкуренции изменения будут внесены в законодательства стран ЕС. На данный момент необходимые меры предприняты в Великобритании, Ирландии, Голландии, Германии и Швеции. Это событие является очередным этапом на пути к полной либерализации европейского энергетического рынка.
    Немецкая биржа EEX в рамках спот-рынка и рынка производных финансовых инструментов 2 июля начала торговлю газом. В пресс-релизе компании отмечается, что "старт" прошел успешно. На начало торгов были зарегистрированы 26 участников, восемь из которых приняли участие в первой торговой сессии 1 июля: BKW FMB Energie AG, Dong Naturgas AS, Electrabel S.A Belgium, E.ON Ruhrgas AG, RWE Trading GmbH, Stadtwerke Hannover, Ver-bundnetz Gas AG, 24/7 Trading GmbH-Ein Unternehmen der MVV Energie Gruppe. Объем спот-рынка 1 июля 2007 г. составил 2 400 МВт.ч. При этом цены в течение дня изменялись в диапазоне от 11,60 до 12,50 евро/МВт.ч. На данный момент на спот-рынке торгуется газ с поставкой на территории деятельности газотранспортной компании BEB. В октябре 2007 г. планируется подключить территорию, обслуживаемую E.ON Gastransport. Торговля газом на спот-рынке ведется на день вперед, на два дня вперед и на два выходных дня. На рынке производных финансовых инструментов торговля ведется на текущий месяц, на следующие шесть, на семь кварталов вперед и на шесть календарных лет вперед. Объем рынка производных 1 июля составил 66 270 МВт.ч. Цена на газ с поставкой в IV квартале 2007 г. составила 19,20 евро/МВт.ч.
    Кроме того, в целях привлечения новых участников на рынки газа EEX объявила о снижении до конца 2007 г. платы за торговые операции: с 3 до 1 евроцента за МВт.ч на контракты на сутки вперед и на неделю вперед в базовую нагрузку и с 1 до 0,5 евроцента за МВт.ч - на фьючерсные контракты и двусторонние контракты "вне счетчика".
    "Успешный запуск торговли газом является еще одним шагом на пути к реализации мультипродуктного подхода и панъевропейской энергетической бирже, - заявил Ханц-Берндт Менцель, глава правления EEX. - Мы наблюдаем высокий интерес к торговле газом, и это является подтверждением важности наших продуктов и стратегии роста".
    Посредством запуска нового рынка биржа EEX расширяет диапазон предоставляемых услуг. На данный момент EEX администрирует следующие рынки: спот-рынок электроэнергии, рынок производных финансовых инструментов на электроэнергию Phelix, балансирующий рынок электроэнергии, спот-рынок эмиссий парниковых газов, рынок производных финансовых инструментов на эмиссии парниковых газов, рынок производных финансовых инструментов на уголь, клиринговые услуги, спот-рынок газа и рынок производных финансовых инструментов на газ. Торговлю сырьем EEX ведет с помощью предприятия European Commodity Clearing AG (ECC), осуществляющего клиринг сырьевых товаров, связанных с электроэнергией, а также производными финансовыми инструментами на них.
    Чешская энергетическая биржа PXE, базирующаяся в Праге, начала работу 17 июля 2007 г. Стартовые объемы торгов были невысоки (в первый день объем составил 6 703 МВт.ч), однако руководство биржи заявляет об удовлетворении результатами работы. "Мы рассматриваем первые дни как продолжение периода тестирования", - заявил представитель биржи Жири Коварик.
    В настоящее время на рынке торгуются контракты на базовые и пиковые часы октября, ноября и декабря 2007 г. Контракты на базовые часы предполагают поставку ровным графиком 24 часа в сутки в течение всего периода, в то время как контракты на пиковые часы - поставку только в пиковые часы (с 9 до 20 час.). Также на бирже с 25 июля по 27 августа будет проводиться торговля контрактом с поставкой в течение двух лет (в период 2008-2009 гг.), который затем будет разбит на два отдельных документа. Данный контракт был изначально введен на внутреннем рынке в целях создания амортизатора для участников, традиционно ориентирующихся на долгосрочные контракты.
    Цена на базовые контракты с поставкой в октябре установлена биржей на уровне 37,50 евро/МВт.ч, на декабрьские базовые контракты - 45,80 евро/МВт.ч. Принцип фиксации цены провоцирует определенные вопросы со стороны Еврокомиссии - не вызывая возражений, он требует некоторых пояснений. "Еврокомиссия не владеет всей необходимой информацией, однако мы готовы ее предоставить", - заявляет Коварик. На данный момент на бирже зарегистрированы десять участников: EGL Ceska republika, Moravia Energo, PCC Morava-Chem, Corbounion Bohemia, Czech Karbon, Lumen Energy, ETC-Energy trading, V-Elektra, Cez и Prazska energetika (PRE).
