Что такое розничный рынок электроэнергии?

 

Автор

Невмержицкая Наталья, Консультант департамента рынка ЦУР РАО "ЕЭС России"

 

    1 сентября 2006 г. вступили в силу "Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", утвержденные постановлением Правительства РФ № 530. Что это значит для потребителей, какие возможности им предоставляет и какие влечет за собой последствия?
    Розничный рынок электроэнергии - это сфера продажи электроэнергии конечным потребителям вне оптового рынка. Практически все объемы электроэнергии, продаваемые на розничном рынке, приобретаются на оптовом рынке, за исключением небольшой доли, производимой на электростанциях, не являющихся участниками оптового рынка. Однако в Российской Федерации есть территории, где существует только розничный рынок - это так называемые технологически изолированные системы: Камчатка, Магадан, Сахалин, Западная и Центральная Якутия, Чукотка, Таймыр.
    Посредниками между оптовым и розничным рынками являются энергосбытовые компании, которые не имеют собственных сетей, но при этом обязаны доставить электроэнергию потребителям, для чего они должны заключить договор об оказании услуг по передаче электроэнергии с сетевыми организациями. Поскольку действующее законодательство не разрешает энергосбытовой организации заниматься деятельностью по передаче электроэнергии, а сетевой организации - деятельностью по купле-продаже. Потребитель может и сам заключить договор с сетевой организацией при наличии договора купли-продажи с энергосбытовой компанией. В этом состоит одно из главных отличий нового розничного рынка электроэнергии от старой системы отношений. Раньше потребитель мог обслуживаться только той энергоснабжающей организацией, к сетям которой он был присоединен. Фактически это препятствовало развитию конкуренции в сфере сбыта электроэнергии.
    В соответствии с новыми правилами работы розничных рынков в числе энергосбытовых компаний появилась особая категория - гарантирующие поставщики, которые обязаны заключить договор с любым обратившимся к ним потребителем. Все остальные энергосбытовые компании заключают договоры с потребителями добровольно (если стороны не договорятся между собой по всем условиям, в том числе по цене поставки, то договор заключен не будет). Однако, поскольку электроэнергия - это товар первой необходимости, на розничном рынке возник институт гарантирующих поставщиков. В некоторых странах, где также проводилась реформа электроэнергетики, такой субъект розничного рынка называется "поставщик последней надежды". В случае если потребителя не устраивает его действующий продавец электроэнергии или ему не удалось договориться с другими энергосбытовыми компаниями, он в любой момент может обратиться к гарантирующему поставщику. Это не означает, что гарантирующий поставщик примет любые условия потребителя, так как публичный договор, по которому он работает, предусматривает одинаковые условия для всех потребителей и прозрачные принципы ценообразования. Поэтому, выбирая для себя энергосбытовую компанию, потребитель будет сравнивать ее условия с условиями обслуживания гарантирующего поставщика.
    Каждый гарантирующий поставщик имеет четко определенную территорию деятельности, и каждый потребитель может узнать, кто является для него гарантирующим поставщиком. При этом на территории каждого субъекта РФ будет существовать как минимум один гарантирующий поставщик.
    Несмотря на то, что понятие "рынок" ассоциируется в первую очередь со свободными ценами, в переходный период - на этапе реформирования отрасли - большая доля электроэнергии как на оптовом, так и на розничном рынке будет поставляться по тарифам. Тарифы для розничных потребителей по-прежнему утверждают региональные органы власти.
    Исключение составляют энергосбытовые организации, которые не осуществляют поставку электрической энергии непосредственно населению либо тем компаниям, которые обслуживают население. Они вправе поставлять весь объем электроэнергии по договорным ценам. Их потребителями в первую очередь будут крупные предприятия, которые заключают договор с такой энергосбытовой компанией по собственному желанию и всегда могут оценить, насколько им этот договор выгоден в сравнении со стоимостью поставки электроэнергии гарантирующим поставщиком.
    Какие именно условия поставки имеются в виду? Каким образом гарантирующий поставщик будет определять цену? Постепенное увеличение доли торговли электроэнергией по свободным ценам на оптовом рынке будет оказывать влияние на уровень цен на розничном рынке, который должен отражать конкурентные цены на оптовом рынке. Конкурентный оптовый рынок определяет правильные ценовые ориентиры как для производителей, так и для потребителей, даже если они покупают электроэнергию при посредничестве гарантирующего поставщика или энергосбытовой компании.
    Чтобы определить цену электрической энергии для конечного потребителя, нужно к цене электроэнергии на оптовом рынке или цене ее розничного производства прибавить стоимость услуг по передаче, иных обязательных услуг, сопровождающих процесс поставки электроэнергии, и сбытовую надбавку гарантирующего поставщика, которая отражает его расходы по обслуживанию потребителей и допустимый уровень прибыли. Цены на все эти составляющие являются регулируемыми, поэтому у потребителя есть уверенность в том, что к оптовой цене гарантирующий поставщик не добавит ничего лишнего, кроме тех расходов, которые он в действительности понес. Эти регулируемые расходы учитываются также при установлении регулирующими органами власти субъектов РФ тарифов на электроэнергию.
    Таким образом, теперь на розничном рынке часть объемов электроэнергии (в 2007 г. около 95%, впоследствии эта доля станет постепенно уменьшаться) будет поставляться по тарифам, а остальные объемы - по цене, не превышающей конкурентную стоимость электрической энергии на оптовом рынке с учетом стоимости перечисленных услуг. Начиная с сентября 2006 г. потребители розничного рынка получат счета, в которых будут отдельно указаны объемы поставки по тарифам и по цене, отражающей конкурентную цену оптового рынка. Кроме того, для крупных предприятий эта цена будет указана для каждого часа отдельно, сначала справочно, а после установления ими почасового учета электроэнергии - для расчетов. Определить, насколько правильно цена оптового рынка установлена в розничной, можно с помощью сайта некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (www.np-ats.ru), которое является организатором торговли на оптовом рынке. Зная цену на оптовом рынке, которая меняется с каждым часом, крупные потребители смогут управлять своим потреблением с целью снижения расходов на электроэнергию. В основном это касается тех потребителей, которые тратят существенные средства на электроснабжение.
    Применение новой системы ценообразования будет осуществляться в отношении всех групп потребителей, за исключением населения, которому гарантируется поставка всего фактически потребленного объема по тарифам. Также по тарифам электроэнергия будет поставляться тем организациям, которые у гарантирующего поставщика покупают электроэнергию в целях ее дальнейшей продажи потребителям-гражданам или в целях оказания потребителям-гражданам коммунальной услуги электроснабжения: товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, управляющим компаниям, товариществам индивидуальных застройщиков, садоводческим товариществам и гаражным кооперативам.
    Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании могут осуществлять поставку электрической энергии только тем потребителям-гражданам, которые проживают в частных жилых домах или которые выбрали непосредственный способ управления многоквартирным домом. В остальных случаях потребители-граждане получает коммунальную услугу электроснабжения, поэтому они не могут заключить договор с гарантирующим поставщиком или какой-либо энергосбытовой компанией. Однако жильцы многоквартирного дома могут поручить ТСЖ или управляющей компании заключить договор на поставку электроэнергии для оказания коммунальных услуг с той организацией, чьи условия им кажутся более выгодными.
    Другие потребители могут расторгнуть договор с предыдущим поставщиком в любой момент времени при соблюдении установленных в договоре условий. Такие условия в случае договора с гарантирующим поставщиком четко определены в Правилах функционирования розничных рынков и в первую очередь предполагают отсутствие у потребителя задолженности. Энергосбытовым компаниям придется самим определять, в каких случаях потребитель может расторгнуть договор. Поэтому, заключая такой договор, потребитель должен внимательно изучить все ограничения, чтобы не доводить дело до возможного судебного разбирательства. Также важно серьезно относиться к предлагаемой цене продажи электроэнергии. Как гарантирующий поставщик, так и энергосбытовая компания покупают электрическую энергию на организованном оптовом рынке, и цены их покупки не могут значительно отличаться друг от друга. Кроме того, если энергосбытовая компания не участвует в оптовом рынке, то она будет вынуждена покупать электроэнергию у того же гарантирующего поставщика. Следовательно, не цена поставки, а качество обслуживания будет основой конкуренции на розничном рынке в ближайшее время. Формирование оптимальной цены будет обеспечиваться конкуренцией на оптовом рынке.

    Справка
    Суть конкурентного ценообразования на оптовом рынке: цена определяется для каждого часа и отражает стоимость производства электроэнергии для покрытия всего потребления в этот час. В первую очередь загружаются самые "дешевые" станции. Чем меньше потребление, тем ниже цена. Именно поэтому в ночное время цена существенно ниже, чем утром и днем - в часы пикового потребления. Такое ценообразование позволяет потребителям розничного рынка, заинтересованным в сокращении расходов на электроснабжение, лучше понимать, когда им потреблять электроэнергию, чтобы получить экономию.
    Именно такой сигнал дает конкурентная почасовая цена оптового рынка, и именно поэтому она должна быть известна конечному потребителю. Чтобы воспользоваться возможностью оплачивать электроэнергию по часам суток, потребитель должен обеспечить почасовой учет. Однако даже наличие зонных счетчиков (день-ночь) позволяет получить определенную экономию.

    Справка
    Практика внедрения конкурентного рынка в других странах показывает, что при правильном построении моделей оптового и розничного рынков происходит снижение цен под давлением конкуренции. Однако применительно к нашей стране нельзя недооценивать прогнозируемый (а в ряде регионов уже достигнутый) дефицит мощностей по производству электрической энергии в часы пикового спроса. Данная ситуация приведет к задействованию в эти часы наиболее "дорогих" и наименее эффективных из существующих станций, а эффективные станции будут вынуждены использовать резервное топливо, стоимость которого, как правило, очень высока. В конечном итоге уровень цен в эти часы возрастет по сравнению с теми периодами, когда спрос ниже. При этом средний уровень цен будет изменяться равномернее.
    Это объективно с точки зрения экономики, поскольку высокая цена, во-первых, дает сигнал к снижению потребления и энергосбережению (что имеет существенное значение для крупных предприятий), а во-вторых - к привлечению инвестиций в генерирующие мощности. Таким образом, рынок является эффективным инструментом борьбы с дефицитом мощности, и такие проблемы, как выбытие и старение мощностей будут решены, когда он заработает в полную силу.