• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Новые инструменты управления для энергокомпаний

 

Автор

Небера Алексей, Директор департамента автоматизированных систем управления генерацией электроэнергии компании "Энсис Технологии"

 

    Возникающие при реформировании электроэнергетики новые задачи, в частности:

  • необходимость привлечения инвестиций для развития производственных фондов;
  • обеспечение эффективного функционирования компаний в конкурентной среде;
  • оптимизация торговых операций на рынках электроэнергии и др., требуют для своего решения обеспечения единства управления компанией. Достичь такого единства в крупных территориально распределенных организациях невозможно без использования современных инструментов управления.

        Использование инструментов управления: повышение доходности и сокращение издержек
        Среди вариантов автоматизации, составляющих современный инструментарий управления энергетикой, можно выделить две группы: решения, направленные на повышение доходности энергокомпаний, и решения, обеспечивающие снижение издержек при деятельности последних. При этом в обоих случаях необходим комплексный подход, при котором сокращается объем повторно выполняемых работ и обеспечивается максимальная степень интеграции между смежными системами.
        Так, например, преимуществом комплексного создания таких систем, как АИИС КУЭ и ССПИ (система сбора и передачи диспетчерской информации), необходимых для поддержки функционирования ОРЭ, в частности его балансирующего сектора, является объединение работ по предпроектному обследованию, сокращение времени отключений и т. д.
        Кроме того, принятие точных решений по управлению энергокомпанией, реализуемое как с использованием современных средств уровня ERP, так и без них, должно в максимальной степени опираться на полные и достоверные данные о функционировании оборудования, полученные с помощью автоматизированных систем нижних уровней.

        Группа инструментов повышения доходности
        К данной группе могут быть отнесены такие предлагаемые нами совместно с нашими партнерами решения по автоматизации, как автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого и технического учета электроэнергии, системы управления потреблением электроэнергии на розничном рынке, системы прогнозирования потребления электроэнергии, системы планирования и управления производством электроэнергии, системы расчета и анализа потерь электроэнергии и др. Все эти системы должны функционировать в увязке друг с другом на основе данных по учету электроэнергии и параметров электрического режима.
        Поскольку одним из основных источников повышения доходности, например, распределительных сетевых и энергосбытовых компаний является снижение уровня коммерческих потерь электроэнергии, предлагается использование программного обеспечения по расчету и анализу потерь электроэнергии в совокупности с перечнем конкретных мер по снижению их уровня. Выполнение поэлементного расчета технических потерь в темпе процесса на основе текущих параметров электрического режима и легитимных данных по учету электроэнергии, динамическое определение уровня коммерческих потерь и локализация их очагов обеспечивают последующие действия по модернизации средств учета, снижению безучетного потребления, оптимизации режимов и т. д.

        Группа инструментов снижения издержек
        Для целенаправленного снижения издержек функционирования электроэнергетических компаний могут быть использованы система мониторинга и диагностики состояния основного оборудования подстанций и распределительных устройств, система управления основными фондами (EAM), а также стратегического планирования ремонтов оборудования. При этом необходимо помнить, что своевременные и точные решения по управлению такими динамичными объектами, как предприятия электроэнергетики, должны приниматься только с использованием достоверных данных АСУ ТП. В случае упомянутого выше комплекса решений по снижению издержек они могут быть получены, в частности, от систем ССПИ/АСДУ и систем мониторинга и диагностики оборудования. Так, контроль состояния маслонаполненного оборудования на основе регистрации первичных параметров (температуры масла, уровней содержания газов и влаги, токов нагрузки и утечки и др.) включает оценку скорости старения изоляции, остаточного ресурса оборудования и иных характеристик, необходимых для планирования ремонтов.
        В качестве инструментов такого планирования могут быть предложены:
  • полномасштабная система управления основными фондами, обеспечивающая комплексное управление эксплуатацией и ремонтами силового и вторичного оборудования, включая ведение всей информации по оборудованию, материалам, инструментам и запчастям, управление персоналом, работами и проектами, складскими запасами, поставками и предоставлением услуг;
  • специализированная система стратегического планирования ремонтов, в первую очередь предназначенная для сетевых компаний и позволяющая оптимизировать бюджет и/ или повышать надежность работы сети за счет принятия решений на основе комплексного критерия, ко-торый включает текущее состояние оборудования и его важность. Важность единицы оборудования определяется статистическими показателями надежности данного типа оборудования и рассчитываемым системой уровнем экономического ущерба в случае его выхода из строя.
        Комплекс предлагаемых инструментов управления является эффективным средством, обеспечивающим единство управления электроэнергетической компанией в современных условиях.

  •  
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему