• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Стратегия лидерства

 

Автор

Вологжанин Дмитрий, Заместитель генерального директора, коммерческий директор ОАО "ОГК-5"

 

    Интервью с заместителем генерального директора, коммерческим директором ОАО "ОГК-5" Дмитрием Вологжаниным

    ЭР: Пятую оптовую генерирующую компанию можно назвать пилотным проектом энергореформы России. Дмитрий Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о ее структуре.

    Д. В.: ОГК-5 - молодая компания, она зарегистрирована в октябре 2004 г. как 100%-ная "дочка" РАО "ЕЭС России". В состав ОГК-5 входят две федеральные станции - ОАО "Конаковская ГРЭС" и ОАО "Невинномысская ГРЭС", являющиеся субъектами ОРЭ, а также две региональные - Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС. Переход от финансово-производственного холдинга к производственной компании планируется провести в I полугодии 2006 г. В результате Конаковская и Невинномысская ГРЭС потеряют свой статус юридических лиц и станут производственными филиалами. Таким образом, ОГК будет состоять из четырех филиалов (по числу входящих в нее станций) и центрального офиса. Акционерный капитал разделится следующим образом: 87,5% - РАО "ЕЭС России", 12,5% - миноритарные акционеры.

    ЭР: Какие стратегические цели стоят перед пятой ОГК?

    Д. В.: В первую очередь ОГК-5 стремится достичь высоких темпов роста стоимости компании, большое внимание уделяет работе со стейкхолдерами, учитывает интересы инвесторов, потребителей и сотрудников компании. Она должна обеспечить инвесторам уверенность в высокой доходности на инвестированный капитал, потребителям - в надежном электроснабжении по рыночным ценам, сотрудникам - профессиональное развитие. Одной из приоритетных целей является привлечение инвесторов, высокие обоснованные дивиденды для акционеров, а ее достижению должны способствовать знания сотрудников и существующий потенциал. На сегодняшний день генерирующая компания может обеспечить надежное и стабильное энергоснабжение потребителей, минимальный экологический риск, лучший сервис для клиентов.

    ЭР: Какие, на Ваш взгляд, риски появятся при модификации модели оптового рынка электроэнергии?

    Д. В.: В соответствии с решением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2005 г. в рамках оптового рынка электрической энергии начал функционировать балансирующий рынок. Ему соответствуют финансовые риски, возникающие при выборе неправильной стратегии подачи ценовых заявок. Для их снижения разрабатывается эффективная стратегия.
    Переход в следующем году к регулируемым двусторонним договорам (РДД) также привносит определенные риски, а именно:

  • необеспеченность объемов РДД объемами топлива;
  • неисполнение контрагентами договорных обязательств по оплате РДД;
  • финансовые риски, связанные с дозакупкой объемов электроэнергии на РСВ для выполнения своих обязательств по РДД.
        С целью минимизации данных рисков ОГК-5 осуществляет поиск дополнительных объемов дешевого топлива и сотрудничает с РАО "ЕЭС России" по вопросу разработки и включения в Правила ОРЭ системы финансовых гарантий.

        ЭР: Какое положение занимает ОГК-5 по отношению к мировым аналогам с точки зрения капитализации?

        Д. В.: Пятая ОГК недооценена, как и все российские генерирующие компании. Средняя капитализация мировых аналогов составляет порядка 650 долл. на 1 кВт установленной мощности, а для нас этот показатель сейчас находится на уровне чуть выше 200 долл. Соответственно мы обладаем колоссальным потенциалом роста.

        ЭР: Какие меры предпринимаются для повышения ликвидности ваших акций?

        Д. В.: Руководством компании определены и отчасти реализованы кратко- и среднесрочные планы ОГК-5. Первым удачным шагом стал выход на российские фондовые биржи ММВБ и РТС. Вторым - выход на европейские фондовые биржи. В рамках данного этапа 19 сентября 2005 г. были размещены неспонсируемые GDR (глобальные депозитарные расписки) ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" на европейских торговых площадках Лондона и Франкфурта. В начале 2006 г. планируется пройти процедуру листинга на РТС и ММВБ с целью включения акций ОГК-5 в котировальные списки.
        ОГК-5 стала первой генерирующей компанией, созданной в ходе реформы российской энергетики, которая вышла на фондовый рынок. В данный момент капитализация ОГК-5 составляет порядка 1,8 млрд долл. Таким образом, на примере ОГК-5 мы видим позитивное отношение потенциальных инвесторов к энергореформе.

  •  
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему