ОГК-3: технологии финансового успеха

 

Автор

Налбандян Михаил, Заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО "ОГК-3"

 

    Интервью с заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО "ОГК-3" Михаилом Налбандяном

    ЭР: Михаил Овикович, не так давно завершилось оформление целевой структуры ОАО "ОГК-3". Какие в связи с этим произошли изменения в сфере управления финансами компании?

    М. Н.: Очевидно, что без четкой и хорошо продуманной схемы бюджетной и финансовой дисциплины было бы невозможно осуществить реорганизацию и сохранить управляемость компанией. Поэтому в течение всего прошлого года мы работали над построением прозрачной бюджетной модели управления экономикой и финансами холдинга. В итоге была создана и внедрена единая унифицированная система бюджетирования для всех филиалов компании - будь то Костромская ГРЭС в Европейской части России или Харанорская в Республике Бурятия.

    ЭР: В чем преимущества данной схемы?

    М. Н.: Действующая сегодня в ОАО "ОГК-3" модель бюджетирования интегрирована во все производственные и управленческие процессы и рассчитывается в соответствии с принципом: от сбыта - к производству, от экономики - к финансам. На сегодняшний день задача по связыванию воедино сбытовых, производственных, закупочных, экономических и финансовых вопросов нами успешно решается. Проблема несоответствия экономического бюджета финансовому, характерная для многих отечественных предприятий, в ОАО "ОГК-3" просто невозможна. Это одно из наших важнейших достижений.

    ЭР: Как организована финансовая служба в ОАО "ОГК-3" сегодня?

    М. Н.: Контроль за финансовыми потоками в ОАО "ОГК-3" возложен на заместителя генерального директора по экономике и финансам. В его подчинении находятся департамент экономического анализа и планирования, который составляет бюджеты, в том числе ежемесячный и ежеквартальный, казначейство, отвечающее за их исполнение, и департамент корпоративных финансов, который занимается управлением ликвидностью и финансовыми проектами.

    ЭР: В настоящее время предприятие ОАО "ОГК-3" - одно из претендентов среди межрегиональных генерирующих компаний на проведение IPO. Как в компании ведется работа по подготовке к осуществлению эмиссии дополнительных акций?

    М. Н.: 1 августа совет директоров ОАО "ОГК-3" утвердил в качестве ведущего организатора размещения эмиссии дополнительных акций Общества консорциум инвестиционных банков Deutsche Bank и Goldman Sachs. Юридическим консультантом при проведении IPO выбрана компания Debevoise & Plimpton.
    Одно из ключевых направлений деятельности финансовой службы - приведение принципов бюджетирования в соответствие с мировыми стандартами. Работа с западными акционерами достаточно стандартизирована и сильно отличается от российских стандартов учета. Сегодня в компании идет активное внедрение стандартов МСФО по аналитическим и учетным направлениям. Например, отчеты о результатах деятельности компании готовятся для совета директоров в виде анализа движения денежных средств, сформированного по стандартам МСФО и АС-7.
    Кроме того, в настоящее время в компании разрабатывается концепция устойчивого развития. Мы рассчитываем, что предоставление исчерпывающей информации об экологической и социальной политике ОАО "ОГК-3" отечественным и зарубежным держателям акций позитивно отразится на установлении долгосрочных партнерских отношений с акционерами и инвесторами.
    Кроме того, подготовка данного документа позволит оптимизировать социальную деятельность компании, понять, насколько эффективно построена система управления социальными рисками, повысить устойчивость бизнеса.
    Также стоит отметить, что в начале июля ОАО "ОГК-3" заключило договор об оказании услуг листинга с фондовой биржей "Московская межбанковская валютная биржа". Ранее (15 июня 2006 г.) аналогичный договор был заключен между ОАО "ОГК-3" и НП "Фондовая биржа "РТС"". Для нашей компании участие в торгах на организованных биржевых площадках - это важнейший элемент привлечения инвестиций через ценные бумаги и акции.

    ЭР: Какой прогноз Вы можете сделать относительно финансового состояния Общества?

    М. Н.: Сегодня есть все предпосылки к тому, чтобы по итогам года компания достигла успешных финансовых показателей. Так, анализируя итоги прошлого года, нужно отметить, что все задачи, которые перед нами ставил главный акционер в отношении бизнес-плана и КПЭ, были выполнены.
    Налаженные деловые отношения с ведущими банками позволяют проводить финансовые операции с оптимальным сочетанием скорости, качества и стоимости, удовлетворять потребности в оборотных средствах. Мы пытаемся проводить гибкую договорную политику: закладывать достаточно большой период для отсрочки платежа, переносить погашение части дебиторской задолженности на последний квартал. С целью минимизации издержек в виде процентных выплат в компании активно проводится политика по снижению процентной ставки.
    Очевидно, что каждая компания сталкивается в своей работе с определенными трудностями. Нужно признать, что ОАО "ОГК-3" здесь не является исключением. Например, для выполнения решения акционеров о "расчистке" баланса Общества от различного рода мертвых активов, в частности от дебиторской задолженности, компании пришлось с величины списанных активов заплатить НДС, что привело к значительному отвлечению оборотных средств.
    Однако на сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что по итогам года компания сможет достичь хороших показателей и выполнить установленные бизнес-планом требования.