Динамика европейских спот-рынков электроэнергии

 

Автор

Осминин Константин, Главный специалист отдела информации, отчетности и анализадепартамента анализа НП "АТС"

 

    Из важнейших событий в ноябре следует отметить запуск 21 числа бельгийской оптовой биржи электроэнергии "на сутки вперед" Belpex.
    Подготовка к запуску велась несколько лет. Помимо обычных подготовительных процедур рынок необходимо было синхронизировать с соседями - одновременно с запуском Belpex был осуществлен проект объединенного трехстороннего рынка, осуществляющего проведение единых торгов в Бельгии, Голландии и Франции с учетом пропускной способности межгосударственных линий электропередач. Благодаря тщательной подготовке запуск рынка прошел без накладок.
    Объединение рынков обеспечивает оптимальное использование межгосударственных линий электропередач. В первый день торгов межгосударственные перетоки составили 19 тыс. МВт.ч. На сегодняшний день рынок насчитывает 13 участников: Anode, Shell, Electrabel, Morgan Stanley, CNR, EDF Trading, EGL, SPE, Nuon, Essent, RWE Trading, Eneco и E.On Benelux.
    Запуск рынка является значимым событием в процессе создания интегрированного европейского рынка электроэнергии. Владельцами акций Belpex являются Elia (оператор бельгийских линий электропередач - 60 % акций), RTE (французский системный оператор - 10% акций), TenneT (голландский системный оператор - 10% акций), APX (группа, объединяющая в себе спот-рынки электроэнергии и газа в Великобритании, Голландии и Бельгии - 10% акции), Powernext (французский рынок электроэнергии, рынок выбросов углекислого газа, рынок погодных производных - 10% акций). В первые же дни функционирования объединенный рынок показал свою эффективность: системная цена нидерландского рынка APX NL снизилась, уменьшились колебания цен на APX NL и Powernext.
    Запуск Belpex является важным шагом на пути к единому европейскому рынку электроэнергии. Однако у этого проекта есть много слабых мест. К примеру, в субботу 4 ноября миллионы европейцев остались без электричества. По сообщению E.On, примерно в 22:10 в электросетях E.On Netz на северо-востоке Германии произошел сбой, распространившийся по всей континентальной Европе. По цепной реакции электроподстанции автоматически выключались, распространяя сбой дальше. Отключения электричества затронули Германию, Францию, Австрию, Бельгию, Нидерланды, Италию, Испанию и Хорватию. Пять миллионов человек во Франции оставались без электричества в течение часа. По сообщениям E.On, обстановку удалось стабилизировать за один час, в сетях E.On Netz неполадки были устранены к 11 часам вечера. По предварительному заключению, сделанному UCTE - объединением по координации и передаче электроэнергии, - авария произошла из-за недостатка координации между системными операторами.
    Первоначально неполадки произошли из-за планового отключения высоковольтных линий, проходящих над рекой Эмс в Нижней Саксонии (северо-запад Германии), для безопасного прохода судов. Отключение было согласовано между системными операторами E.On Netz, RWE и Tennet, однако после самого отключения информация об отключении не дошла до других системных операторов. В то же время, сама процедура не была должным образом подготовлена. В итоге незапланированное падение частоты в энергосетях привело к веерному отключению потребителей.
    Децентрализованное распределение ответственности между системными операторами оправдало себя: адекватные меры противодействия не позволили аварии распространиться на всю Европу. Однако нескоординированное управление генераторами, в особенности ветровыми станциями и теплоэнергоцентралями, затрудняло процесс ликвидации аварии. Недостаток информации и координации зачастую приводил к тому, что энергоснабжающие компании проводили подключение своих потребителей без согласования с системным оператором. Из-за этого несколько попыток системных операторов вернуть линии в строй и синхронизировать энергосистемы окончились неудачей. Но в целом сбой был оперативно ликвидирован: через 38 минут после его начала все сети были введены в строй, все последствия были ликвидированы менее чем через два часа.
    Тем не менее вопрос координации остался, создание объединенного европейского рынка невозможно при существующем уровне согласованности. Премьер-министр Италии Романо Проди призвал усилить координацию европейских поставщиков электроэнергии. "Мое первое впечатление [от сбоя 4 ноября] таково, что есть противоречие между наличием межсистемных связей европейских энергосистем и отсутствием общеевропейского управления энергосистемами" - заявил он.
    Идея объединения рынков весьма привлекательна. Немецкий рынок EEX разрабатывает планы объединения со скандинавским Nordpool в IV квартале 2006 г. Для объединения необходимо разработать концепцию неявного аукциона, предполагающего распределение межгосударственных перетоков электроэнергии в рамках единых торгов в Германии и Скандинавии. Новый высоковольтный кабель NorNed между Германией и Норвегией, планируемый к постройке к 2011 г., является частью плана по осуществлению объединения. Точное местонахождение и пропускная способность кабеля пока точно не определены, известно лишь, что его пропускная способность будет выше, чем у имеющегося сейчас кабеля (700 МВт). Стоимость проекта оценивается в 500 млн евро.
    Создание объединенного рынка приведет к следующим последствиям. Во-первых, увеличится ликвидность немецкого и скандинавского рынков. Во-вторых, частично решится проблема дефицита электроэнергии в Норвегии в периоды с малыми осадками. В-третьих, недостаточная ветровая генерация в Германии будет восполняться гидрогенерацией в Норвегии вместо немецкой газовой генерации, что благоприятно скажется на экологической ситуации.
    Кроме планов по объединению немецкий рынок EEX объявил о подготовленном на 11 декабря запуске торговой площадки в Швейцарии. Имитационные торги будут проводиться с 4 по 10 декабря 2006 г. EEX занимает все более прочные позиции на швейцарском рынке: на рынке EEX участвуют 19 Швейцарских участников, десять швейцарских компаний в сумме владеют 29 % акций EEX.
    На протяжении почти всего месяца в Европе стояла теплая погода с температурой на 4-8 градусов выше нормы. Из-за этого значения системных цен многих европейских площадок были низки для ноября. Кроме погоды, на уровень цен также повлияла ситуация на рынках сырья. Цены на газ демонстрировали высокую волатильность, цены на уголь понемногу снижались. Нефть, понижаясь в цене в целом, временами дорожала, что связано с такими событиями, как атака на нигерийские нефтедобывающие предприятия 3 ноября, повреждение нефтехранилищ на Аляске 21 ноября из-за сильного ветра и изменение прогноза на зиму в Северной Америке в сторону более холодных условий.
    Из экстраординарных событий рассматриваемого периода можно отметить пик цены на EEX 7 ноября, которая увеличилась почти в три раза. Причины такого роста надо искать в наложении друг на друга нескольких причин. Во-первых, температура была немного ниже нормы. Во-вторых, объемы ветровой выработки были пониженными. В-третьих, оба реактора атомной станции Biblos (2407 МВт установленной мощности) остановлены на несколько месяцев из-за ремонта. В-четвертых, 4 ноября произошла описанная выше авария в сетях E.On Netz. Наложение этих факторов, а также психологическая неуверенность относительно стабильности рынка привели к сложившейся ситуации. Поскольку системная цена EEX быстро вернулась в свои обычные рамки, выброс 7 ноября можно рассматривать как экстраординарное событие. На данный выброс отреагировал финансовый рынок EEX. Фьючерсные котировки достигли своего максимума 9 ноября. После этого котировки снижались с небольшими колебаниями в связи с тем, что котировки фьючерсов на энергоносители довольно низки, а также по прогнозам зима ожидается довольно мягкой.
    Финансовые рынки отличаются большей волатильностью, чем спот-рынки, потому что один фьючерсный контракт включает в себя пакет мегаватт электроэнергии. К примеру, квартальный контракт Q107 Peak имеет объем 780 МВт.ч, которые поставляются по 1 МВт.ч в пиковые часы с 9 до 20 часов по будням. К тому же, контракты, как правило, торгуются блоками - поставка на 1 МВт никому не интересна. Поэтому объемы и цены за небольшой промежуток времени могут сильно меняться (от максимально высоких значений вплоть до нулевых), сохраняя при этом определенный тренд.