Динамика европейских рынков электроэнергии

 

Автор

Осминин Константин, Главный специалист отдела информации, отчетности и анализадепартамента анализа НП "АТС"

 

    В апреле наблюдалась положительная динамика системных цен большинства европейских торговых площадок и одновременное снижение объемов торгов (рис. 1, 2). Рост системных цен в начале месяца обусловлен падением температуры до нормальных для апреля значений. Сильное уменьшение объемов финансовых рынков в первые дни месяца объясняется тем, что в пасхальные праздники торги не проводились (рис. 5).
    На второй неделе месяца цены большинства площадок упали. На немецком, испанском и скандинавском рынках наблюдалась положительная динамика. Повышение цен на немецком рынке объясняется неожиданным снижением атомной генерации 11 апреля, а также слабой гидрологической ситуацией и невысокими объемами ветровой генерации. Высокие цены на немецком спот-рынке послужили поддерживающим фактором для скандинавского рынка. На цены Nordpool повлияло также небольшое похолодание в континентальной Европе в середине месяца (рис. 4), обусловившее общее повышение системных цен на немецком, итальянском, голланд-ском, австрийском и польском рынках. Импорт из Франции, где сохранялся положительный баланс элект-роэнергии, послужил снижению цен на немецкой бирже EEX. 24 апреля цена на EEX пиковым образом повысилась до значения в 67 евро/МВт.ч. Участники рынка видят несколько причин, объясняющих такое единовременное повышение. Во-первых, атомная станция (1 275 МВт) не была запущена 23 апреля, как планировалось, - ее старт был отложен на несколько дней. Во-вторых, значительную роль сыграли слухи о возможных перебоях поставок с угольных станций. В-третьих, на цены повлияли низкие объемы ветровой генерации и неблагоприятная гидрологическая ситуация.
    Динамика цен сырьевого сектора представлена на рис. 3. Газ снижался в цене на протяжении всего месяца. Нефть в начале месяца дорожала, что вызвано ростом напряженности отношений между Ираном и Великобританией. 11 апреля нефть марки Brent ценилась в 68,74 дол. за баррель. Однако 12 апреля, после известий об успешном мирном разрешении конфликта, нефть сразу подешевела на 93 цента за баррель. Тем не менее, к двадцатым числам нефть снова стала дорожать. Этот факт объясняется данными инвентаризации запасов нефти в развивающихся странах. Международное агентство по энергетике IEA выпустило предупреждение, сообщающее о самом сильном (на 1 млн баррелей) с 1996 г. снижении запасов нефтепродуктов в I квартале в развивающихся странах. В понедельник, 23 апреля, нефть резко подорожала в связи с риском перебоев поставок из Нигерии. Однако уже во вторник цены на нефть вернулись на исходные позиции в связи уменьшением риска.
    Котировки выбросов парниковых газов росли в начале месяца восстанавливаясь после предпасхального снижения, вызванного выпуском пресс-релиза о выбросах в 2006 г. К концу первой недели их уровень сравнялся с показателем конца марта и подъем закончился, зафиксировав цены в районе 17 евро/т. Фьючерсы на декабрь 2008 г. на квоты на выбросы углекислого газа стали цениться на уровне 18,04 евро/т, средний дневной оборот со-ставлял 4,9 млн т через брокеров и 677 тыс. т через биржу.
    Компания Verbund призывает официальных лиц не снижать квоты на выбросы углекислого газа, мотивируя это тем, что иначе поддержка существующей генерации и планы по созданию новых мощностей могут оказаться под угрозой. Verbund уже была вынуждена докупить к имеющимся 3,3 млн квот дополнительно 781 тыс. сертификатов, потратив на данное приобретение 17 млн евро. На второй период компании было выделено 2,8 млн т обязательных выбросов, и в случае урезания этого количества инвестиционные планы компании в 650 млн евро окажутся под угрозой.
    Немецкий энергоконцерн RWE ведет переговоры с РАО "ЕЭС России" о начале торгов квотами на выбросы парниковых газов. Концерн предлагает модернизировать существующие станции для уменьшения производимых ими выбросов в атмосферу, взамен концерн предполагает получить квоты, которые могут использоваться на европейском рынке. Потенциал рынка эмиссий в России значителен в силу того, что на данный момент уровень выбросов в России ниже показателя 1990 г., используемого в качестве индикативного в соглашениях Киотского протокола. Кроме того, сущест-вующие мощности допускают значительное снижение выбросов при их сравнительно недорогой модернизации.
    Немецкий министр охраны окружающей среды Сигмар Габриэль заявил, что Германия может сократить выбросы парниковых газов до 40 % ниже уровня 1990 г., но для этого ей потребуется провести реструкту-
    ризацию индустриального сектора. В первую очередь это коснется энергоэффиктивности: 40 млн т выбросов из 270, необходимых к снижению к 2020 г., могут быть получены за счет снижения потребления электроэнергии на 11 %; 30 млн т можно сократить за счет модернизации существующего генерирующего оборудования; 55 млн т можно сэкономить за счет повышения до 27 % доли энергии из возобновляемых источ-ников; удвоение числа комбинированных тепловых и энергетических станций уменьшит выбросы еще на 20 млн т; оптимизация строительства частных домовладений и эффективности их обогревательных систем поможет понизить выбросы на 31 млн т; инновации в автомобильной индустрии, включающие в себя увеличение доли автомобилей на биотопливе, смогут уменьшить выбросы еще на 40 млн т. Габриэль подчеркнул необходимость немедленных действий, указывая на проведенный немецким институтом экономических исследований DIW анализ, в котором отмечалось, что в случае отсутствия каких-либо действий, направленных против изменения климата, убытки для Германии будут оцениваться в 137 млрд евро, в то время как программа инвестиций в область защиты окружающей среды до 2010 г. оценивается всего в 3 млрд евро.
    Из других событий можно отметить следующие. Немецкий энергогигант E.ON после продолжительной полуторагодовалой борьбы отказался от покупки акций крупнейшей испанской энергетической компании Endesa. Тем самым концерн отказывается от планов на скорейший выход на развивающиеся южноамериканские рынки. Несмотря на высокую заявку в 42 млрд евро и содействие Еврокомиссии, E.ON столкнулся с трудностями, созданными правительством Испании, не желавшим отдавать доминирующую национальную компанию зарубежному концерну. Исчерпав собственные юридические меры противодействия, Испания создала закулисный фронт борьбы против немецкой компании, состоящий из испанской газовой компании Gas Natural и банка Caja Madrid. После выбывания из борьбы Gas Natural к негласной коалиции присоединился испанский строительный концерн Acciona, а вслед за ним - итальянская энергокомпания Enel. Эти компании аккумулировали 45 % акций Endesa, поэтому даже в случае приобретения миноритарного пакета акций со стороны E.ON контроль над Endesa был бы невозможен в связи с бесконечными позиционными судебными процессами. В итоге немецкая компания решила пойти на компромисс и подписала соглашение с Enel и Acciona, в котором она обязалась не подавать заявки на покупку контрольного пакета, а также публично освещать все свои предложения по покупке акций Endesa в ближайшие четыре года. Взамен концерн получит контроль над активами в Испании, Италии, Франции, Польше и Турции суммарной стоимостью 10 млрд евро. В Испании E.ON приобретет у Enel коммунальное предприятие Viesgo установленной мощности 2 400 МВт. Также E.ON получит генерирующие мощности от Endesa. В итоге к 2010 г. концерн в Испании будет располагать 6 400 МВт мощности и станет четвертым по величине производителем в стране, контролирующим 10 % рынка. В Италии концерн сможет купить E.ON Endesa Italia мощностью 5 000 МВт, что сделает E.ON четвертым игроком и на итальянском энергетическом рынке. Во Франции E.ON приобретет активы Endesa France/SNET, получив контроль над 2 500 МВт мощности. Данное решение проблемы является оптимальным для трех компаний, однако Еврокомиссия не удовлетворена подобным исходом дела. Конфликт показал беспомощность Еврокомиссии перед региональными протекционистскими тенденциями. Не найдя в сделке ничего противоречащего принципам свободной конкуренции, Еврокомиссия ее одобрила, однако не смогла противостоять правительству Испании, не желавшему допустить слияние. Формальные предписания против юридических препятствий не возымели полного эффекта, в связи с чем Еврокомиссия подала на Испанию в Суд
    Европейских сообществ. Однако против закулисных действий испанского правительства, негласно подталкивавшего Acciona и Enel к покупке акций Endesa и способствовавшего действиям этих компаний, Европейская комиссия оказалась бессильна.
    По достижении соглашения с E.ON итальянская энергокомпания Enel и испанский строительный концерн Acciona сделали совместное предложение о покупке Endesa. Заявление на покупку было направлено испанскому регулятору CNMV. Цена заявки составляет 42,4 млрд евро, или 41,3 евро за одну акцию, что на 1,3 евро выше цены, предлагавшейся за акции Endesa немецким концерном E.ON.
    В настоящее время E.ON ищет возможности применения средств, аккумулированных им для слияния с испанской компанией. Президент E.ON Вульф Бернотат в интервью немецкому журналу Manager Magazine в частности говорил о скором увеличении присутствия концерна на российском рынке. В вышедшей 18 апреля ежемесячной презентации инвесторам президент E.ON подчеркнул, что "недостаток генерирующих мощностей и устаревшие сети приводят к существенному дефициту", ввиду чего имеется гигантский потенциал роста в электроэнергетическом секторе России. Бернотат также заявил, что список компаний, к которым энергогигант проявит интерес, будет определен к концу апреля.
    E.ON также планирует построить атомную станцию в Ловииса (Финляндия) по соседству с существующей атомной станцией. Проект находится на ранней стадии, в силу чего пока не определена мощность будущей станции: она варьируется в пределах 1000-1600 МВт. Данный проект станет третьим в атомной сфере Финляндии.
    Компании Fortum и Teollisuuden Voima начали оценку степени воздействия атомных станций на окружающую среду на предмет возможности строительства шестой атомной станции в Финляндии. Проекты действуют в рамках доктрины финского правительства, в которой говорится, что покрытие растущего спроса и замена станций, работающих на ископаемых видах топлива, только за счет энергии из возобновляемых источников могут быть проблематичными. В данной связи приоритетным направлением является строительство станций, выбросы в атмосферу от которых сравнительно малы и которые производят достаточно дешевую энергию. К таковым относятся в том числе атомные станции.
    ОАО "Газпром" подписало Меморандум о взаимопонимании с люксембургской энергетической компанией Soteg, согласно которому компании планируют совместно построить газовую станцию в Германии мощностью 800 МВт. Компании войдут в проект на равных долях. Станция будет состоять из двух блоков по 400 МВт и обслуживать в основном промышленных потребителей, в число которых войдет Arcelor Eisenhottenstadt stell mill. Станцию планируется расположить в городе Eisenhottenstadt (штат Бранденбург) вблизи завода сталелитейной группы Arcelor, являющейся акционером Soteg наравне с E.ON Ruhrgas и правительством Люксембурга.
    Намерения немецкого энергоконцерна RWE становятся более прозрачными и определенными. В среду, 25 апреля, концерн объявил о сотрудничестве с энергетическим углеродным фондом РАО "ЕЭС России" в области проектов по эффективности генерирующих мощностей. На первом этапе предполагается оценка потенциала снижения выбросов углекислых газов и увеличения КПД заводов по производству электроэнергии. На основе полученных данных будет произведена модернизация за счет средств RWE, полученных от продажи сэкономленных квот на выбросы. Такая схема сотрудничества схожа с установленной в соответствующем договоре, заключенном между ОАО "Оренбургэнерго", ОАО "Хабаровскэнерго" и Агентством по охране окружающей среды Дании.
    Администрации провинций Нидерландов настроены против слияния двух крупнейших голландских энергокомпаний Essent и Nuon ввиду того, что вновь образовавшаяся компания будет обладать слишком большой рыночной силой, занимая 60 % национального рынка. Монопольным положением гиганта также озабочены соответствующие регуляторы. В качестве решения проблемы голландский министр экономики Мария Ван дер Хувен предлагает отделить производственные активы компании от распределительных, как это предлагает сделать Еврокомиссия по всей Европе. Тем временем немецкие представительства двух компаний уже готовятся к слиянию. В случае его успешного завершения позиции новой компании на немецком рынке усилятся.