Не будут платить - отключим газ!

 

Автор

Чоракаев Кирилл, Юрисконсульт юридической фирмы "Частное право"

 

    Проблема неплатежей за поставленный газ является одной из ключевых проблем российских газоснабжающих компаний. Нередко для защиты своих интересов они вынуждены прибегать к таким способам, как прекращение поставки газа недобросовестным потребителям. Однако следует иметь в виду, что такое действие, как фактическое прекращение поставки газа, может иметь различную правовую природу и привести к определенным последствиям для сторон.
    В статье анализируются меры оперативного воздействия на потребителей-неплательщиков, а также рассматривается соотношение этих мер с односторонним отказом газоснабжающей организации от исполнения заключенных договоров.

    Средством защиты интересов поставщиков газа является прекращение или ограничение поставки газа потребителю в случае нарушения последним своих обязательств по договору. Однако действие, которое технически выглядит как ограничение (прекращение) поставки газа, юридически может рассматриваться по-разному и, соответственно, иметь различные правовые последствия.
    В соответствии с п. 1 ст. 546 ГК РФ в случае когда абонентом по договору газоснабжения выступает юридическое лицо, газоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст. 523 ГК РФ, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
    Статья 546 ГК РФ не дает поставщику газа права внесения в договор иных условий, предоставляющих ему возможность отказаться от договора газоснабжения в одностороннем порядке. Так, например, однократное нарушение потребителем срока оплаты за поставленный газ не является существенным (ст. 523 ГК РФ) и не может быть основанием для расторжения газоснабжающей организацией договора в одностороннем порядке. Такое ограничение является временной мерой оперативного характера, направленной на обеспечение и защиту прав и интересов газоснабжающей организации. Каково же правовое положение таких мер оперативного воздействия и в чем их отличие от одностороннего отказа от исполнения договора?
    Статья 546 ГК РФ допускает не только односторонний отказ газоснабжающей организации от исполнения договора газоснабжения, заключенного с юридическим лицом (п. 1), но и перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи газа без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением (п. 2).
    Таким образом, закон предусматривает возможность ограничения поставки газа, которое не является отказом от исполнения договора и расторжением договора. Порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов, утвержденный постановлением Правительства РФ № 1 от 5 января 1998 г. (в ред. постановления Правительства РФ № 789 от 17 июля 1998 г.) (далее - Порядок), в силу прямого указания в нем на ст. 486 и ст. 546 ГК РФ может регулировать как временные меры оперативного воздействия, так и отказ от исполнения договора в случае неоднократного нарушения потребителем сроков оплаты за поставленный газ.
    Приостановление передачи товаров как общая правовая норма для договора купли-продажи предусмотрено в п. 5 ст. 486 ГК РФ, согласно которому в случаях когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами и договором. В настоящей статье речь идет именно о приостановлении передачи товаров, а не об одностороннем отказе от исполнения договора. Кроме того, данное условие действует независимо от того, включено ли оно в договор поставки газа.
    Таким образом, использование газоснабжающей организацией своего права приостановить (ограничить) подачу газа потребителю в соответствии с п. 5 ст. 486 ГК РФ является временной мерой оперативного воздействия на потребителя, исполняющего свои обязательства по договору поставки газа ненадлежащим образом.