    Немецкая ассоциация электроэнергетики (VDEW) опубликовала доклад о составе генерирующего оборудования в стране. Согласно данным доклада в течение 2001 г. и до 2007 г. в Германии были построены и расширены 47 электростанций, заменивших 30 старых станций, отработавших свой срок. Таким образом, было введено 6 500 МВт мощностей, из которых 3 400 МВт приходится на газовые станции. Новые станции обладают большим КПД. "Это поколение станций, использующих комбинированные газовые турбины, требуют на 30 % меньше топливных затрат, чем их предшественники", - заявил Эберхард Меллер, президент VDEW. Он также добавил, что уровень повышения КПД станций, работающих на буром и каменном угле, составляет 20 и 30 % соответственно. Одним из важных факторов, учитываемых при выборе типа новой станции, является наиболее короткое время конструирования. "Кроме того, что инвестиции газовые станции требуют меньших инвестиций по сравнению с угольными, они также строятся в кратчайшие сроки, что, безусловно, влияет на наш выбор", - заявила Дениз Матье, представитель энергетической группы Trianel. Она подчеркнула, что использование газа является более привлекательным с точки зрения охраны окружающей среды, и контракт на поставку газа заключить легче, чем на поставку угля. В свою очередь Стефан Джайн, представитель Statkraft, также заявил, что короткое время постройки во многом обусловило выбор компании в пользу газа, в то время как Стеффен Херман, представитель Vattenfall, отметил, что выбор источника топлива больше зависел от располагаемых ресурсов. "В Гамбурге нет угля", - сказал он.
    Несмотря на снижение выбросов на электростанциях нового поколения, защитники окружающей среды настаивают на максимальном использовании возобновляемых источников энергии. По данным доклада "Будущие инвестиции", сделанным Greenpeace и Европейским советом по возобновляемой энергии (EREC), потенциально объем энергии, получаемый из возобновляемых источников, в шесть раз превышает текущее потребление, а себестоимость такой энергии ниже по сравнению с энергией из традиционных источников. В заключительной части доклада говорится о чрезвычайной привлекательности инвестиций в альтернативную энергетику.
    Желание Газпрома осуществлять активную экспансию в Европе пока остается не удовлетворенным: на счету газового холдинга только миноритарное участие в нескольких совместных предприятиях. Причиной является противодействие со стороны Европы, проявляющееся на разных уровнях. Против крупных российских и китайских компаний направлена инициатива немецкого правительства по ужесточению правил поглощения национальных компаний иностранными. Правительство Германии планирует наделить себя правом вето на подобные сделки, что поможет сохранить контроль над такими компаниями, как E.ON, RWE, Deutsche Bahn (железнодорожные перевозки), Deutsche Telekom (телекоммуникации). Следует сказать, что в 2005 г. уже были внесены изменения в законодательство, согласно которым иностранные инвесторы при покупке 25 % акций германской компании должны получить неофициальное одобрение от властей.
    Еврокомиссия предпримет новую попытку внедрения законопроекта, предполагающего принудительное разделение крупных энергетических компаний в соответствии с производственной деятельностью на генерирующие, транспортные и дистрибьюторские. Данный законопроект был подготовлен в рамках борьбы с излишней концентрацией рыночной власти и отвергнут министрами энергетики стран ЕС в прошлом месяце этого года.
    Подавляющим большинством голосов Европарламента утвержден доклад "О перспективах внутреннего рынка газа и электричества ЕС", в соответствии с которым компании третьих стран могут покупать энергетические компании ЕС лишь в случае готовности на "симметричные" уступки.
    Все три инициативы тем или иным образом затрудняют деятельность Газпрома на европейском рынке.
    Отметим, что на российском рынке активность европейских компаний высока. Компания Gaz de France проявляла интерес к участию в одном из прошедших аукционов по продаже акций российских генерирующих компаний и может стать игроком дальнейших торгов. О своей заинтересованности в выкупе акций генерации также заявили итальянский концерн Enel, финский Fortum и немецкий E.ON. "Мне также известно о внимании двух американских компаний к данному вопросу", - заявил Анатолий Чубайс, добавив, что одной из них является AES. "Все крупные европейские компании, планирующие инвестиции за рубежом, в настоящее время все больше интересуются российским энергетическим рынком", - заключил глава РАО "ЕЭС России".
    Тем временем, проявляя интерес к новым активам, финский концерн Fortum избавляется от старых. Сделка по продаже пакета акций ОАО "Ленэнерго", принадлежащего Fortum, близка к завершению.