• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Новости отрасли

    OXS и Microsoft создали отраслевое решение для предприятий электроэнергетики
    В конце ноября Microsoft и OXS (последняя входит в российскую группу компаний "Оптима") объявили о выпуске программного решения Energo-Pack, предназначенного для автоматизации предприятий электроэнергетики. При этом, по словам руководителей OXS, за основу была взята ERP-система Microsoft Axapta, в дополнение к которой были разработаны два компонента: техническое обслуживание и ремонт оборудования (ТОРО), а также материально-техническое снабжение (МТС). В общей сложности программное решение должно включать в себя восемь компонентов: помимо двух названных, управление топливопотреблением, реализация электроэнергии, управление бюджетом, биллинг, управление инвестициями и управление персоналом.
    По словам разработчиков, процесс внедрения EnergoPack занимает в два раза меньше времени и обходится вдвое дешевле, чем создание с нуля аналогичной системы на базе MS Axapta.
    EnergoPack рассчитан на замкнутые капиталоемкие предприятия, к которым относятся генерирующие субъекты электроэнергетики (в том числе электростанции). Для сетевых и сбытовых компаний или холдингов, где большее значение имеют финансовые, а не производственные вопросы, предназначены другие продукты, например фирмы SAP.

    Oracle выпускает индустриальное решение для энергетических компаний России
    Корпорация Oracle объявила о промышленном выпуске специализированного решения "Электроэнергетика: строительство, модернизация, ремонт и техническое обслуживание" для энергетических компаний России. Новый интегрированный комплекс обеспечивает оперативный контроль и стратегическое планирование технического обслуживания и повышает эффективность использования оборудования.
    Ядро нового продукта - подсистема Oracle "Управление основными средствами" (Oracle Enterprise Asset Management - EAM). Она предназначена для компаний, интенсивно работающих с активами: оборудованием, помещениями, парками транспортных средств и т. п., и поддерживает все типы технического обслуживания и ремонтов оборудования: реагирующего обслуживания (ремонты по запросу), профилактического (ППР), по фактическому состоянию (ремонты по данным диагностики). Новое решение позволяет автоматизировать бизнес-процессы основных этапов управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, в том числе перспективное (на несколько лет вперед) и детальное планирование ремонтов, контроль управления ремонтами и их качества.
    Особенность данного решения - предоставление средств управления затратами и ведения истории эксплуатации объекта. По мере накопления фактических данных о затратах система сравнивает их с бюджетом и прогнозами для своевременного внесения необходимых корректив в проект. Решение дает возможность автоматически строить прогнозы движения денежных средств по проектам, что позволяет динамически проводить анализ их ликвидности.
    По словам разработчиков, в решении отражены действующие ГОСТы, отраслевая отчетность на основе методологии ГВЦ Энергетики и справочников ЦКБ "Энергоремонт", а также классификаторы активов и фондов ВОГЭК и справочник запчастей и инструментов, предоставленный Пермской ГРЭС. Разработка осуществлялась Oracle совместно с ГВЦ Энергетики, КГ "Борлас" и ГК "Современные технологии".
    В индустриальное решение заложена возможность не только функционального, но и организационного масштабирования, разделения уровней управления функциональной архитектуры, в том числе поддержка централизованной, децентрализованной или смешанной модели управления снабжением, или аналогичной модели в решении задач казначейства. Все это позволяет равномерно распределять полномочия между головными компаниями и филиалами (станциями).

    Преимущества единой точки входа
    Главный вычислительный центр энергетики (ОАО "ГВЦ Энергетики") завершил поставки серверного оборудования производства Sun Microsystems, IBM, ленточных библиотек IBM, а также программного обеспечения Symantec (Veritas) для Центрального вычислительного комплекса РАО "ЕЭС России".
    По итогам объявленного летом 2005 г. РАО "ЕЭС" конкурса поставщиком стал ГВЦ Энергетики, предложивший наиболее полный пакет услуг по самой привлекательной стоимости. Поставки ленточных библиотек IBM, серверов начального уровня Sun Microsystems и IBM, а также ПО резервного копирования Veritas Net BackUp осуществлялись в рамках проекта по модернизации вычислительного комплекса РАО "ЕЭС России", в частности создания новой системы резервного копирования данных, и завершились в ноябре 2005 г. согласно условиям договора между ОАО "ГВЦ Энергетики" и РАО "ЕЭС России".
    В конце 2004 г. в ГВЦ Энергетики было создано отдельное подразделение - Центр отраслевых поставок (ЦОП), закупающий широкий спектр оборудования и ПО у ведущих мировых вендоров по особым условиям, предоставленным производителями для предприятий энергетической отрасли. Основные заказчики ЦОП - РАО "ЕЭС России" и его дочерние предприятия.
    Центр отраслевых поставок выполняет следующие функции:

