Котельнизация России - беда национального масштаба

 

Автор

Богданов Александр, Главный технолог ЗАО "Е4-СибКОТЭС"

 

    В продолжение исследования причин котельнизации России в настоящей статье рассматривается глубинная первопричина, вызывающая потерю 40% экономического эффекта. Данная первопричина называется "усреднение ради простоты". Формальное отношение к сложным технико-экономическим процессам производства энергии, основанное на усреднении в целях упрощения экономического анализа, бухгалтерской и статистической отчетности, привело к неразрешимой проблеме - глубочайшему перекрестному субсидированию в теплоэнергетике России.

    Всем за счет всех
    Каждому уровню состояния общественных отношений соответствует определенный уровень экономических расчетов. Например, при общественно-экономических отношениях в 1950-е гг. величину платы за электроэнергию в совхозах определяли по размеру электрических лампочек и количеству неопломбированных розеток в квартире. Однако, несмотря на примитивные способы расчета количества потребленной электроэнергии, советская энергетика развивалась активными темпами благодаря существованию Госплана СССР, пятилеток, государственной программы развития энергетики.
    В период плановой экономики в СССР государственное жизнеустройство осуществлялось по принципу "всем за счет всех", в связи с чем определить реальные затраты на отдельное производство было невозможно. В советском народном хозяйстве получили повсеместное распространение усреднение экономических расчетов и перекрестное субсидирование. Цены на энергию в масштабе страны определялись по единому прейскуранту и были относительно стабильными для каждого региона. В Омске, к примеру, стоимость электроэнергии для промышленности составляла 2 коп./кВт.ч, для населения - 4 коп./кВт.ч. Усредненные единые цены на электроэнергию автоматически включали все виды затрат: на производство, на транспорт, на присоединение, на распределение энергии и определяли так называемый народно-хозяйственный эффект. При строительстве энергетических объектов Госпланом СССР определялись приоритеты развития, и исходя из долевого участия каждого министерства строились известные всему миру энергетические объекты: "гидростанции величавой реки Ангары", "ЛЭП-500 - непростая линия", десятки ТЭЦ, ГРЭС и сотни тысяч километров тепловых сетей и линий электропередачи.
    С отказом от Госплана парадигма общественного жизнеустройства "всем за счет всех" трансформировалась в практическое понятие "бери, сколько сможешь". Теплоэнергетика как один из основных элементов системы жизнеобеспечения общества оказалась не подготовлена к смене принципов общественного жизнеустройства - переходу на рыночные отношения. Принцип усреднения ради простоты, который десятки лет удовлетворял плановой экономике, оказался не применимым к организации общественных отношений в рыночных условиях. Более того, негативные проявления субсидирования электроэнергетики за счет региональной теплоэнергетики, узаконенные по политическим мотивам в 1952 г.2, были восприняты и развиты правопреемниками советской электроэнергетики. Опыт старейших энергетиков, разработки отраслевого института "ВНИПИэнергопром" в области развития теплофикации России оказались невостребованными. Из-за формального подхода к экономическим расчетам, отсутствия адекватной экономической модели производства энергии для региона произошло искусственное разделение неразрывного технологического процесса производства комбинированной энергии на энергосберегающей ТЭЦ в пользу электроэнергетики. Формальный разрыв единого технологического цикла на ТЭЦ способствовал тому, что государственное управление тарифной политикой в энергетике наряду с усреднением экономических расчетов трансформировались в неуправляемый метод перекрестного субсидирования в энергетике. О парадоксах в тарифной политике подробно изложено в статье автора "Теплофикация - золушка энергетики"3.

    Противоречия существующей тарифной политики в энергетике
    В существующей тарифной политике на тепловую и электрическую энергию заложено шесть видов ошибок - логических противоречий, определяющих недостатки нынешней тарифной политики применительно к рыночной энергетике крупного города:

  • оценка эффективности потребления топлива в регионе осуществляется не по суммарной потребности топлива для конечного потребителя тепловой и электрической энергии, а по расходу топлива одного из производителей энергии;
  • существующие методы ценообразования, основанные на усреднении ради простоты, применяются в качестве общего подхода для трех различных видов энергетической продукции: мощности, энергии, резерва мощности;
  • отсутствует (не развита) классификация видов энергетических товаров и услуг по количеству и качеству;
  • отсутствуют (не развиты) принципы авансирования затрат на соответствующие виды энергетических товаров и услуг;
  • при комбинированном производстве энергии на ТЭЦ применяемый сегодня метод разделения затрат на топливо по ее видам - на тепловую и электрическую - не отвечает технологии производства энергии на ТЭЦ;
  • существующая тарифная политика не стимулирует потребителя к комбинированному потреблению тепловой и электрической энергии, получаемой комбинированным способом на ТЭЦ. И наоборот, тарифная политика не принуждает энергорасточительного потребителя к изменению технологии потребления энергии.
        Существующая тарифная политика в отношении тепловой и электрической энергии ТЭЦ, основанная на усреднении ради простоты, вынуждает общество потреблять некачественные энергетические товары и услуги.
        Главным недостатком существующей тарифной политики является то, что тарифы не отражают технологической сути производства энергии как по количеству, так и по качеству. Предметом рыночных отношений является не просто количество потребленной энергии, а предоставление мощности в определенное время при определенной расчетной температуре наружного воздуха. На рынок энергетической продукции предоставляется три вида товаров и услуг, а именно: возможность использования заявленной мощности, потребляемая энергия и заявленный резерв мощности. При этом необходимо отметить, что с методологической точки зрения нет принципиальной разницы, какой вид энергии в качестве продукции предоставляется потребителю, - тепловая, электрическая или комбинированная.
        Недостаток существующего ценообразования заключается в том, что цена не отражает качества технологии производства энергии. Так, если производство на котельной не зависит от того, когда производится тепло - летом или зимой, то в случае ТЭЦ используются различные технологии, обеспечивающие расход топлива в пять раз меньше по сравнению с котельной - 28 кг/ Гкал на ТЭЦ против 165 кг/Гкал на котельной. Если летом для горячего водоснабжения можно использовать бросовое тепло, поступающее на градирни ТЭЦ, то зимой для отопления жилья отработанного тепла не хватает, и необходимо затрачивать дополнительные первичные источники энергии. Как выбросы тепла в окружающую среду даже от одной ГРЭС и АЭС, так и холостые сбросы воды, помимо гидроагрегатов, на гидроэлектростанциях приводят к тому, что каждая котельная, работающая круглый год, теряет до 75-80% от годового расхода топлива. Если летом, весной или осенью не будет закуплено тепло от ТЭЦ, то оно выбросится в окружающую среду - от ТЭЦ, ГРЭС или АЭС, расположенной за сотни километров от потребителей горячей воды.
        Одна из основных ошибок существующего метода ценообразования заключается в том, что для упрощения рассчитываются не конкретные тарифы для определенных видов энергетических товаров и услуг, а усредненные, среднегодовые тарифы. Несмотря на то что среднегодовая цена тепла от ТЭЦ несколько ниже, чем от котельной, она не стимулирует промышленных покупателей тепловой энергии к прекращению сжигания топлива на своих котельных и использованию по обоюдовыгодной цене сбросного тепла от ТЭЦ.
        Необоснованность существующей политики формирования тарифов заключается также в том, что цена не отражает количества потребленной энергии в зависимости от времени. Так, для равномерного потребления 1000 Гкал в течение года нужен источник тепла мощностью 0,11 Гкал/ч, а для производства аналогичного количества тепла с целью обеспечить зимний максимум нагрузок за расчетную пятидневку - 8,3 Гкал/ч (разница мощностей установленного оборудования составляет 73-кратную величину). В связи с этим возникает дополнительная потребность в площади, оборудовании, специалистах. Доля затрат времени, в течение которого оборудование находится в резерве, составляет 97%, а нахождения его в эксплуатации - 3%, при этом стоимость покупки энергии в обоих случаях одинакова.

        Рыночная энергетика крупного города
        Под рыночной энергетикой крупного города понимается система, включающая множество независимых производителей и потребителей электрической, тепловой, комбинированной энергии, имеющих возможность взаимно влиять на спрос, предложение энергетических продуктов и их заменителей для следующих видов энергетических товаров и услуг:
  • базовой мощности (энергии) - тепловой, электрической и комбинированной, получаемой с помощью магистральных электрических, тепловых и газовых сетей и систем, системы теплофикации и централизованного теплоснабжения крупных поселений; АЭС, ТЭЦ, ГРЭС, мини-ТЭЦ, работающих в базовом режиме; крупных промышленных и районных котельных; ГЭС, работающих на постоянных пропусках воды, и т. д.;
  • взаимозаменяемой по отношению к базовой - пиковой мощности (энергии) (так называемые товары-субституты) с помощью таких технологий, как локальные, внутриквартальные производители пиковой тепловой и электрической энергии; ГРЭС и ГЭС, работающие в пиковом режиме; системы когенерации локальных энергетических объектов; тепловые насосы, локальные тепловые сети, домашние печные камины, отопительные печи и т. д.;
  • резерва мощности в виде соответствующего уровня надежности тепло- и электроснабжения, резервных линий электропередачи, резервных источников теплоснабжения, аварийных дизель-генераторов и т. д.;
  • взаимодополняемых (комплементарных) к энергии товаров, таких как центральный тепловой пункт, регуляторы расхода, регуляторы температуры воздуха в домах, батарейные регуляторы расхода типа "Данфосс", аккумуляторы тепла на ТЭЦ, квартирные аккумуляторы тепла, теплоизоляционные и строительные материалы, четырехтарифные счетчики электроэнергии, трехтарифные счетчики тепловой энергии, тепловой мощности, расхода теплоносителя т. д.;
  • сопутствующих энергетическому производству товаров и услуг: воды для горячего водоразбора из открытой сети теплоснабжения, невозврата потерь пара и конденсата, утечек сетевой воды из тепловых сетей, технической воды, шлака, золы, услуг по обеспечению допуска потребителей к тепловым и электрическим сетям, услуг коммерческого сопровождения учета; услуг ремонтного сопровождения и т. д.
  •     Виды энергетических товаров и услуг ТЭЦ
        В табл. 1 приведена матрица видов энергетических товаров и услуг ТЭЦ, предназначенная для последующего постатейного анализа и нормирования прямых и накладных расходов на энергетическое производство. Принципы распределения затрат по видам энергетической продукции ТЭЦ приведены в статьях "Маржинальные тарифы в энергетике"4, "Теплофикация - золушка энергетики".
        Цель настоящей статьи - отказавшись от метода усреднения ради простоты, методологически показать различие видов энергетических товаров и услуг; выявить центры прибыли и центры убытков энергетического производства; сформировать предложения по адекватной оценке затрат на обеспечение мощности, производство энергии и содержание резерва.
        На рис. 2 представлен универсальный график потребления тепловой энергии, мощности, резерва мощности, построенный на основе климатических характеристик Омска и технических характеристик современной ТЭЦ. В табл. 2 представлены сводные характеристики видов тепловой энергии, необходимой потребителю.

        Продолжение следует...




  •