    Отличие оперативных мер воздействия от одностороннего отказа
    Анализ содержания абз. 2 п. 1 ст. 546 ГК РФ и абз. 2 п. 2 ст. 546 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что основным критерием отграничения действий газоснабжающей организации по приостановлению (ограничению) поставки газа от действий по одностороннему отказу от дальнейшего исполнения договора и его расторжению является показатель исполнения потребителем газа своих обязательств по оплате поданного газа. В случае если имеет место неоднократное нарушение (два раза и более) сроков оплаты за поставленный газ, поставщик имеет право прекратить поставку газа и расторгнуть договор. Последовательность действий по такому прекращению поставки и расторжению договора регулируется вышеуказанным Порядком. Порядок предусматривает также обязательное уведомление организации-потребителя о предстоящем прекращении снабжения газом. Важно отметить, что в соответствии с п. 5 Порядка после прекращения поставки газа его подача возобновляется по соглашению сторон. Учитывая, что договор поставки газа считается расторгнутым с момента получения потребителем газа уведомления газоснабжающей организации об одностороннем отказе от исполнения договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ), возобновление поставки газа по соглашению сторон (после оплаты существующей задолженности), по сути, означает заключение нового договора поставки газа. Следует также иметь в виду, что не подлежит ограничению ниже аварийной брони или полному прекращению подача газа организациям, перечень которых утверждается Правительством РФ.
    В случае когда организация - потребитель газа допустила однократное нарушение своих обязательств по оплате поставленного газа, газоснабжающая организация вправе, не расторгая договор поставки газа, применить временные меры по ограничению (прекращению) поставки газа. Согласование таких действий с потребителем в этом случае не требуется, однако поставщик обязан предупредить потребителя о предпринимаемых мерах.
    Как видно из п. 2 ст. 546 ГК РФ, иные нарушения потребителем газа своих обязательств по договору не могут являться основанием для временного ограничения (прекращения) поставки газа.
    В то же время односторонний отказ от исполнения договора поставки газа даже в случае неоднократного нарушения потребителем сроков оплаты за поставленный газ является правом, а не обязанностью газоснабжающей организации. Таким образом, в этом случае газоснабжающая организация вправе вместо расторжения договора с потребителем газа применить временные меры оперативного воздействия по прекращению (ограничению) поставки газа и после полной оплаты потребителем поставленного газа возобновить его поставку по существующему договору.
    С таким разграничением мер оперативного воздействия от одностороннего отказа согласны и судебные органы. Так, по одному из дел, связанных с взысканием убытков в результате прекращения поставки энергии, суд указал, что в силу п. 5 ст. 486 и п. 1 ст. 546 ГК РФ при неоплате товара (энергии) газоснабжающая организация вправе либо отказаться от исполнения договора, либо приостановить его исполнение1.
    Правильное разграничение указанных мер воздействия имеет значение для рассмотрения судебных споров, вытекающих из договоров газоснабжения. Так, по делу о приостановлении поставки газа в одном из районов Республики Дагестан, рассматриваемому в суде, газоснабжающая организация безуспешно пыталась доказать, что произведенное ею отключение газа было именно мерой оперативного воздействия, не являлось свидетельством одностороннего расторжения договора поставки и, следовательно, не могло нарушать нормы антимонопольного законодательства.

    Добросовестные потребители и оперативные меры
    Особо следует рассмотреть случай, когда к сетям организации, поставка газа которой прекращается (ограничивается), подключены абоненты, которые своевременно оплачивают поставляемый им газ.
    В соответствии с п. 6 Порядка в этом случае организация, отключаемая за неоплату по согласованию с газоснабжающей организацией, должна обеспечить подачу таким абонентам газа в необходимом для них объеме. Представляется возможным распространить это правило как на случаи одностороннего отказа от исполнения договора поставки газа, так и на меры временного ограничения (прекращения) поставки газа. При этом следует иметь в виду, что ответственность за прекращение поставки газа абонентам, присоединенным к сетям потребителей, которые своевременно оплачивают поставляемый им газ, не может быть возложена на газоснабжающую организацию. Обязанность по бесперебойному снабжению их газом возложена на организацию, отключаемую за неоплату, что подтверждается позицией Высшего Арбитражного Суда РФ2.
    В отношении потребителей га- за - физических лиц Гражданский кодекс РФ не предусматривает права газоснабжающей организации расторгнуть договор в одностороннем порядке. Однако в то же время Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г. (далее - Правила), допускают приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (каковой является и услуга по снабжению газом) в случае неоплаты оказанных услуг, но не ранее, чем через месяц после письменного предупреждения потребителя. При этом в соответствии с п. 84 Правил приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) не может считаться расторжением договора. Аналогичную позицию высказывал ранее и Верховный Суд РФ3.
    Таким образом, приостановление (ограничение) подачи газа потребителям - физическим лицам является мерой оперативного воздействия, применяемой газоснабжающей организацией в случае неоплаты поставляемого им газа.