Обеспечение надежности энергоснабжения: техническое перевооружение, реконструкция, автоматизация

 

Автор

Жаркин Валерий, Заместитель генерального директора, технический директором ОАО "Энера Инжиниринг", канд. техн. наук

 

    Интервью с заместителем генерального директора, техническим директором ОАО "Энера Инжиниринг", канд. техн. наук Валерием Жаркиным

    ЭР: Валерий Федорович, как Вы оцениваете нынешнее состояние электроэнергетических объектов?

    В. Ж.: Большая часть средств в электроэнергетику России была инвестирована еще в 1960-е гг. Срок службы основного энергетического оборудования в среднем составляет 30 лет. Замена этого оборудования планировалась на 1990-е гг., но на тот период пришелся распад СССР последующим экономическим кризисом. С тех пор и по сегодняшний день серьезных инвестиций в отрасль не делалось. Важнейшие энергетические объекты по-прежнему работают на устаревшем оборудовании, а количество введенных новых мощностей измеряется единицами.
    Кроме того, в течение последних лет Россия демонстрирует устойчивую положительную динамику роста электропотребления, в результате чего в ряде региональных энергосистем уже произошло или ожидается превышение уровня энергопотребления советского периода, что влечет за собой возникновение дефицита мощностей.
    Таким образом, сегодня достаточно остро встает вопрос обеспечения надежности энергоснабжения потребителей. Решение данной проблемы лежит сразу в нескольких плоскостях, начиная с замены устаревшего основного оборудования и заканчивая комплексной автоматизацией технологических процессов.

    ЭР: Каковы в сложившихся условиях пути решения задачи обеспечения надежного энергоснабжения?

    В. Ж.: Я уже отметил, что задача обеспечения надежности энергоснабжения не является тривиальной. Сегодня я вижу несколько вариантов ее решения.
    Во-первых, необходимо запускать новые энергетические мощности: генерирующие, передающие и распределяющие. Если этого не делать, то в ближайшее время мы столкнемся с проблемами дефицита электроэнергии и массового отключения потребителей. Согласитесь, для крупного промышленного предприятия, 50% себестоимости продукции которого составляется затраты на электроэнергию, такое отключение может повлечь многомиллионные потери. Тогда что можно говорить о социально-значимых объектах?
    Во-вторых, следует провести полную или частичную реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов. Сегодня проекты по полной реконструкции ведутся либо на очень ответственных объектах, либо на объектах, где оборудование выработало свой ресурс практически полностью. Замечу однако, что столь драматическая ситуация с износом основных фондов - это не только беда России. Похожие проблемы есть, например, в Великобритании, где износ основного оборудования энергообъектов достигает колоссальной величины. Причем, по мнению специалистов, решение этой проблемы будет осуществляться в том числе за счет увеличения тарифов на электроэнергию более чем в два раза.
    И наконец, необходимо вкладывать средства в автоматизацию технологических процессов, которая может быть как полной, когда автоматизируются все участки предприятия, так и частичной, когда выборочно автоматизируются отдельные процессы. Внедрение таких проектов позволяет снизить издержки на основную деятельность и повысить эффективность управления.
    Сегодня по всем обозначенным направлениям уже ведется множество проектов, а РАО "ЕЭС России" активно привлекает инвестиции в электроэнергетику: разрабатываются и реализуются крупные инвестиционные проекты, началось полномасштабное осуществление программ внедрения новых технологий на объектах генерации, однако их количество пока невелико. Основными объектами автоматизации на данный момент являются подстанции Федеральной сетевой компании и объекты Системного оператора.

    ЭР: Каково, на Ваш взгляд, состояние рынка услуг в области автоматизации энергокомпаний?

    В. Ж.: Сегодня поставщиков услуг, которые в состоянии решить обозначенные задачи, на рынке немного. Дело в том, что организации, работающие в данной сфере, с распадом Советского Союза прекратили свое существование как всесоюзные и распались на части, которые уже не имеют прежней мощности и не могут предоставлять полного спектра услуг. Те же компании, которые сформировались в последние годы, еще не освоили в достаточной мере современные технологии автоматизации, не сформировали команды высококвалифицированных специалистов и не получили опыта реализации проектов. Поэтому, несмотря на присутствие на российском рынке западных гигантов, например, таких как General Electric, Siemens и т. д., а также нескольких крупных российских игроков, спрос на услуги автоматизации сегодня значительно превышает предложение. Если учесть, что в ближайшее время инвестиционные программы энергокомпаний будут расширяться, нет уверенности в том, что их можно будет реализовать с желаемой скоростью в силу ограниченного числа инжиниринговых компаний и нехватки квалифицированных специалистов.

    ЭР: Какие передовые технологии являются в настоящее время наиболее востребованными?

    В. Ж.: Большинство крупных проектов в области реконструкции основных фондов энергообъектов и автоматизации технологических процессов осуществляется с применением западных разработок. Это обусловлено, прежде всего, тем, что применяемые в проектах технологии оттачивались на западе десятилетиями. Наша компания, например, очень активно использует в своих проектах решения компаний General Electric и Siemens. Поставляя решения этих компаний заказчику, мы уверены в том, что они будут работать без нареканий на протяжении заявленного производителем срока эксплуатации, а техническое обслуживание систем не вызовет особых трудностей. При этом мы не забываем и о российском производителе: специалистами нашей компании проводится постоянный мониторинг рынка российского оборудования, и при появлении действительно конкурентоспособных продуктов как по цене, так и по качеству мы используем их в своей деятельности. Но пока это происходит не так часто, как хотелось бы.
    Если говорить о применяемых в проектах технологиях, то их спектр достаточно широк. Это системы управления энергообъектами, системы мониторинга основного оборудования, релейная защита автоматики, системы учета энергии, системы диспетчерско-технологического управления и др.

    ЭР: Каковы перспективы развития автоматизации энергообъектов?

    В. Ж.: В условиях ежегодного увеличения инвестиций в реформирование отрасли и спроса на услуги в области автоматизации, на порядок превосходящего предложение, основным дефицитным ресурсом на рынке становятся квалифицированные кадры.
    Руководство РАО "ЕЭС России" не раз заявляло, что на реформирование отрасли ежегодно будет тратиться 3-5 млрд долл. Поделив эту цифру на лучшую годовую выработку западного специалиста - 500 тыс. долл., - мы получим 10 тыс. специалистов, которых необходимо привлечь для реализации проектов реконструкции энергообъектов и их автоматизации. При этом сегодня на рынке работает максимум 1-1,5 тыс. человек с соответствующей квалификацией. Это, несомненно, является сдерживающим фактором развития рынка, поэтому одной из тенденций в ближайшее время станет устранение возникшего кадрового дефицита.
    Другой весьма распространенной проблемой на рынке является неспособность многих российских компаний внедрять проекты "под ключ", поскольку они подразумевают в первую очередь организацию процесса управления проектом. Поэтому можно предположить появление в ближайшее время ряда компаний, специализирующихся в области управления проектами в электроэнергетике.
    И наконец, многие российские поставщики услуг станут все активнее осваивать современные западные энергетические технологии, пользующиеся спросом. Вследствие этого возрастет конкурентоспособность со стороны российских поставщиков.