  • сбор и консолидация заявок предприятий энергетического комплекса на приобретение компьютерного оборудования и программного обеспечения;
  • консультационные услуги по программам лицензирования ведущих мировых производителей программного обеспечения;
  • поставка ПО и оборудования в энергетические компании в соответствии с условиями корпоративных программ и на наиболее выгодных для предприятий отрасли условиях;
  • учет всех лицензий на ПО, поставленное заказчику, информирование заказчиков об изменениях в прайс-листах и условиях поставки лицензий и оборудования.
        "Через Центр отраслевых поставок ГВЦ Энергетики поставщики получают возможность, заключив один договор, поставлять свою продукцию сразу всем предприятиям энергетической отрасли. В свою очередь, наши заказчики получают лицензионное ПО и оборудование от ведущих мировых производителей по самым низким ценам за счет отраслевых скидок", - говорит Ольга Константинова, директор Центра отраслевых поставок ГВЦ Энергетики.
        Руководство холдинга РАО "ЕЭС России" также заинтересовано в подобной организации закупок в области ИТ, так как она обеспечивает прозрачность ИТ-затрат и позволяет снизить издержки в масштабах всей отрасли.

        Энергия ИТ в эпоху перемен
        В рамках происходящего реформирования энергетикам необходимо оптимальным образом реорганизовать бизнес-процессы и технологические потоки в масштабе отрасли. При этом остро встают вопросы оптимизации расходов на ИТ, а также повышения эффективности ИТ-инфраструктуры в целом.
        1-2 декабря 2005 г. прошла Вторая ежегодная всероссийская конференция для руководителей ИТ-служб компаний энергетического комплекса "ИТ-стратегия в период реформирования". Ее организаторами выступили компания "ГВЦ Энергетики" при участии департамента ИТ корпоративного центра РАО "ЕЭС России", бизнес-единицы РАО "ЕЭС России" и корпоративный энергетический университет РАО "ЕЭС России".
        На конференции были подведены итоги реформирования ИТ-сферы РАО "ЕЭС России" за 2005 г., в рамках которых заместитель председателя правления Я. М. Уринсон отметил следующие достижения: появление отраслевых ИТ-стандартов, повышение прозрачности ИТ-бюджетов дочерних и зависимых обществ, проведение ИТ-аудита и составление рейтинга по финансированию ИТ в ДЗО РАО "ЕЭС России". Важным шагом к снижению издержек, по его мнению, стала централизация закупочной деятельности для нужд ИТ-подразделений.
        Начальник департамента ИТ РАО "ЕЭС России" Леонид Спицын в своем докладе подчеркнул, что по мере формирования ИТ-пространства РАО "ЕЭС России" за счет внедрения ИТ-стандартов становится возможной разработка ИТ-стратегии.
        Необходимо отметить, что рассматривать ИТ следует как стратегический ресурс, способный обеспечить конкурентные преимущества энергобизнесу (как в масштабе холдинга, так и на уровне отдельных ДЗО). Для этого, по мнению спикеров конференции, следует в первую очередь обеспечить целостность информационного пространства энергетической отрасли, предприняв ряд необходимых шагов:

  • внедрить стандарты информационного обмена между всеми субъектами отрасли;
  • сформировать информационную модель рынка электроэнергетики для снижения стоимости и увеличения оперативности обмена данными;
  • сохранить и развить единую для отрасли ИТ-инфраструктуру в постреформенном пространстве РАО "ЕЭС России".
        Эти меры призваны обеспечить надежность информационного обмена и достоверность сведений, получаемых от реформированных предприятий. На сегодняшний день многие ИТ-структуры энергетических компаний уже являются серьезным капитализируемым активом и, следовательно, могут в будущем вырасти в самостоятельный бизнес, располагающий своими ноу-хау и уникальными компетенциями и оказывающий услуги не только предприятиям электроэнергетики, но и другим заинтересованным клиентам на внешнем рынке.

  •  
    Добавить комментарий
    Комментарии (2):
    Kelis
    30.11.-0001 00:00:00
    This is an article that makes you think "never tohguht of that!"
    Pascoal
    30.11.-0001 00:00:00
    That's a wise answer to a tricky quieston