• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Региональный розничный рынок электроэнергии

 

Автор

Пономарев Константин, Заместитель генерального директора ЗАО "Энерговыбор"

 

    Электроэнергетика является базовой отраслью экономики Российской Федерации. Ее надежное и эффективное функционирование, бесперебойное снабжение потребителей - основа поступательного развития экономики страны и неотъемлемый фактор обеспечения цивилизованных условий жизни всех ее граждан. Освоение рыночных механизмов ценообразования на ОРЭ - безусловное достижение реформы. Однако наряду с положительными моментами за два последних года проявились и негативные стороны действующей модели взаимоотношений участников рынка. Среди основных минусов - постоянно увеличивающийся небаланс регулируемого сектора вследствие диспропорции поставки со стороны "дорогих" и "дешевых" генераторов (против учтенных в плановом балансе по ЕЭС России). Кроме того, отсутствуют нормативные акты, допускающие реализацию электроэнергии в розницу по договорным ценам, не проработан механизм обратной связи между конкурентными ценами на оптовом и розничном рынках. В преддверии пересмотра Правил оптового рынка и перехода на покупку электроэнергии по регулируемым двусторонним договорам (с фиксацией почасовых объемов поставки) вопрос о реформировании розничного рынка особенно актуален: в случае роста конкурентных цен в секторе свободной торговли действующий на розничном рынке порядок ценообразования поставит на грань банкротства многие энергосбытовые компании (гарантирующих поставщиков).
    Сложившаяся модель взаимоотношений между участниками оптового и розничного рынков не решает одну из главных задач реформы - создание конкуренции в сфере сбыта. В настоящий момент потребителю предоставляется весьма ограниченный выбор:

  • самостоятельный выход на оптовый рынок;
  • выход на оптовый рынок через сбытовую компанию;
  • покупка электроэнергии у гарантирующего поставщика.
        Предлагаемая ЗАО "Энерговыбор" модель создания и развития региональных розничных рынков, нашедшая отражение в проекте Основ функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период, способствует организации конкуренции в сфере сбыта и предоставляет потребителям возможность участвовать в формировании цен на электроэнергию.
        По нашему мнению, оптимальной для российской энергетики станет двухуровневая модель, т. е. одновременное развитие оптового и региональных розничных рынков. При этом основой создания и развития конкурентных отношений в условиях розничной продажи является отсутствие существенных сетевых ограничений, а также единая для всех потребителей розничного рынка, расположенных в зоне деятельности гарантирующего поставщика, цена на электроэнергию с оптового рынка.
        Вышеуказанные условия позволяют рассматривать зону деятельности гарантирующего поставщика (региональный розничный рынок) в качестве идеального рыночного пространства с возможностью свободной реализации на торгах администратора региональной торговой системы электроэнергии, поступившей с оптового рынка или выработанной региональными производителями.
        Участниками организованных торгов розничного рынка могут быть: любые потребители, энергосбытовые, электросетевые организации и производители электроэнергии, расположенные в зоне деятельности гарантирующего поставщика, а также поставщики - субъекты оптового рынка.
        По итогам организованных торгов заключаются соответствующие договоры купли-продажи электроэнергии по цене, в объеме и с графиком поставки, установленными по итогам организованных торгов на основании заявок субъектов (с участием гарантирующего поставщика в качестве унифицированной стороны договора).
        Потребители, приобретающие электроэнергию по итогам организованных торгов и/или по договорам купли-продажи с энергосбытовыми организациями, оплачивают по итогам месяца гарантирующему поставщику сбытовую надбавку, а также стоимость услуг инфраструктурных организаций оптового и розничного рынков.
        Реализация вышеуказанной модели взаимоотношений позволяет:
  • создать конкуренцию в сфере сбыта;
  • соблюсти баланс интересов участников оптового и розничного рынков;
  • обеспечить гарантированную оплату производителям электроэнергии, реализованной по итогам торгов.

        Наталья Заикина
        заместитель руководителя департамента рынка Центра управления реформой РАО "ЕЭС России"

        Концепция розничного рынка электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области в целом отражает основные идеи, заложенные в проект Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики. При некоторых различиях в механизмах функционирования рынка Концепция, как и Правила, предусматривает возможность покупки электроэнергии на розничном рынке не только по регулируемым тарифам, но и по свободной цене. Однако в 2006 г. это право будет ограничено. Объем электроэнергии, поставляемой потребителям с розничного рынка по установленным тарифам, все еще обсуждается в профильных государственных органах. Но наиболее вероятно, что в 2006 г. по установленным тарифам будет продаваться весь объем электроэнергии, предусмотренный регулируемыми договорами. И хотя сверх договорных объемов электроэнергия, возможно, будет поставляться с учетом нерегулируемых цен, зона для осуществления организованных торгов в предстоящем году станет минимальной.

        Таким образом, двухуровневая конкурентная модель, обеспечивающая взаимосвязь оптового и региональных розничных рынков электроэнергии и организацию конкуренции между генерирующими компаниями на оптовом рынке и между сбытовыми - на региональных розничных рынках, создаст наиболее благоприятные условия для рыночного развития отрасли.
        Вышеуказанная модель взаимоотношений разрабатывалась в течение 2003-2004 гг. С мая 2004 г. функционирует (в имитационном режиме) биржевая электронная торговая система, обеспечивающая через Интернет доступ к участию в торгах всех заинтересованных сторон в лице производителей, потребителей и энергосбытовых компаний.
        В настоящее время завершается разработка следующей версии электронной торговой системы, предусматривающей возможность ее настройки и функционирования не только в условиях действующих Правил оптового и розничного рынков, но и после окончания переходного периода. Дополняющий электронную торговую систему пакет документов (договор о присоединении к торговой площадке, договор купли-продажи по итогам организованных торгов, регламенты и инструкции пользователей) позволит заинтересованным организациям получить готовый бизнес в своих регионах.

  •  
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему