Новости отрасли

    ИТ-политика для энергетики
    27-30 ноября 2006 г. состоялась четвертая по счету конференция ИТ-специалистов дочерних и зависимых обществ РАО "ЕЭС России" IT Team Energy.
    В приветствии к участникам конференции заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" Я. М. Уринсона было отмечено, что "за годы реформы в отрасли сформировался рынок специализированных ИТ-решений для энергетических предприятий. Многие мировые и российские лидеры ИТ-индустрии готовы рассматривать наши ДЗО как стратегических клиентов и партнеров".
    Главная тема прошедшего саммита - "Лучшие прикладные решения для электроэнергетики". Свои проекты представили 24 компании, имеющие опыт построения ИТ-инфраструктуры для энергопредприя-тий. В рамках конференции состоялись девять "круглых столов" и десять секций, посвященных обсуждению актуальных вопросов по различным аспектам работы CIO.
    В частности, много внимания было уделено обсуждению принятой накануне конференции Технической политике РАО "ЕЭС России" в области ИТ.
    В этом документе излагаются новые задачи развития ИТ-инфраструктуры энергокомпаний, регламентируются требования к закупаемому оборудованию и программному обеспечению, вводится запрет на использование морально устаревших ИТ-решений.
    Принятие ИТ-политики является одним из шагов по реализации Концепции повышения эффективности ИТ-деятельности в электроэнергетике.
    Еще одним важным направлением этой работы стало создание фонда типовых решений. Основной целью типизации является массовое использование в энергокомпаниях ИТ-разработок, доказавших свою эффективность на отдельных предприятиях отрасли. Использование типовых решений даст существенный экономический эффект за счет предоставления участникам энергорынка доступа к прошедшим экспертизу и сертификацию проектам.
    Стандартизация ИТ-решений энергопредприятий позволит компаниям более активно использовать аутсорсинг и сосредоточить внимание на развитии направлений, обеспечивающих конкурентные преимущества в бизнесе.
    Основным поставщиком инфраструктурных ИТ-сервисов в электроэнергетике должен стать ГВЦ Энергетики. Согласно среднесрочной стратегии развития компании, утвержденной на недавнем правлении РАО "ЕЭС России", ГВЦ Энергетики будет преобразован в территориально распределенную структуру. Компания планирует в первую очередь обслуживать системообразующие организации: ФСК ЕЭС, СО-ЦДУ ЕЭС, ГидроОГК и др. Перечисленные заказчики станут стратегическими партнерами ГВЦ, работающими с ним по схеме аутсорсинга.
    Следующая конференция IT Team Energy, запланированная на май 2007 г., будет традиционно посвящена новинкам ИТ, а также вопросам экономической эффективности ИТ.

    "ДЕЛО" пошло
    В Омскэнерго расширяется практика использования программных продуктов серии "ДЕЛО", которые выпускает компания "Электронные Офисные Системы". В настоящее время общее количество автоматизированных рабочих мест достигло 169. В компании используются подсистемы: "ДЕЛО-WEB", "ЭЦП и Шифрование", "Поточное сканирование", "Архивное ДЕЛО". Полномасштабное внедрение автоматизированной системы "ДЕЛО" и ее опций позволит Омскэнерго пе- рейти к полностью электронному документообороту. Внедрение системы, сопровождение и обучение пользователей осуществляется силами компании "Сибирский медведь - Холдинг".

    Курскэнерго: завершен второй этап
    В ОАО "Курскэнерго" завершен второй этап проекта создания корпоративной информационной системы управления предприятием (КИСУП) на платформе программного продукта mySAP ERP. На данном этапе было осуществлено тиражирование типового решения КИСУП на все электросетевые предприятия энергокомпании.
    Внедрение КИСУП позволило объединить информационные потоки ОАО "Курскэнерго" в единую систему для получения достоверной и полной информации, необходимой для принятия управленческих решений.
    Реализация проекта проходила в два этапа. На первом этапе было создано типовое решение КИСУП, охватывающее такие бизнес-процессы, как бухгалтерский учет и отчетность, учет основных средств, управленческий учет, управление материальными потоками, техническое обслуживание и ремонт оборудования, управление инвестициями. На втором этапе проекта (тиражирование типового решения КИСУП) функциональность системы была расширена и дополнена новыми возможностями за счет реализации задач по автоматизации налогового учета и бюджетирования. Эти работы проводили специалисты компании OXS.
    
    В соответствии с приказом № 603
    Завершено рабочее проектирование системы телемеханики и связи (СТМиС) для нужд филиалов ОАО "ОГК-3". В настоящее время осуществляется наладка СТМиС на Южно-Уральской, Черепетской, Гусинозерской и Костромской ГРЭС. Запуск системы в ОАО "ОГК-3" запланирован на конец 2006 г., сдача в промышленную эксплуатацию намечена на I кв. 2007 г.
    Система сбора и передачи телемеханической информации создана в рамках исполнения требований приказа ОАО РАО "ЕЭС России" № 603 от 9 сентября 2005 г. Данная система позволяет в несколько раз увеличить количество отслеживаемых параметров, повысить точность их измерения, получить достоверную информацию о работе оборудования станции.
    Первый проект системы телемеханики и связи на основе продукта РСДУ-2 был принят в опытную эксплуатацию на Невинномысской ГРЭС (филиал ОАО "ОГК-5"). Работы на станциях ОАО "ОГК-3" ведутся в соответствии с полученным практическим опытом и по отлаженной схеме внедрения комплекса на рынок генерации. Работы по реализации проекта проводят компании "ЭМА" и "Р.В.С.".