Инвестиции в развитие

 

Автор

Эмдин Сергей, Генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго"

 

    Интервью с генеральным директором ОАО "Иркутскэнерго" Сергеем Эмдиным

    ЭР: Сергей Владимирович, как Вы оцениваете инвестиционный климат в электроэнергетической отрасли в целом и в Сибирском регионе в частности?

    С. Э.: Сегодня наступило время для активного развития производственной сферы как в Иркутской области, так и в соседних регионах. Некоторые крупные компании уже объявили об инвестиционных планах по расширению действующих и созданию новых производств. В частности, в Приангарье в скором времени начнется реализация масштабных проектов по транспортировке энергоресурсов, таких как ввод в строй нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан", строительство газопровода в Китае, а также двух алюминиевых заводов. Кроме того, запланированы и другие, менее крупные проекты, например газификация Иркутской области. Соответственно, это не только даст толчок к развитию территорий, но и потребует ввода новых энергомощностей, к чему нужно готовиться уже сегодня. И если брать в качестве примера Иркутскэнерго, то можно констатировать: увеличение объема инвестиций в последние годы очевидно (см. рисунок), однако обозначенные проекты потребуют гораздо больших вложений.

    ЭР: С какими проблемами приходится сталкиваться? Что необходимо предпринять для улучшения ситуации на федеральном и региональном уровнях?

    С. Э.: Главная сложность заключается в том, что многие законодательные акты, которые должны регулировать инвестиционную деятельность в электроэнергетике, пока не до конца проработаны. При этом проекты, необходимые для внедрения, достаточно понятны и прозрачны: определен круг потенциальных потребителей на ближайшие годы, обозначены источники финансирования. Нет лишь ясности в одном: за счет чего эти инвестиции будут возвращаться? Здесь возможны различные варианты, поэтому нам бы хотелось, чтобы как можно скорее были утверждены и начали действовать единые правила для всей отрасли.

    ЭР: Какие инструменты привлечения инвестиций вы используете в своей практике?

    С. Э.: В своей инвестиционной политике Иркутскэнерго традиционно опиралось на собственные ресурсы, хотя подход к определению перспективных проектов в некоторой степени изменился. Сейчас мы располагаем прибылью, которая не регулируется региональной энергетической комиссией, - это доходы от свободного сектора торговли электроэнергией и доходы по программе сокращения издержек. В последние годы мы начали вводить в строй оборудование, которое позволяет, имея в распоряжении тот же состав мощностей, добиваться более эффективной работы. К примеру, замена рабочих колес на Братской ГЭС даст нам возможность увеличить КПД выработки электроэнергии на 5%, за счет чего срок окупаемости инвестиций составит менее 4,5 лет. То же самое можно сказать о строительстве теплотрасс: закрываются неэффективные котельные и загружаются более экономичные тепловые станции. Логика наших инвестиций прозрачна: максимальный срок окупаемости проектов должен составлять не более 5 лет. При этом мы стремимся к тому, чтобы новое оборудование способствовало повышению надежности, росту производственных и экономических показателей. Еще одним источником инвестиций являются заемные средства. Мы планируем существенное увеличение их объема к 2010-2012 гг. Сначала будем пользоваться долговым кредитованием, но постепенно рассчитываем перейти к размещению еврооблигаций. Кроме того, надеемся, что наши потребители также будут участвовать в инвестиционном процессе.

    ЭР: Каковы перспективы дальнейшего развития компании?

    С. Э.: Сегодня энергокомпания стоит на пороге новой фазы развития. На данный момент Иркутскэнерго располагает избытком мощностей. Однако уже сейчас рассматривается ряд крупных проектов (прежде всего развитие энергоемких производств), которые не только ликвидируют данный избыток, но и создадут серьезный дефицит. Учитывая, что подобная ситуация наблюдается по всей Сибирской энергозоне, новый этап развития Иркутскэнерго можно определить как "инвестиционный". Это касается как электрических сетей, так и генерации. С данной целью нами разработана долгосрочная программа: от снижения собственного потребления (например, за счет закрытия электрокотельных) до строительства новых энергоблоков и линий электропередачи. Согласно расчетам мы можем получить дополнительно до 1,6 ГВт мощности за счет повышения эффективности действующих электрических станций. Кроме того, после 2020 г. будет возможен ввод в строй новой ТЭС мощностью 1,5 ГВт. Помимо сугубо производственных, перед нами стоят и социальные задачи: в текущем году, по согласованию с областной администрацией, мы планируем затратить на электрификацию Иркутской области и УОБАО 500 млн руб. (в прошлом году мы завершили уникальный проект по электрификации острова Ольхон на Байкале). Будучи прединфраструктурным приятием, мы стараемся внести свой вклад в развитие экономики региона - и это тот случай, когда совпадают интересы и бизнеса, и власти, и населения Прибайкалья.